タコミート風ドリア / 大根ステーキ
1月26日土曜日の晩ご飯
タコミート風ドリア
大根ステーキ
白菜のシークヮーサーサラダ
ワカメ生姜スープ
タコミート風ドリア
前日ビビンバを作った時に多めに作って冷凍しておいた
厚揚げ入りのそぼろを使ってドリアにしてみた。
先日の記事はこちらから→どうぞ
そぼろはケチャップ、ソース、カレー粉で(少しだけ入れてスパイシーに)
さらに味をつけて
粗熱がとれたら角切りトマトと合わせてタコミート風にしておく。
ホワイトソースはお鍋に牛乳とコンソメ、バターを入れて温まったら
コーンスターチでとろみをつけて塩・コショウしただけの簡単ソース。
耐熱皿にホワイトソース→ご飯→ホワイトソース→タコミート→ピザ用チーズ
の順にのっけてオーブンで焼いた。
ドリアとかグラタンって子供達、好きなんだよね~
お兄ちゃんは食べるのがもったいないとか言いながら食べてた(笑)
私はそこまで美味しいとは思わなかったけどなぁ~(笑)
大根ステーキ
先日オリーブオイルさんが作ってらして(まったく作り方は違うけど)笑
大根を焼いてみるのも美味しそうだなぁ~と思ったので
さっそく作ってみた。
オリーブオイルさのブログはこちらから→どうぞ
フライパンにオリーブオイルを熱して
格子状に切り込みを入れた大根を弱火でじっくり焼き
砂糖、醤油、みりん、シークヮーサーの合せダレで絡めた。
これ、思った以上に美味しくて
一人2枚では足りなかった。
もっと食べたいと子供たちにも言われたので
これはまた近いうちに作ろうと思う。
白菜のシークヮーサーサラダ
刻んだ白菜は塩もみしてよく水気を切ってから
ハムと合わせて
マヨネーズ、シークヮーサー、塩、レインボーペッパーで混ぜ合わせた。