今日はお休みだった・・・。
起きるのが遅かったから、短い短い1日でした。
もったいない感でいっぱい
夜ご飯の材料を買い物に、今日は近くのスーパーではなて、デパートに行ってみた。
デパートの中は、暗かったけれど、だいぶ慣れてきた。
デパートでは、『がんばれ
茨城』っていうのをやってた。
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
茨城のお野菜を集めてた。
イトーヨーカドーや、他のデパートでもやってるっていう噂を聞いた。
いいお野菜だったけれど、どれも100円台。
茨城の漁師さんも大変になってきてしまったし・・。
ニュースでも、魚の映像を多々みたので、今日はお刺身にしようと思っていたのでした。
久ぶりに食べたお刺身だけれど、
これからも、ずっとお刺身が食べられますように![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100227/06/takachef/95/91/g/t00400040_0040004010430556792.gif?caw=800)
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100227/06/takachef/95/91/g/t00400040_0040004010430556792.gif?caw=800)
テレビで江戸時代の惣菜をランキングにした「おかず番付」についてやっていたのを見た。
ちなみに番付はこんな感じでした
東西を精進方、魚類方に分けて、
<魚類方>
大関 めざしいわし
関脇 むきみ切り干し(はまぐりなどのむき身を切り干し大根と煮た)
小結 芝エビからいり
<精進方>
大関 八杯豆腐(豆腐を水6杯、酒一杯、醤油一杯でさっと暖めて、大根下ろしをかける。)
関脇 昆布あぶらげ(昆布と油揚げの煮物)
小結 きんぴらごぼう
あたしは、八杯豆腐っていうのにえらく惹かれてしまって
<魚類方>
大関 めざしいわし
関脇 むきみ切り干し(はまぐりなどのむき身を切り干し大根と煮た)
小結 芝エビからいり
<精進方>
大関 八杯豆腐(豆腐を水6杯、酒一杯、醤油一杯でさっと暖めて、大根下ろしをかける。)
関脇 昆布あぶらげ(昆布と油揚げの煮物)
小結 きんぴらごぼう
あたしは、八杯豆腐っていうのにえらく惹かれてしまって
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101025/00/takachef/28/0a/g/t00400040_0040004010820156706.gif?caw=800)
とても美味しそうで・・・。
水6杯、お酒1杯 お醤油1杯でつくるお鍋料理みたいなものらしいです。
テレビでみた、これは色が濃くて一見、辛そうな感じ。
我が家は、八杯豆腐風を作ってみました。
だが~~~~
![たかシェフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takachef/2005546.gif)
好きな味じゃないよ。
ダシ汁に、お醤油とお酒、割合はちょっと変えて薄味に仕上げてくれてました。
そして、しょうがが利いてるのでした。
そこに、絹ごしのお豆腐。
しめじとねぎを入れたお鍋になったのでした。
本当は、片栗粉でとろみを付けるらしいのですが、
あいにく、片栗粉を切らしてたので、さらさらのおつゆのままで![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お豆腐は、大き目に切ってもらいました。
お豆腐は、木綿よりも絹ごしでツルツルとした感じを堪能です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さっぱり系の晩ごはんだけれど、ごはんは 進んでしまうのでした。
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
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