エスニック風!豆アジの南蛮漬け / 豆腐ステーキ酢玉ねぎのせ
先日、ガパオライスを作るためにナンプラーを使ったのだけど
ナンプラーはなかなか消費できなので
どうにかならないかなぁーと大好きな南蛮漬けにナンプラーを使ってみました
エスニック風!豆アジの南蛮漬け
豆腐ステーキ酢玉ねぎのせ
竹輪とキュウリの生姜和え
エスニック風!豆アジの南蛮漬け
レシピ(4人分)
豆アジ(30匹くらい)
レッドオニオン(1/2個)
人参(1/4個)
ピーマン(1個)
パプリカ(1/4個9
小麦粉(大さじ3)
塩(ひとつまみ)
●レモン(大さじ3)
●砂糖(大さじ2)
●ナンプラー(大さじ2)
●ニンニク(1片)
① 豆アジは内臓を取り出し下処理したらキッチンペーパーで水気をとっておく
② ビニール袋に①を入れて小麦粉と塩をまぶして暫く冷蔵庫に入れておく
③ 小麦粉がねっとりしてきたら油で②を揚げて熱いうちに●の合わせダレをかけ千切りした野菜と一緒に漬け込む
豆アジだから丸ごと全部食べれるのに
お兄ちゃんは小骨が気になるとブツブツ言いながら食べてたよ
ちゃぶは何も言わずに食べてたのになぁー
豆腐ステーキ酢玉ねぎのせ
レシピ(4人分)
豆腐(ミニサイズ2パック、400g)
酢玉ねぎ(お好きなだけ)
●醤油(大さじ1)
●三温糖(大さじ1)
●みりん(大さじ1)
●酒(大さじ1)
マヨネーズ(適量)
ネギ(適量)
① 豆腐は3~4等分して片栗粉をまぶしオリーブオイルで両面焼く
② 一旦火を止めてから●の合わせ調味料を流し入れて再度火をつけて照りが付くまで焼く
③ 器に②を盛りマヨネーズをかけ酢玉ねぎをのせてネギを散す
酢玉ねぎのレシピはこちらから→★
酢玉ねぎをのせたので
こってりだけどあっさり(笑)
こういうの好きだわー
酢玉ねぎを作ってから毎日食べてて
大好きなタタキにものっけてみました
カツオのタタキ酢玉ねぎのせ
いつもは普通のオニオンスライスをのっけるのだけど
代わりに酢玉ねぎと一緒に食べてみました
うん、これもいいわー
男子中学生弁当
チャーハン
豚肉のスイートチリマヨ和え
ジャガイモとズッキーニのハーブソルト炒め
以前作った時はお兄ちゃんに不評でお弁当にチャーハンは絶対入れないと決めていたのだけど
炊き立てのご飯がなかったので仕方なく作ったチャーハン弁当(笑)
お兄ちゃん、絶対嫌な顔しながらお弁当食べたんだろうなぁーと思っていたら
「今日のチャーハンめっちゃ美味しかった!冷めても美味しかったよ!」と意外な反応でびっくり
冷蔵庫にあるもので作った適当チャーハンだったのに・・・(笑)
こんなに喜んでくれたならまたチャーハン弁当作ってもいいよね?
覚書き
油を熱して溶き卵1個を流し入れ素早く混ぜて、そこにみじん切り玉ねぎ1/4個とベーコン3枚を炒めて
玉ねぎの色が変わってきたらご飯(2善分くらい)投入
ウェイパー(小さじ1/2弱)、醤油(ひとまわし)、ゴマ油(半まわしくらい)を入れて、塩コショウで味を調える
ネギを散せば良かったなぁ
リバース終わってしまったよー
原作だと深瀬君の最後の衝撃的な一言で終わるのだけど
ドラマではその後が最終回で描かれていて面白かったわ
カフェのバイト役で「夜行観覧車」に出てた杉咲花ちゃん
パン屋さんのお客さん役で「Nのために」に出てた窪田正孝君が出演しててビックリ!
嬉しいサプライズだったよねー