たかシェフのおうちごはん。
の別館です。
ノリタケ食器を使ったブログです。
こっちが本物のノリタケの食器を使ったブログ
↓
なのですが、エキサイトブログが、私のとってものっすごく難しく、うまくアップできません。
なので、慣れてるこちらでも同じサイトをつくってみました。
●スタバのサンドイッチで朝ごはん。
今日の朝ごはんメニュー ・サンドイッチ ・パーナ貝とサーモンの燻製オイル漬け カラーピーマン添え ・ヨーグルト・ヤクルト ・コーヒー |
今日は、たかシェフは朝から用事があって、でかけました。あたしはお休み。
たかシェフが出かけたのも知らずに、爆睡なあたし
たかシェフが帰ってくるときの電話で目が覚めた。用事はあっさりと終わったらしく10時過ぎには帰ってきた。
スターバックスのコーヒーとサンドイッチを買って帰ってきた。
でもね、寝起きのあたしは、とてもとても何かを食べるっていう感じでもまだない・・・。 コーヒーだけ飲んで目を覚ますことにして、しばらくぼ~~~~っ。 いつもまでも、朝ごはんを食べないので、朝ごはんのセッティングをたかシェフがしてくれた。 買ってきたサンドイッチが大き目なので、切ろうとしているたかシェフ。でも、何回も重ねては、トントンとそろえ、サンドイッチの向きを変えて、またトントンと揃え。
:人の切ったサンドイッチはどうにもならん
くっくっくっくっくっく
なんか言うぞ言うぞ。っと思ったら、やっぱり想像通りの事を発したたかシェフ。たかシェフは、きっちり揃えて切らないと気がすまない。 このくらいは、普通なんだけれどね。この揃ってないところが嫌みたいなんだよね↓
あさって、たかシェフが語ってるサンドイッチのコツが書いてある本がでるね。
たかシェフの切り方のコツが載ってますので、見て下さいね。
こんなことまで考えてるんだ。って思いますが・・・
今、あたしお気に入りのパーム貝とサーモンの燻製のオイル漬け。昨日と同じ盛り付けでてくるのかと思ったら、今日は違う風にだしてくれた。 [
ピーマン好きのあたしにとっては、薄く切った輪切りのピーマンがこのパーナ貝と、サーモンの燻製によくあっているのでした。
お腹の調子が、すぐ悪くなるので、ヨーグルトとヤクルト、ダブルで頂いちゃいました。
これを頂いて、間もなく深夜勤務の為にまた、寝るのでした。
いくらでも眠れる・・・。
+++++今日の食器+++++
●ハンプシャープラチナ アクセントプレート 我が家のはプラチナですが、ゴールドのものはここ
●デザート フォーク アンシァンテ
●カラスミのパスタ
●ほうれん草のサラダ
テレビで、向井理が、お料理をしていた。とっても上手に\(◎o◎)/! その作ったお料理の中に、ほうれん草のサラダがあったの。 作り方はよく見てなかったので、我が家のほうれん草サラダは、向井理さんが作ったそれとは違ってしまうのですが・・。 テレビ放映の次の日、近くにスーパーにほうれん草を買いに行った。
ら、
ないっ!!
いつもある、サラダほうれん草はないのですかぁ~~ っとお店の人に聞いてみた。 なんと、今日は売り切れてしまったと。テレビの影響なんだって。 みんな考える事は一緒。 だって、美味しそうだったもの なので、ふつ~のほうれん草で作った。
・ニンニク 1/5かけ・炒め用のオリーブオイル 10ml
・白ワインビネガー 30ml
・バルサミコ 10ml
・オリーブオイル 100ml
作り方
①オリーブオイルにニンニクを入れ、シュワシュワさせる。
②そこへ、ベーコンを入れて炒める。
③ベーコンの脂がでたら、火を止めて、ビネガー、オリーブオイル、塩胡椒を入れる。
④使う直前に温める。 ほうれん草をざく切りにして、アツアツの④をジュっとかける。
できあがり
トマトケッカがのこっていたから、和が家は、周りに盛ってしまいました。
ベーコンの若干カリカリ気味なところと、ビネガーの酸味がいいね。
我が家のは、ドレッシング風に酸味は飛ばさずにかけました。
あたし、ちょっと食欲がないので、この酸味が食欲をそそりました。
++++++今日のお皿++++++
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