☆マカロン・ダックワーズ・エンゼルケーキ☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

こんばんは^^

お菓子教室主宰・鈴木貴子 です。



夏の間、いつも通りナレーションの仕事&お菓子教室を

しながら、自分自身も製菓を学んでいます。


今回習ったのは、フレンチメレンゲで作るマカロンの

マカロンバニーユ。

(バニラのマカロンです)


わたしが家で作る時は、もっぱらイタリアンメレンゲ。


その方が、失敗が少ない気がしているんですが、

今回、表面にひびが入ったのは2つだけだったので

フレンチメレンゲでも上手くいくってことなの!?かな^^


まぐれでないと良いけれど。。




こちらは、ダックワーズ。


制作する数が多かったので、生地を混ぜる回数を変えて、

仕上がりの違いを研究してみました。


焼き上がりに差が出て面白かった。




中は、プラリネペーストを使ったバタークリーム。

これが美味しいんです☆


食べすぎ注意!!


レッスンでも、ダックワーズをやりたいと考えていますので、

皆さん首をながーくしてお待ちくださいね。




最後はエンゼルケーキ。


卵黄を使わないケーキで、真っ白い生地に仕上がります。


フランボワーズのクリームをサンドして、わたしの大好きな

カラーのケーキが完成です。


マカロンもダックワーズもバタークリームも、そして

エンゼルケーキも、メレンゲから作るもの。


朝から夕方まで、メレンゲメレンゲの1日で、
メレンゲ制作が、すっかり得意になりました^^


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