楽天 【送料無料】たかシェフのおうちごはん |
焦る
昨日、午前中は1月29日のイベントの打ち合わせに行ってきました。
イベントを企画してくださる方と話しをする中で、はじまっちゃったんですよ
:電子がなんたら・・・・
だが~、イベント企画の方は
「それは大事なポイントですねぇ~」
ダッシュです
でも、太る一方なんです。
こんなに走ってるのに太る一方なんです。
たぶん、最近、これは美容にいいだのいろんなものを食べていたら太ったのだと思う。
あたしが仕事に行った後、
たかシェフは、お休みだったので先日頂いた熊野地鶏丸々1羽があったのでそれをローストにするらしい。
熊野地鶏ね、きにいっちゃってるのですよね。気に入っちゃってる記事は★
こんな風にまるまる送られてきたの。アグリマートさんのものですアグリマート
良い食材があるとウキウキしてしまうたかシェフ
ウキウキがモロに出ちゃった盛り付けになっております 後程出てまいります
・鶏・・・1羽
:油で流れてしまうので強めにね。
:去年は、ここでオリーブオイルを塗ったりしたけれどね。
今日は首のところを切るときに皮下脂肪がどのくらいか確認できてね。
皮下脂肪が十分だったから、
焼いてるうちに自ら脂を出すと思ってオイルはぬらなかったよ
竹串や糸で、中身が出てこないようにと、足が広がって形が変わらないように、止める。
※下準備は、説明しずらいので動画に撮ってみました。ここ
去年のものなので、中身を火がうものを詰めています。が、胸肉のところのバターの入れ方をか参考にしてみてくださいませ。
オーブンで焼く。250℃10分いれた後、220℃にして40分くらいで。
時々向きを変えて、焼きむらを防いでね。
ちなみに、たかシェフは5回くらい鶏に向きを変えていました。
皮下脂肪の少ないタイプの鶏肉の場合は、脂を途中でかけたりしてね。
・時間は、オーブンや鶏が冷たかったかったか、温かかったかにもよるので、様子をみながら調整してね。
途中で、付け合せの野菜をのせていく。
一番火が通りずらい、ももの付け根あたりにくしをさして、透明の役がでてくれば焼き上がり
鉄板から鶏肉を取り出して、少し休ませてね。
鶏肉のお尻からおいしい汁がでてくるので、それはソースに使います。
しばらく休ませたら、盛り付けて出来上がり
じゃぁ~~~~~ん
お尻に何かくっついてる
そういえばたかシェフは、こんなことをしていた。
オレンジをカットしている。
これがねぇ~~~~~~
どうなったかというとねぇ~~~~
じゃぁ~~~~~~ん
:クラッシックの世界では、ローストチキンに飾りを付けるんだよ。
□※△ДЗ・・・・・・・・
とたかシェフは話を続けていましたが、おかしくて、話に集中できず。
たぶん、飾りを付けると言っていたと思うのですが、高くするっていっていたのかもしれません。
気を取り直して・・・
たかシェフが、取り分けてくれました
お外で食べるローストチキンは、そんなに好きじゃないのですがおうちで食べるのはわりと好きで。
胸肉もパサパサしていないし。
鶏、そのもののがおいしいから、鶏肉の味を堪能できます。
お尻からでた汁をそのままソースに使っていますが、レモンとローズマリーにいぶされて、美味しくなっちゃってます
甘めが好きなあたしは、時々、姫リンゴ一緒にいただいてみて、味の変化を楽しんでみました。
テーブルの上にど~~~~んとあるローストチキン。
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