こんな僕にも
「どーやったら痩せるんですか?」
「どーやったら太れるんですか?」
と聞いてくださる方がいます。
これはあくまで自分の中での解釈なのですが、
body makeって
休養<運動<栄養
だと思うんですよね。
もちろんどれも無くてはならない大事な要素ですし、case-by-caseで、一概には言えません。
どれか足りなくても肉体改造は成功しないと思います。
以前は、運動が一番だと考えていましたが、今回の減量を経て、益々食事の占める割合が増えました。
増量中・減量中、運動量は変えてませんからね。
食事の調節のみです。
で、最近思ったんですけど、
身体変えたい人に
なにをどれくらい食べてる?
と聞いてみたんです。
すると
一人前以上は食べないようにしてる
それを聞いて思いました。
もちろんなにを食べるかってのは重要です。
でもそれ以前に、"一人前"に疑問を持たないのかな?って
人それぞれ、年齢・性別・身長・体重・骨格など、全部違うんです。
それによって、栄養の必要量が変わってきます。
洋服はS.M.Lとあるのに、なぜ食事は決まって"一人前"なのか。
食事も自身に合った量を摂らなきゃいけません。
大盛り・小盛りなどあるじゃん!
て思われるかもしれませんが、大抵の場合、ご飯大盛り…じゃないですか?
本当にこれは昔から疑問なのですが、なぜご飯だけ大盛りなの?
カーボローディングじゃあるまいし、そんなに炭水化物いらないって。
必要以上に摂ったら脂肪として蓄えられるだけです。
そもそも、外食でそれなりのバランスで栄養補給しようとすると、結構考えて選ばなきゃいけません。
例えば、玄米を推してる店でも、おかずに揚げ物…
せっかくサラダ頼んでも、ドレッシングが脂ギトギト…
これじゃ、折角健康思考でその店チョイスしても、意味がありませんよね。
話戻しますが、一人前って店によっても違いますし、それがその人にとって適量である場合のほうが珍しいと思うんですよね。
これは"一日分"という言葉にも置き換えられます。
人によって必要量が違う一人前や一日分。
これって結構落とし穴かもしれませんね。
一人前の食生活で
太れないなら一人前じゃ足りない
痩せないなら一人前じゃ多い
ということ。
もちろん、P.F.Cバランスも加味して毎日の食事を決める。
それを考えるのが、body makeの"栄養"の部分です。
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