※ただいま、フロリダグレープフルーツ30日間 チャレンジに参加中
~2人分~
グレープフルーツ・・・1個 (果汁・・・大さじ1杯程度) たこ・・・・・・・・・・足1/2本 セロリ・・・・・・・・・・1/4本 セロリの葉っぱ・・・4~5枚 オリーブオイル・・・・50ml しょうが・・・・・・・・・・・・5g にんにく・・・1かけの1/10くらい |
この日の晩ごはんは、本当はこれの予定ではなかった。
たかシェフが仕事が終わって、二人でスーパーにお買い物に行った。
大量のたこと、数パックのお刺身くらいだった
お肉もない。
:たこだったら、お刺身の方が、作りやすいなぁ~
:お刺身だったら、サラダっぽくなる?
:焼くかな・・・。
タコにしよう
あたしは、お休みで、1日中、おうちにいたから、朝からいろんなものを食べまくっちゃって。
もう、夜ごはん入らない感じだったの。
だから、サラダとかそんなものでよかったんだよね。
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調理開始
30日間、グレープフルーツ食べなくちゃいけないのにね、このグレープフルーツがおいしいもんで
ついついオーバーペースで食べちゃっててね。
普通に食べても大食漢な我が家なわけで
:足りなくなっちゃうよ。1日1個だよ。
:無駄にはしてないよ。汁も切りカスも使ってるよ
ちなみにたかシェフのいう切りカスと汁です。
ニンニクと生姜のみじん切りを、大き目な耐熱の器に入れておく。
一気にいれるので、瞬間に生姜の水分が沸騰して沸きあがってくるので、やけど注意
器が小さくでも、こぼれるのからね。
色が綺麗だぁ 写真だと色があまりよくわからないのですが、セロリの緑と、タコの赤と白が、綺麗なの。
たかしぇふも気に入った様子で、めずらしく何回か、かき回しては眺めて うっとりしていた。
これを、グレープフルーツと、タコとセロリの輪切りを載せるように盛り付けをしてマリネ液を垂らして出来上がりです。
グレープフルーツとタコとセロリは、分解して食べてはなりませぬ。
このコンビが絶妙です。
:お店でだしちゃおうかな。
なんて言ってる。
:お店でつくるなら、うちのグレープフルーツ持っていった方がいいよ。そして、タコはライフで買いなよ
そういいたくなっちゃうくらい、バランスがよかったのでした。グレープフルーツの厚みとか、たこの厚みとか・・・。グレープフルーツの甘さとたこの塩加減。
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