☆パリブレスト&シューパリジェンヌのお勉強☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

今週は、連日製菓の講義を受けています。


実技もあり、昨日はシュー生地の練習。




プチサイズのパリブレストです。


自画自賛ですが、綺麗に出来ました~^^





断面のアップ。

中はカスタード&生クリームです。


そして、同じ生地でもう1種類!



シューパリジェンヌ(シュークリーム)です。


わたしの教室では、中にとろりんクリームを入れるシューですが、

勉強したのは、生地をカットし、星口金でクリームを入れていく

バージョン。


これも可愛いですね^^

今度レッスンにも取り入れてみようかと思います。

いつもは教える立場なので、生徒さんに失敗が無いよう

終始気を張っているわたし。

(そう見えないかもしれませんが、一応、シャキッとしている

つもりなんですよ^^;)


でも習う立場だと、純粋に作ることを楽しめるので、

改めて、お菓子作りのおもりろさを実感出来ます。


この楽しさを多くの人に伝えて行けるよう、

自分もブラッシュアップをしながら頑張ります!!




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鈴木貴子

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