■鶏肉のリエット カレー風味。 その② | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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ここ に、あたし的な見どころを少しのせてます。




リンクはってくださってありがとうございます



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たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味


キッチンスケール 材料。キッチンスケール


鶏もも肉  450g(皮つき)

ベーコン 90g

玉ねぎ 140g

にんにく 15g

塩 

こしょう 

カレー粉 3~4g

白ワイン 200ml

水 300~400ml

ローリエ

イタリアンパセリ  枝数本
たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味


せっかく打ったブログが消えてから、同じものをうつテンションがなかなかあがらないあたしたかシェフのおうちごはん。


写真だけアップしたのですが、これはパークハイアットで買ってきたものではなくて、我が家で作った物です。


以前に買ったハイアットの入れ物がかわいくてとっておいたのですよね。

それを使っちゃいましたあせる


紛らわしくてすみません。


リエットは、読者の方から何度かリクエストを頂いていたもの。

そして、また、お世話になっている方からリクエストを頂いていたもの。


実は・・・


たかシェフは、リエットを作りたがらないのですよたかシェフのおうちごはん。



テリーヌもそうでした。


たかシェフのテリーヌを作りたがらない理由は、


料理と手間がかかるわりには素材の味しかしない。


って事だった・・・。



リエットを作りたがらない理由は・・・


地味だから。

工程の割には作った甲斐がない。昔の料理過ぎる。

おかずにならない。



ということだそうです。

たぶん、たかシェフには、『おかずにならない。』っていうのが一番大きい理由だと思う。


そして、作りたくないからと、時にあたしを脅すたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ



たかシェフ:カロリー高いよ~~~たかシェフのおうちごはん。-M_26_30_10_13006253.gif

   豚ばら肉で固まる要素がラードナントワオ

   ラードで煮た豚肉をかじる感じかな叫びたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_203.gif

   油をかじっちゃうっていう。っていうのかなぁ~

   入りきらない脂も、冷やして肉に無理やり押し込むという超~~~ハイカロリー


食べるはてなマーク それでも食べる? たかシェフのおうちごはん。-M_01_30_10_02003938.gif



たかシェフのやや大袈裟な訴え?、罠にはまり、それから作ってっていうことはなくなった。



それなのに、たかシェフは自ら進んでリエットを作った。


どうしてかというとね・・・。



たかシェフはこの日、セミナーに参加しているはずだったの。


このセミナーのために、もともと少ない休みをセミナーにあて、休みをとり、前日もセミナーの資料をだし、いろいろと調べていた。

もちろん、道順もね。


完璧にして、セミナー当日は出かけて行ったのでした。


なのにね、セミナーに言ったら自分の名前がなかったのですって。


「受付の人にお騒がせしました」


って帰ってきたらしい。

お騒がせしました。といってきたたかシェフをほめてあげたい。

あたしだったら、いつまでも状況がつかめずに、係の人に食ってかかってるに違いないたかシェフのおうちごはん。



どうやらね、たかシェフたちはそのセミナーに行かない事になったらしいのに、たかシェフのところには連絡が来ていなかったらしいの。


申し込んでくれた人は、普通に社内で働いていたらしい。

そして、たかシェフが電話をしたところ、

「後で、館内のPHSにかけなおします」

と。

どうやって館内にいないのにPHSにでろというのかたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_084.gif 働いているわけがないだろ~~たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_084.gif

「あなたと待ち合わせしているんだたかシェフのおうちごはん。-M_10_30_10_13008078.gif


久しぶりに怒りすぎて、気持ちが悪くなったと、空いてしまった時間で衝動買いに走ったのですって。


たかシェフの衝動買いなんてはじめてだと思う。


それでね、


あたしのところにこんな写真が送られてきた。


たかシェフのおうちごはん。-20111205132436.jpg

なんだたかシェフのおうちごはん。

たかシェフにしては、めずらしく大物を買ったらしい。

小さい携帯の画面をがん見する目


なんだなんだなんだ・・・。



フードプロセッサーらしい。


怒りの勢いでリエットを作る事にしたみたい。



リエットは、豚肉でやることが多い、保存食らしいのですが、今回は鶏肉で。

たかシェフ:しょうこが、最近、太った太った言ってるから、少しでもヘルシーなものを提供しなくちゃ。


ですって


それに、豚バラでつくるより早くできるのですって。

豚ばら肉だと、圧力鍋使ったりするけど、我が家には圧力鍋ないしね。

先日、あたしの圧力鍋壊れて、補充していないので。



今回は、鶏もも肉でつくりましたビックリマーク


胸肉は煮れば煮るほどカツカツになるからもも肉の方がいいそうです。



1鶏肉は、塩こしょうしておく。ローリエ、イタリアンパセリの茎も一緒につけておく。

たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

たかシェフ:粒胡椒をそのまま煮込む方法もあるけれど、取り除かなくちゃいけないから、ひいてある胡椒ならそのままでいいしね。




たかシェフ:漬けておいてもいい感じなんだ。今回は、早くやるためにから揚げ用を買ってきたんだ。手軽に作れる方法の方がいいんでしょ!?



2最初ににんにくで鶏だけを焼く。

たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味


豚肉のときは、脂がたくさん出てくるのであまりこの工程はしないけれど、鶏肉の場合は、オリーブでニンニクをシュワシュワさせる。




3そのまま食べたいくらいに美味しそうにやけたら玉ねぎとベーコンを入れてよくいためる。


たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

たかシェフ:ベーコンは、鶏だけではさすがに軽すぎるので、ベーコンで補う感じ。。

場合によっては、セロリとか人参とかいれてもいい。





4いたまったら白ワインをいれて、強火で煮詰める。

たかシェフのおうちごはん。

たかシェフ:ワインの旨み要素だけを使う感じだね。甘さ酸っぱさ、香りをね。


鍋底は大分、ガビガビにうまみ成分がこびりついてるから、それをこそぎ落しながら。


5白ワインが沸騰している最中にカレー粉も入れる。


たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

たかシェフ:今回は、カレー粉入れてますが、カレー粉を入れるタイミングは、どこでもいいなぁ~。

   強く加熱されるタイミングなら。だから、最後はだめだよ。


たかシェフ:普通は、カレー粉よりも、タイムやローズマリーやセイジを使う方がベーシックかな



6煮詰まったら水を灌ぐ

   蓋をして、弱火でことことお箸でほぐれるくらいまで。


たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味



    たかシェフ:煮込み料理でいうと煮すぎちゃったくらいな感じまでね。


7煮込んだら、塩味をみて冷ます。



8フードプロセッサーにかける。
たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

結構かける。繊維をかなりほぐす感じ。
たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

たかシェフ:そぼろみたいじゃおいしくない。口当たりが悪いので。

途中、味見をする。まだ、ブツブツしてる感じ。


しょうこ:ぐちゃぐちゃにしたカレーを食べてるみたいだ。




時々、まわりに散ったものをたかシェフ大好きなスパチュラで集めて、さらにフードプロセッサーをかけると繰り返す。
たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

結構、長くしつこくフードプロセッサーにかけてます。

でも、かけるとそれだけなめらかになって美味しくなっていくラブラブ


9冷やしながら強く攪拌する。
たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味

冷ました方がしっとりおちつく。最後に冷やすので、その工程が早く効率よくいく。ぎらぎらしたどろどろしたものを食べたくないでしょ。冷やしながら、強く攪拌することで、


脂が肉と肉の間にはさまって冷えたみたいになる


乳化に近い事が起きている。

鶏の成分とゼラチンと脂がうまく均一に混ざり合ってペースト状におなる。=白っぽくなる。


あれだけコトコト煮込んでるから茶色っぽいものができるはずなんだけれど、白っぽくなる。


作りたくない。と言ってたわりには、語る語る語るたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 力説



たかシェフ:出来上がりがそっけない割にはいろんな工程があるんだよ


って。



綺麗につめて、ピンクペッパーを飾ってました。


たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味


竹串で、こんな風に細かい作業はしています。

たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味



たかシェフのおうちごはん。-鶏肉 リエット カレー風味
黙って、パンにリエットをたっぷり塗って食べるたかシェフのおうちごはん。-0000156000.gif をずっと繰り返しているあたし。

単純作業を繰り返し、同じ味を堪能しているあたしD:幸


そんなたしを不思議そうに見てるたかシェフ。

たかシェフ:リエットに対して、認識がるのか?
   あってもなくても影響しないものというか・・・。

   

   ごはんのおかずにもならない。



しょうこ:でも、おいしいよ。

   ごはんのおかずにならなくても、ずっと食べていられるよ。

   パーティーとかであったら嬉しいけれど。


確かに、レストランにいっても前菜にちょこっと何かにのっかって出てくる。とか存在感しかないものね。


存在感はないくせに、あたしとたかシェフでバケット1本食べきる。


足りない感じ。


まだまだ食べられる感じ。


たかシェフは、あたしにバケットをくれて、自分はイングリッシュマフィンで食べている。


結構、あとひいて食べ過ぎてしまう。


カレー風味っていうのがあとをひいちゃうのかな。


今度は、スタンダードにタイムとかそんなもので香りづけしたリエットをリクエストしてみた。



リエットって、買うと塩が強いものがおおくて、時にハムをミキサーにかけただけ。っていうような時があるけれど、


おうちで作るリエットっていうのは、


優しい味なんだね。

優しいって言っても、塩味が薄いとかそういうのではなくて、優しい味で。


後を引く。




次の日にお弁当は、まさかの


「リエット弁当」


でした。



おいしかったたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 






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ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。



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たかシェフのおうちごはん。