※ただいま、フロリダグレープフルーツ30日間 チャレンジに参加中
深夜勤務から帰ってきました。
風邪っぴきだと思い込み、どんどん悪くなっていくと思いきや、出勤する途中から、なんとなく体が軽くなり~、
働いているうちに、どんどん眠気も醒め、頭もすっきりしてきた。
おかしい・・・。
また、風邪、引きそびれた・・・
元気になっちゃったから、アイスクリームでも買って帰ろう
あったかい部屋の中で食べるハーゲンダッツが好き
深夜勤務で頭が疲れてるし、甘いものが食べたい。
家に帰ったら、たかシェフが起きてた。
そして、朝ごはんを作っていた。
:クレープシュゼットをつくるよ
まずは、グレープフルーツの下準備。
グレープフルーツ2個だしちゃってる 残13個。たりるだろうかぁ~。
1個は、スクイーザーで絞って、1個は、剥いて実を取り出しました。
クレープを焼いて。
今回は、ホットケーキミックスで作ってみた。
ぷかぷかふわふわしてしまうのかと思ったら、クレープになってた
そして、ソースを作る。
フライパンにお砂糖を溶かして。
白ワインの酸味がとんだら、グレープフルーツを絞ったのジュース。
そして、最後にコクだしたり、とろみをだしたりするのに、もう一度バター
あたしはね、これを焼いたクレープにかけると思っていたのですが~、
それにしては、汁が多すぎる と思っていたのですが~、
あたしは、クレープシュゼットがこんなものだとは思わず・・・。
ずっと、クレープ焼いてソースをかけて、オレンジリキュールをかけてボワっと火をつけるのかと思ってたら、
煮るなんて
へぇ~~~~
クレープを取り出して、残りの汁でグレープフルーツの実を少し煮る。
そして、盛りつけてバニラアイスをのせる。
出来上がり
オレンジで作ったクレープシュゼットもいいけれど、
グレープフルーツで作ったのは、大人な感じです。
ただ甘いだけでなく、ほんのり苦味がコクになっていてあたしは、こっちの方が好きです。
甘みも控えめなところもいいのかもしれない。
アイスはたっぷりのせて、汁とからめて食べるとさらにおいしい
甘いもの食べて、満足したのでこれから、もう1回ある深夜勤務に向けてねまぁ~~す。
たかシェフは、これからホテルじゃない仕事みたいだし、一人だから寝ちゃってもいっか・・・。
+++++++++++++++++++++