(すごく元気に動いてます!)
地元の人たちとBBQしました。
この日は、美浜町の空き家見学ツアーだったので
その打ち上げも兼ねて。
朝、夫の元に、採れたての野菜(おばあちゃんが畑で作っているもの)とお肉が届けられました。
お肉は、レモンとセロリとオリーブオイルでマリネ。
それから焼肉のタレも作りました。
キュウリは漬けて、きゅうりのキューちゃん風に。
(美浜町の移住体験施設 黄舎前のお庭で)
さてスタートしたBBQ。
みなさんもいろいろ持って来てくださいました。
すごい!アワビ・サザエ・岩牡蠣。もちろん生きてます。
地元の魚屋さんで購入したものですが
一箱で6000円だか7000円だそう。
アワビは夫がバター焼きにし、
サザエはその場でナイフでくり抜いて口に放り込むという豪快さ。
岩牡蠣は焼き牡蠣に。
自分で仕留めたイノシシと鹿肉の串も。
もちろん解体も自分でされたそうです。
炭火で焼いていただきまーす。
庭から採って来たというミントでモヒート♪
最高でした。
地元で旅館を営んでいる女性が作っている熟成魚の差し入れも。
熟成度は、自分の手が覚えているとか、すごく興味深いお話を聞けました。
焼いたり、オリーブオイルとお塩でいただいたり。
初めて挑戦したという熟成タコも絶品。
すごい地産地消の楽しいBBQ。
おばあちゃんが畑で作った野菜、
地元の魚屋さんの魚介類、
仕留めたジビエ、
手作り熟成魚、
庭で採れたミント。
誰が作ったのかわかる食材を
おいしく料理して
たくさんの笑顔と一緒にいただくって
最高に贅沢なことですね〜。