楽しみにみていた「dinner」 終わっちゃった。
ちょっと羊がマイブームになりつつあるのに、ドラマの最終回にでてきたのは羊料理でした。
火がついちゃった
しばらく羊でいいなぁ~~。
羊のお料理についていた付け合せです。
一番のおすすめは、このポテトサラダ(ポムソーシスとたかシェフは言っているが、なんだかよくわからない料理名なので、あたしはポテトサラダと書いてみた)
材料は・・・
+ソーセージ
+じゃがいも
+きゅうり
+ドライトマト
+塩こしょう
+マヨネーズ
+粒マスタード
フランスのウインナー。ソシソンっていうらしい。
ソーセージは、早めに炒めておいて、室温でさましておく。
今回サラダに使う、ドライトマトも、ソーセージも味はあるけれど、じゃがいもだけ味がついてないので、塩こしょう。
これも室温でさましておく
ドライトマトは・・・・
:ドライトマトは、おいしいんだけれど、皮が硬いんだよね~~
と。
じゃがいもも、ソーセージも冷めたら、きゅうり、ドライトマトを合わせて、
粒マスタードとマヨネーズで和える
じゃがいもと、ソーセージが熱いままだと、マヨネーズが分離するから注意
マスタードは、粒マスタードね。
普通のマスタードだと酸味が強すぎるので・・・。
粒マスタードとマヨネーズは、最初に合わせておく。ちょうどいい比率でね。
偶然ちょうどいいトロトロでとめるために最初にちょうどいい比率のものを作ってまぜておくんだって。
確かにね
あたしは、マヨネーズいれて、まぜまぜ
マスタード入れてまぜまぜ
もうちょっと濃厚な方が多いからマヨネーズをまぜまぜ、マヨネーズいれたから、粒マスタードいれてまぜぜ
これを数回繰り返し、ちょうどいい味のころには、ソースが多すぎる事になる
か、
ちょうどいいトロトロを優先させると、粒マスタードが優っていたり、マヨネーズが優っていたりしちゃうものね。
:偶然おいしくなるんじゃないんだよ
っと、言われる
イジイジ
簡単だけれど、偶然おいしくじゃなくて、おいしくしようと思っておいしくなったポテトサラダのできあがり。
ソースが絡んだりして、味がなじんでおいしくなるものもあると思うけれど、
あたしは、これは少しジャガイモが冷え切らないくらいの、ほんのり暖かさが残るような感じがいい
ソーセージの脂も冷え切らない方がいいものね。
きゅうりがね、新鮮な水水しい感じで
羊の温かいお料理に付け合わせたので、そんなことからも冷たすぎない方がおいしかったのでした。
美味しいもの食べられてご機嫌です