2016台湾グルメの最新トレンド | 台湾観光のブログ

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2016台湾グルメの最新トレンド


小籠包や夜市の小吃にとどまらない台湾の定番グルメ。今月は、鍋料理、ホテルのBuffet、麺と点心、カフェ、クラフトビールといったコンセプトで台北の美食最前線を大特集!


多彩になる鍋の世界!
問鼎

中華モードいっぱいの店内。待ち時間には無料でネイルケアとマッサージが受けられる。16種のテイストのHaagen-Dazsアイスクリ-ムが食べ放題、清代宮廷の衣装である龍袍と龍椅を使用した記念撮影など、楽しさいっぱい。単品注文制で、激辛鍋・野菜鍋・養生鍋・酸菜(白菜の漬物)鍋・蜆蛤(貝)鍋の五種類のだしがあり、一種または二種を選べる。調味料も店のオリジナルである。


雲之南麗江斑魚火鍋

お勧めは雷魚だしの鍋。四時間かけて煮込んだだしをベースに激辛鍋や四川風味の酸菜鍋を用意している。二種の味を楽しむなら鴛鴦(おしどり)鍋をどうぞ。人気の「活き雷魚まるごと一匹」コースは予約が必要。またむきエビのすり身、手作り米線(粗びき米粉)、激辛だしに合う煮込み(牛モツ、牛スジ)など個性的な具材がそろう。


問鼎
Add:台北市大安区忠孝東路四段210号2階
Tel:+886-2-27312107
Open:11:30-24:00 

雲之南麗江斑魚火鍋
Add:台北市大安区安和路二段184巷8号
Tel:+886-2-27371116
Open:11:30-14:30(LO: 13:20)、17:30-21:30(LO: 20:20)
月曜定休


ホテルBuffet!

Regent Taipei 台北晶華酒店
BRASSERIE栢麗庁

晶華酒店一階の柏麗庁はCNNでも報道された台北バイキングのメッカ。最近三億円を投じて300坪に及ぶ創業以来最大規模の全面リニューアルを敢行。総座席数318のほか、10人用の個室が用意された。さらに柏麗庁の楽しみは、別のレストランの人気メニューが勢ぞろいしていること。カウンターは調理法別に分けられ、「煮物コーナー」で紹興酒漬けエビ、「麺コーナー」で牛肉麺と担仔麺、「グリルコーナー」でリブステーキなど、台湾ならではの美味が存分に楽しめる。デザートコーナーでは「今日のデザート」、「オリジナル」、「作りたて」ごとに分けて多彩なメニューが用意され、まるでデザートのデパートだ。




Grand Hyatt Taipei 君悦酒店
Café 凱菲屋

信義区の君悦酒店内にあり、交通が至便なうえ、五ツ星クラスのサービスがビジネスマンに好評だ。オープンスタイルの厨房では熱心に調理にあたるシェフたちの姿が見える。300坪の空間は、十のエリアに分かれ、中華・欧風・和風・インド・海鮮などのメイン料理が選べるほか、チーズ・パン・デザート・ドリンクのメニューも多彩だ。なかでも、できたて小籠包と中華料理のエリアは最も人気が高い。




台北喜来登大飯店
Kitchen12十二廚

台北喜来登大飯店1階にある「Kitchen12十二廚」はビル17階分の高さが吹き抜けになった中庭が特徴。広くて明るいうえ。和風から中華・欧風・香港点心・エスニック、そして海鮮・ロースト&バーベキューまで多彩なメニューがオープンスタイルで調理されている。とくに焼き菓子のコーナーは種類が豊富で、一度に様々なテイストを楽しめるようコンパクトな設計が工夫されている。フランス式クレープは好みのソースと新鮮フルーツジャムを選べるのが嬉しい。



Regent Taipei 台北晶華酒店-BRASSERIE栢麗庁
Add:台北市中山区中山北路2段39巷3号1階
Tel:+886-2-25238000#3870
Grand Hyatt Taipei 君悦酒店-Café 凱菲屋
Add:台北市信義区松寿路2号1階
Tel:+886-2-27201230
taipei.grand.hyatt.com


Sheraton Grande Taipei Hotel 台北喜来登大飯店-Kitchen12十二廚
Add:台北市中正区忠孝東路一段12号1階
Tel:+886-2-23211818


各式麺・点心!

双人徐 Shuang Ren Hsu
ジャージャン麺

双人徐のこだわりは厳選食材にみることができる。肉味噌は台湾の認証を取得した低脂肪豚ひき肉、有機豆干、コールドプレス製法のバージンオリーブオイル、四時間煮込んだ野菜だし、昔ながらの製法で作った甜麺醤を採用。麺は適度な厚さでコシがあり、肉味噌を混ぜるとソースがしみ込んでおいしさが引き立つ。ワインと合うジャージャン麺である。


点水楼
九層塔小

南京店は点水楼の支店の中でもメニューの種類が最も多く、小籠包だけでも八つの味を揃えている。九層塔小籠包は特製メニューで、台湾バジルを餡のみならず、皮にも使用している。香りよく仕上がったきれいな緑色の皮は、たれをつけなくても十分おいしい。テーブルに出されたらすぐにいただきたい。


潮州包子
洋葱起司肉包


餡には新鮮な豚ひき肉と玉ねぎ、そして黄色のチーズを使用し、皮はハムとブラックペッパーを練り混ぜている。割るとチーズがとろりと糸をひき、食欲をそそる。豚ひき肉は臭みがなくてしっとり。チーズのコクと玉ねぎの甘味も楽しめる。


参合院
超級大力菇


個性的な中華まんや色付き饅頭など、可愛い点心を多種取り扱っている。なかでも「超級大力菇」は甘い中華まんで、赤いキノコの形が目立つ。紅麹を生地に練りこんで作った赤い皮、ペースト状にしたサツマイモ・マカダミアナッツ・チーズの餡が特色。しっとりソフトで滑らかな食感だ。


Bunsbao包包
割包

割包専門店Bunsbaoはすべて台湾産食材を採用。味は三種類あり、単品でも、サラダ、おかず、スープ付きのセットでも注文できる。豚肉は和風チャーシューと2週間たれに漬け込んで熟成させた塩味があり、従来の角煮より味がさっぱりしている。皮もオリジナルのほか黒砂糖風味が人気を博している。


双人徐 大直麺吧
Add:台北市中山区敬業一路128巷45号
Tel:+886-2-85011180
Open:日曜-木曜11:30-1:00
     金曜・土曜‧休日11:30-2:00


点水楼 南京店
Add:台北市松山区南京東路四段61号
Tel:+886-2-87126689
Open:11:00-14:30、17:30-22:00


潮州包子
Add:台北市大安区忠孝東路四段216巷52号
Tel:+886-2-27738371
Open:7:00-18:00、日曜定休


参合院
Add:台北市大安区忠孝東路四段101巷14号
Tel:+886-2-27313833
Open:日曜-木曜11:30-1:00
     金曜・土曜11:30-2:30


Bunsbao包包
Add:台北市大安区光復南路240巷48号
Tel:+886-2-27310370
Open:11:00-21:00、月曜定休


癒しのカフェ

Minimal Café 極簡咖啡

師範大学付近で開業16年のネコカフェ。ひとときの幸福感を求めて、日々多くのネコ好きが訪れる。お気に入りがいれば、オーナーと引き取りについて話すこともできる。または、ドリンクを味わいながら、可愛いネコたちと午後の一時を過ごそう。「スモークサーモンロール」と「スコーンサンドイッチ」は店長お薦めの逸品。コーヒーあるいはお茶と一緒にどうぞ。




浪浪別哭

カフェの建物は老朽化した町屋のリノベーション。台湾伝統のレトロな花布、古い家具を並べ、ホッとする空間となっている。一階と二階は犬とネコの活動空間。客は自分のペットを連れて食事することもできる。カフェではコーヒー、茶のほかに、サンドイッチ・ブリトー・カレー・手作りケーキも提供している。




The who café 框影咖啡

台北101ビルや四四南村から徒歩5分。二階へ上がりドアを開けると、明るく温かい雰囲気に魅了される。メニューは種類が豊富で、台湾のお袋の味シリーズのほか、軽食・スイーツ・ドリンクを提供している。料理はすべて手作りで、食材の新鮮さと旨味が感じられる。




Polar Café

台北市東区の路地裏にあるPolar caféは、コーヒー上に浮かぶ可愛い北極熊の癒し模様が若者たちに人気。実はコーヒーに浮かんでいる北極熊はラテアートではない。店がオーダーして作った綿あめなのだ。



Minimal Café 極簡咖啡
Add:台北市大安区泰順街2巷42号
Tel:+886-2-23629734
Open:12:00-23:00


浪浪別哭
Add:台北市中山区華陰街24巷3弄7号
Tel:+886-2-25230533
Open:火曜-金曜12:00-21:00、土曜・日曜11:00-21:00(連休は別途公告)、月曜定休


The who café 框影咖啡
Add:台北市信義区荘敬路214号2階
Tel:+886-2-27586512
Open:11:00-21:00


Polar Café
Add:台北市大安区忠孝東路四段205巷29弄7号A3室
Tel:+886-2-27211520
Open:14:00-22:00


クラフトビール

啜飲室LANDMARK

「台虎精醸」(タイフービール)傘下のビアハウス。啜飲室LANDMARKでは毎日15種類の生ビールを提供し、台湾産を含めて20以上のクラフトビールブランドを販売している。注目は毎日3-4種ずつ提供される窒素ガス充填ビール。窒素により生ずる泡はキメが細かく、のどごしが格別。

Taiwan Head Brewers-大暑/ABV6.7%

Founders-Nitro Oatmeal Stout/ABV4.5%

Charcuterie Plate満甲加工肉アラカルト


ZHANG MEN掌門精醸

主に自家クラフトビールを販売し、不定期に内容を更新し、16種のビールを取り扱う。特製のおつまみとしては黒橋牌ソーセージとビールの組み合わせがお勧め。店内でアルコール濃度(ABV)と苦味(IBU)が記載されている。店員も客の好みを聞いてアドバイスしてくれる。グラスのサイズも200MLと470MLを用意し、サービスもこまやか。

Mango Witber/ABV5.3%

Scottish Ale.6.9%

ソーセージ二種アラカルト


拾米to go

北投でも有名なカフェ「拾米屋」が、MRT新北投駅出口という絶好の場所にオープンした。スイーツメーカー「米花小姐」のほか「上清料理」や「55th Street Craft Brewery」と提携して、クラフトビール、コーヒー、料理、デザートを提供している。最大の特色は、味覚の鋭いバリスタ詹兆仁さんと仲間たちが厳選した料理数種で思うままに味覚の饗宴が楽しめる。

55th Street Craft Brewery
Amber Ale brewed with Dried Longan /ABV5.5%

Deschutes
Fresh Squeezed IPA/ABV6.4%

鶏モモ肉の唐揚げ


啜飲室LANDMARK
Add:台北市信義区忠孝東路五段68号
Open:月曜-木曜17:00-23:30
金曜17:00-24:30
土曜14:00-24:30
日曜14:00-23:30


ZHANG MEN掌門精醸
Add:台北市大安区永康街4巷10号
Tel:+886-2-23952366
Open:平日13:00-24:00、週末13:00-深夜1:00


拾米to go
Add:台北市北投区泉源路12号
Tel:+886-2-28926040
Open:7:30-22:30