ビストロジュイエー 大塚駅 北口 http://www.bistro7.com/index.html |
ぜひぜひ、たかシェフに食べてもらいたいものがあって、もう一度訪ねたのでした。
そういえば、以前、たかシェフをカメラマンとして酒井形成外科に引き連れていき
帰りに、ここのフレンチレストランでランチしていこうとしたら、満席だった。
それから、予約をして行こう。と電話をしたら「満席」と言われた。
そして、今回もたかシェフを引き連れて、急遽行こうと思い立ち、電話をしてみた。
ら、
「満席」です。
と言われた。
でも、あたしの口の中は、ここのお店にあった、ジュレのパスタが食べたくて。
:あそこに行かれないなら、あのパスタ作ってよ。
:作れないよ。聞いても想像がつかない説明だよ。
:他のパスタ屋行こう。
:あのパスタと同じようなのはある
:ないんじゃないの。聞いた感じだとあまりない感じもするよね。
:じゃあさ、もう少ししたらもう一度電話してみてよ。
キャンセルでるかもしれないじゃない。
ということで、たかシェフはあきれていたが、キャンセルが出そうな時間に電話をもう一度することになった。
こないお客さんがいて、お店側がキャンセルだと判断する時間あたりにね。
その時間がくるのをじ~~~~~と待つ。
長い!! 時間がなかなか立たない
:もういいんじゃない。
:まだ、10分しかたってないじゃない。まだ、お店の人はキャンセルとは判断しないよ~~
そして、とうとうその時が来て、電話した。
ちなみにね、この店、この本に載ってた。
本屋さんで立ち読みしててね、ぱっと開いたページに載っていたのでした。
※丁寧に作られた質の良いお料理をお手頃価格で味わえるお店につけられるのですって。
ちなみに、この本はいつものミシュランの本とは違うみたい。
【送料無料】ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京 -ちょっと気になる東京のフ...
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ちなみに、この本はいつものミシュランの本とは違うみたい。
ミシュランガイド調査員が選んだ、美味しい一皿を気軽に味わえる東京のフランス料理店を紹介してるらしい。
さてさて、このお店のお料理を・・・。
なんと、お店を訪ねた日は、たかシェフが退院した日なのでした
たかシェフは、そんなに食べてはいけないだろうと、コースはやめてアラカルトに。
ウーロン茶です。ビンがおしゃれだとフレンチのお店でもありなんだ。と思いながらいただいた。
アラカルトだけれど、アミューズブッシュ。
天使の海老の網焼き、こだわり茸のマリネと自家製刻みピクルス添え
塩味が絶妙。
殻の香ばしさがいいの。
煙の味がたまらなく~~~~
煙って大事なんだな。としみじみと感じた。
:七輪買おうよ
:七輪より備長炭でしょ。
う~~ん、この海老を食べながら、本気で備長炭グッズを購入する計画をたてていたのでした。
このパスタが食べたかったのでした。
コンソメジュレで和えた冷製パスタなんて
めちゃ暑かったこの日。のど越しもよくさわやかな冷たい感じ。
先日のノリタケさんにアップしたものは、これを作ってもらおうとしたのでした。
が、材料が手に入らずに。しらすになったのですけれどね。
フォアグラのポワレ モリユ茸リゾット
メニューには、桃とフォアグラのポワレもあったのですが、桃が固いからこの日はなかったのでした。
残念。
で占めたのでした。
:いいお店みつけたね。
嬉しい発見なのでした。
場所も大塚でそれも繁華街ではないところにひっそりとあるお店。
なんでこんなところにフレンチ
っと不思議なお店だったのですが・・・。
満員になるのがわかるお手頃なおいしいお店なのでした。
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