テーラードで一番深煎りのブレンド「黒みつ」。
黒みつをブレンドしているわけじゃないのです。
黒みつみたいにドッシリと重みのある、ということで「黒みつ」と店長が命名したのです。
その深煎りを、そうだ、フレンチプレスで淹れてみよう、と思いたちました。
いつもは深煎りの豆ならペーパードリップで、金属の道具では淹れないです。
苦くなりすぎないように
豆20gをかなり粗挽きにして、蒸らしてから注湯、4分経ったらステアして、取れるだけ粉を取ってからプレス
湯気がイイ感じに写ってます。
うーん、ちょっと濃いかなぁ。
お湯の量は300cc
豆の量を減らすかもっともっと粗挽きにするか・・・・。
うちの深煎りは、ただ苦いだけじゃないので
とっても人気があるんですよ。