ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはん。

たかシェフのおうちごはん。

の別館です。


ノリタケ食器を使ったブログです。

こっちが本物のノリタケの食器を使ったブログ

http://takachef.exblog.jp/


なのですが、エキサイトブログが、私のとってものっすごく難しく、うまくアップできません。

なので、慣れてるこちらでも同じサイトをつくってみました。

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●スタバのサンドイッチで朝ごはん。

たかシェフのおうちごはん。


食事今日の朝ごはんメニュー食事

・サンドイッチ

・パーナ貝とサーモンの燻製オイル漬け カラーピーマン添え

・ヨーグルト・ヤクルト

・コーヒー


今日は、たかシェフは朝から用事があって、でかけました。あたしはお休み。

たかシェフが出かけたのも知らずに、爆睡なあたしぐぅぐぅぐぅぐぅ


たかシェフが帰ってくるときの電話で目が覚めた。用事はあっさりと終わったらしく10時過ぎには帰ってきた。

スターバックススタバのコーヒーとサンドイッチを買って帰ってきた。

でもね、寝起きのあたしは、とてもとても何かを食べるっていう感じでもまだない・・・。 コーヒーだけ飲んで目を覚ますことにして、しばらくぼ~~~~っ。 いつもまでも、朝ごはんを食べないので、朝ごはんのセッティングをたかシェフがしてくれた。 買ってきたサンドイッチが大き目なので、切ろうとしているたかシェフ。でも、何回も重ねては、トントンとそろえ、サンドイッチの向きを変えて、またトントンと揃え。


たかシェフ:人の切ったサンドイッチはどうにもならんむっDASH!


くっくっくっくっくっく♥akn♥

なんか言うぞ言うぞ。っと思ったら、やっぱり想像通りの事を発したたかシェフ。たかシェフは、きっちり揃えて切らないと気がすまない。 このくらいは、普通なんだけれどね。この揃ってないところが嫌みたいなんだよね↓
たかシェフのおうちごはん。

たかシェフのおうちごはん。

あさって、たかシェフが語ってるサンドイッチのコツが書いてある本がでるね。

たかシェフの切り方のコツが載ってますので、見て下さいね。

こんなことまで考えてるんだ。って思いますが・・・


今、あたしお気に入りのパーム貝とサーモンの燻製のオイル漬け。昨日と同じ盛り付けでてくるのかと思ったら、今日は違う風にだしてくれた。 [
たかシェフのおうちごはん。
ピーマン好きのあたしにとっては、薄く切った輪切りのピーマンがこのパーナ貝と、サーモンの燻製によくあっているのでした。



たかシェフのおうちごはん。


お腹の調子が、すぐ悪くなるので、ヨーグルトとヤクルト、ダブルで頂いちゃいました。

これを頂いて、間もなく深夜勤務の為にまた、寝るのでした。

いくらでも眠れる・・・。




+++++今日の食器+++++

●リズモホワイト 15㎝スクエアプレート

●ハンプシャープラチナ ティ・コーヒー碗皿

●ハンプシャープラチナ アクセントプレート  我が家のはプラチナですが、ゴールドのものはここ

●デザート フォーク アンシァンテ






●カラスミのパスタ

ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ たかシェフ

フライ返し 材料フライ返し

~2人分~


カラスミ  ティースプーン2杯スプーンスプーン+振りかける分好きなだけ

ズッキーニ  1/2本

生クリーム  200ml

パスタ   220g


この間のほうれん草のサラダと一緒につくったカラスミのパスタ。

前回、カラスミのパスタを ここ  をアップした時に、
「カラスミは生クリームのパスタにする」
というコメントをいくつか頂いた。

カラスミもあまってるし、生クリームもあるしで早速、カラスミのパスタをつくったのでした


メモ作り方

①オリーブオイルでズッキーニとインゲンを炒める。
②生クリームを注ぎ、火を消す
③パスタを茹でる。
④パスタを茹であがる事、生クリームにカラスミをティースプーン2杯入れ、中火にかける。
⑤茹であがったパスタを入れ、絡める。急激にソースが閉まってくるので、茹で汁でお好みの濃さにのばす。
⑥盛り付けたらカラスミを振る

ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ たかシェフ カラスミを沢山ふってみた。

クリームパスタにすると、たらこのパスタに似てくるね。
あたしは、ペペロンチーノにした方が好きかなぁ~。

といっても、あたしはクリームパスタがあまり好きではないので、そう思うのかもしれませんたかシェフのおうちごはん。-照れる  小さい あせる

今回のクリームパスタは、白ワインとが入っていない。 どうして、今回は白ワインを入れなかったのか聞いてみた。
ズッキーニとインゲンが黒くなっちゃうのと、分離しやすいからだって。
あたしがつくると、生クリームに白ワイン入れたりすると分離しちゃうんだけれど、何故かたかシェフがやると分離しない・・。
今回は、混ぜるだけのパスタだけれど、カラスミがあたしの想像よりも深い味をだしていて美味しいのでした。


●ほうれん草のサラダ


ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ たかシェフ


テレビで、向井理が、お料理をしていた。とっても上手に\(◎o◎)/! その作ったお料理の中に、ほうれん草のサラダがあったの。 作り方はよく見てなかったので、我が家のほうれん草サラダは、向井理さんが作ったそれとは違ってしまうのですが・・。 テレビ放映の次の日、近くにスーパーにほうれん草を買いに行った。

ら、

ないっ!!

いつもある、サラダほうれん草はないのですかぁ~~ っとお店の人に聞いてみた。 なんと、今日は売り切れてしまったと。テレビの影響なんだって。 みんな考える事は一緒。 だって、美味しそうだったもの なので、ふつ~のほうれん草で作った。



たかシェフのおうちごはん。2-素材
材料たかシェフのおうちごはん。2-素材

・ベーコン 50g

・ニンニク 1/5かけ・炒め用のオリーブオイル  10ml

・白ワインビネガー       30ml

・バルサミコ           10ml

・オリーブオイル       100ml


たかシェフのおうちごはん。2-素材
作り方たかシェフのおうちごはん。2-素材

①オリーブオイルにニンニクを入れ、シュワシュワさせる。

②そこへ、ベーコンを入れて炒める。

③ベーコンの脂がでたら、火を止めて、ビネガー、オリーブオイル、塩胡椒を入れる。

④使う直前に温める。 ほうれん草をざく切りにして、アツアツの④をジュっとかける。


できあがりキラキラ


ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ たかシェフ


トマトケッカがのこっていたから、和が家は、周りに盛ってしまいました。

ベーコンの若干カリカリ気味なところと、ビネガーの酸味がいいね。


我が家のは、ドレッシング風に酸味は飛ばさずにかけました。


あたし、ちょっと食欲がないので、この酸味が食欲をそそりました。


++++++今日のお皿++++++


HELIX タンブラー クリア


プラチナムウエイブプレート  24㎝プレート



たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ

足あと
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