函館 コーヒー豆屋「TAILORED COFFEE(テーラードコーヒー)」のブログ

函館市本町のコーヒー自家焙煎店。
お店ができるまでと、できてからの日々のこと。

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9月28日(水)〜9月30日(金) 3日間お休みです


東京ビックサイトで開催されるコーヒーのイベントSCAJに行ってきます。

出店するわけではありません。

お世話になっている会社の方にお会いするのと、

いろいろな情報を見て聞いてきます。

最終日はローストマスターズチームチャレンジに、北海道チームの一員として参加します。

札幌、東川町、恵庭、函館のロースター4人で頑張ります!
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「わたし、ツウじゃないから。」
「ツウはブラックでしょ」


わたし達もブラックで飲むことがほとんどです。

ですが、牛乳入れたり、お砂糖入れたり、ブラック以外の飲み方を否定しません。

現に、テイクアウトメニューにカフェラテと、今はゼリー入りカフェラテも出していますしね。

まずはコーヒーそのものも個性を知ってもらいたい、というのはあります。

産地が違えば、
焙煎の仕方次第で、
収穫後の処理の仕方で、

いろんな違いで、今のスペシャルティコーヒーは味の違いが生まれて来るわけで、

風味・酸味・甘味、その豆が持っているものを踏まえた上でアレンジすることは、

コーヒーの可能性を広げる、いろんな方法で楽しめる、ということなんだと思います。


もとのコーヒーの個性を無視してやみくもにお砂糖ガバガバ、人口フレーバーガバガバ、というのは好みませんが、

ミルクを入れて乳脂肪分とコーヒーオイルの相乗効果を出したり、
ドライフルーツで作ったシロップで香りをプラスして、もともとあった香りをさらに強調したり、

ブラック以外でも、コーヒーと呼べるドリンクを作って楽しみ方を提案するのが、

バリスタのお仕事ではないでしょうか。






ラテアートも、見た目が綺麗だと美味しさが増しますね。
※画像はお友達BARISTART COFFEE竹内バリスタのラテです。

カフェラテだって、エスプレッソを淹れる技術、ミルクのスチーミングの技術が無いと美味しく作れないし。





なーんてことを考えながら、

今週の、コープさっぽろいしかわ文化教室での講座は「アレンジ」でして、

試作を繰り返していました。
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函館市富岡町にあるイタリアン、エノテカ・ラ・リコルマさんディナーをいただきました。

こちらでテーラードコーヒーの豆を使っていただいています。


ランチは無く、完全予約制のディナーコースのみ(7000円近くと9000円近くの2つ)

とっても美味しいイタリアンのお店。

18日のお休みを使って、堪能してきました。



メニューは




お料理は、前菜から





以前もいただいてめちゃくちゃおいしいコトレッタ





















すごく、すんごくおいしいイタリアン。

とってもこだわりの強い、自分たちの仕事に厳しい目を持つ、

とっても穏やかなソムリエご夫婦二人のお店。


最後のコーヒーはテーラードコーヒーの豆を使ってくださっていて、

今日はその豆でコーヒージェラートをデザートで出していました。






ちょっと見にくいですけど、グァテマラのジェラートとコロンビアのジェラートの2種類がプリンの上に乗っています。
ジェラートには砕いたカカオ(焙煎済み)が入っていて、
チョコチップアイスのような食感だけど、ほろ苦い高級な味。


今日も大満足でした。

コーヒーの風味を表現するときに、ワインの世界を参考にしているところがあります。

コーヒーの表現をするためにワインを勉強する方もたくさんいらっしゃいます。

私たちも、コーヒーの他にワインも勉強してみたいと思うのですが、

困ったことに、めっぽう酒に弱い・・・

飲みすぎて記憶をなくしたり二日酔いになったりしてみたいのですが、

そうなる前に私、きっと、命を落とします。それくらい弱くて・・・

リコルマさんの来た時に、いろいろワインのことを教わっています。

忙しいのに、いつもありがたい。



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昨年もひっそりと発売したのですが・・・・

 

クラッシュゼリーアイスラテ ¥500

 

  

 

 

当店の豆を使ったコーヒーゼリー

 

こちらのゼリーを贅沢にカフェラテに入れてしまいます。

 

ゼリー1個まるまる、軽く砕いたところに、

 

牛乳と、急冷して甘味を加えた濃厚なエスプレッソを投入。

 

 

 

 

 

初めは牛乳とエスプレッソが徐々に混ざり合って濃厚なカフェラテ、

 

後半は、ゼリーの食感も一緒に楽しめます。

 

ゼリーも苦味の「黒みつ」と、華やかな香りの「ケニア」、どちらでも選べます。

※サイズは通常のカフェラテと同じ10オンスカップ(氷含む)です。

 

まだまだ日中は暑い北海道。

 

ぜひご賞味ください♪

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