牛丼屋の原材料産地 | 放射線被曝から子どもを守る会・多賀城

放射線被曝から子どもを守る会・多賀城

放射能のこと、当会の活動報告、行政の動きなど、身近な事を。

HP以外の情報は、個人の方が問い合わせたものです。詳細が知りたい方は、各店へご確認下さい。




吉野家

HP http://www.yoshinoya.com/menu/pdf/leaf.pdf

HP http://www.yoshinoya.com/about/farm/index.html

米は国産。牛肉と豚肉は外国産。




松屋

HP http://www.matsuyafoods.co.jp/menu/gensanchi.html

米は国産と外国産。牛肉と豚肉は外国産。卵は国産。




すき屋

HP http://www.sukiya.jp/safetysecurity/origin.html

米は国産。牛肉は外国産。レタスとキャベツは国産。その他の原材料産地は記載なし。




なか卯

HP http://www.nakau.co.jp/pdf/n_gensanchi_list.pdf

冷凍食品のみ、主な原材料産地記載。

豚肉は外国産、鶏肉は国産、野菜は国産。




ゼンショーグループ(ココス、ビッグボーイ、すき家、なか卯など)

HP http://www.zensho.co.jp/fspu/news/hakase.html

HP http://www.zensho.co.jp/jp/news/today/20110819%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E9%96%8B%E5%A7%8BHP.pdf  (2011/9/5)

独自検査あり。NaI(Tl)シンチレーションスペクトルサーベイメータにより検出された場合、ゲルマニウム半導体検出器で検査。少しでも異常値が出た場合は、出荷停止する方針。

お子様メニューは、飲料水の基準値よりも厳しい自主基準値を設定し、外部検査機関にてゲルマニウム半導体検出器を使用した検査。




牛丼屋各社の問い合わせ結果

http://ameblo.jp/takasakilive/entry-10991953579.html  (一般の方が問い合わせた情報より)




こちらに載せた店以外に情報をお持ちの方は、コメント欄に記入して頂けると有り難いです。


①根拠のない書き込みによるあらぬ風評被害を避けるため、情報源(店に問い合わせ/インターネット情報の場合はリンク先など)


②店に問い合わせた方は、時間経過とともに状況が変化する事もあるため、問い合わせた時期


も記入して下さると助かります。