深夜勤務があけましたぁ~
今日は、なんだかやられ度が高く、ちょっと寝てから本日の明けを楽しもう
とおもったら、
うたた寝体制に入った時は、いいお天気で、
よっし!!
と沢山の計画をたてたのになぁ~
そもそも、夜までノンストップで寝てしまうところをなんで起きたかというと、電話がかかってきていた。
出ようとしたところで切れちゃったのだけれどね
知らない電話番号。
寝ぼけているあたしは、つけっぱなしになっていたパソコンを目の前に、何の気なく電話番号を検索してみた。
ら、
不動産屋のセールスの電話らしいの。
ネットって、何んでもわかるのね。
その不明な電話番号がどこからで、どんなことをきかれたかが書いてあって、怪しいから気を付けて。
って、体験者たちが語ってました。
深夜勤務はインスタント「ごぼうコンソメスープ」でしたが、
先日、ゴボウのポタージュを作りました。
どうも、ゴボウが食べたくてしかたない。
きょうは、ゴボウのから揚げでも作ってみようかな。
材料は、
+ごぼう
+たまねぎ
+しょうが
+牛乳 あれば生クリーム
+塩コショウ
+何かのダシ。顆粒コンソメとかそんなものでOK
多目のバターで、オニオンを炒める。
皮つきのごぼうを薄い輪切りにして加える
ごぼうは、少し色がついて香ばしい香りがするまでね。
その方がごぼうの独特の土の香りがたつよ
水を入れて、ふたをして、中火で炒め煮にする。塩コショウもしてね
お湯を加えて、ダシを入れる。
今回は、この間つくった‘とりのオイル煮’★
で、底にたまったコラーゲンたっぷり入った旨みを加えましたぁ~
普通はコンソメのようなもので、OKです。
やわらかくなったら牛乳、または生クリームを加えて
ミキサーにかけシノワでこす。
皮を素揚げにして、塩をふる
危うく、捨てちゃうところだった
ちゃんとつかいますよぉ~~~
これを水をきって揚げます
油の中で、クルクルクルクルと回して、ある程度まとめるようにね
こんな風にあがりました
これをね、ちょっとつまみ食ってみました。
止まらない~~~
:なくなります
とたかシェフにクールにシャットアウトされてしまった
お好みで、雑穀も煮ておき、ミルクフォームを作っておく。
ミルクフォームはねぇ~、また、壊れたの。
なので、新しいのを買いました。
やっぱり一番使いやすい、泡がしっかりたつのは、これだったので、これに戻った
それも、一番お手頃価格
メリタのミルククリーマーMelitta/メリタ MJ-0304 ラテカップ【ミルクフォーマー+専用カップ】
←上手な泡立て方が、ここの少し載っています。 牛乳の温度とかが大事なんだよね。 |
こんなにポンポンにしっかりと泡立つの
あわあわをのせて、揚げたごぼうの皮を上にのせて、雑穀をそえて
できあがり~
雑穀をスープにまぜまぜしていただきます
ごぼうと雑穀、あうんだねぇ~~~~
(生姜焼きを頂いた後、ごぼうポタージュをお代わりし、この事実を知る事になったのでした)