今週は、連日製菓の講義を受けています。
実技もあり、昨日はシュー生地の練習。
プチサイズのパリブレストです。
自画自賛ですが、綺麗に出来ました~^^
断面のアップ。
中はカスタード&生クリームです。
そして、同じ生地でもう1種類!
シューパリジェンヌ(シュークリーム)です。
わたしの教室では、中にとろりんクリームを入れるシューですが、
勉強したのは、生地をカットし、星口金でクリームを入れていく
バージョン。
これも可愛いですね^^
今度レッスンにも取り入れてみようかと思います。
いつもは教える立場なので、生徒さんに失敗が無いよう
終始気を張っているわたし。
(そう見えないかもしれませんが、一応、シャキッとしている
つもりなんですよ^^;)
でも習う立場だと、純粋に作ることを楽しめるので、
改めて、お菓子作りのおもりろさを実感出来ます。
この楽しさを多くの人に伝えて行けるよう、
自分もブラッシュアップをしながら頑張ります!!
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鈴木貴子
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