こんばんは^^
お菓子教室主宰・鈴木貴子 です。
夏の間、いつも通りナレーションの仕事&お菓子教室を
しながら、自分自身も製菓を学んでいます。
今回習ったのは、フレンチメレンゲで作るマカロンの
マカロンバニーユ。
(バニラのマカロンです)
わたしが家で作る時は、もっぱらイタリアンメレンゲ。
その方が、失敗が少ない気がしているんですが、
今回、表面にひびが入ったのは2つだけだったので
フレンチメレンゲでも上手くいくってことなの!?かな^^
まぐれでないと良いけれど。。
こちらは、ダックワーズ。
制作する数が多かったので、生地を混ぜる回数を変えて、
仕上がりの違いを研究してみました。
焼き上がりに差が出て面白かった。
中は、プラリネペーストを使ったバタークリーム。
これが美味しいんです☆
食べすぎ注意!!
レッスンでも、ダックワーズをやりたいと考えていますので、
皆さん首をながーくしてお待ちくださいね。
最後はエンゼルケーキ。
卵黄を使わないケーキで、真っ白い生地に仕上がります。
フランボワーズのクリームをサンドして、わたしの大好きな
カラーのケーキが完成です。
マカロンもダックワーズもバタークリームも、そして
エンゼルケーキも、メレンゲから作るもの。
朝から夕方まで、メレンゲメレンゲの1日で、
メレンゲ制作が、すっかり得意になりました^^
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