おはようございます!
たいよう整骨院要町の加納です!
今日は雨がふっててとても寒いですね(´・ω・`)
今回は記憶力アップする食材を紹介したいと思います!
まずは、焼き魚です!
記憶力アップには、不飽和脂肪酸の一種であるDHAを多く含む、マグロ・イワシ・サバサンマなどの赤みの青魚が効果があります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠の栄養分です。
脳内伝達物質であるアセチルコリンも重要です。アセチルコリンの主成分であるレシチンは脳のビタミンと言われており、脳の40%はレシチンで構成されています。レシチンを多く含む食べ物は大豆製品・ピーナッツ・卵黄・穀類です。卵黄は工夫すれば毎日食べられそうですね。
亜鉛が不足すると記憶力が低下するとも言われています。亜鉛を多く含むホタテ・牡蠣です。脳内でセロトニンに働きかけて記憶力や集中力を高めるテオプロミンも重要です。テオプロミンが豊富に含まれる食べ物はココア・チョコレートなどのカカオ製品です。
最後に、脳にとって唯一のエネルギー源であるブドウ糖は必須です。そのため、ブドウ糖を含む炭水化物は毎日の生活で摂りたいところです。
炭水化物を多く含む食品は、白ごはん・麺類・パン類・バナナ・イモ類です。日本人なら白ごはんはほぼ毎日食べる方が多いとおもうので、心配いりません!
炭水化物が体内で不足すると、他の栄養素を体内で組み替えてブドウ糖にしてしまいます。栄養はバランスよく摂らないといけないのです。
いろいろな食品を挙げましたが、炭水化物や青魚、大豆製品は和食で豊富に使われています。最近、世界中で日本食が健康的な食事として注目されているのも納得できます!
私たちは恵まれているのかもしれないですね(*^^*)
しかし、脳に良いからと言って食べ過ぎや片寄ってしまうと、他に影響を及ぼすのでバランスよく食べて行くのが良いと思います(^o^)/
たいよう整骨院HP
http://snc-taiyou.jp/
10月は休診日はございません!
たいようの日
18日です!お得なイベント満載です!