先日食べたエッグスラット作りにチャレンジ。
ちょうど良いガラス瓶がないので、ココットで代用をして作ります。

{071C710B-D684-4F65-9993-09D0E0EB4A89:01}

エッグスラット
マッシュポテトを通常使用するようですが、面倒なのでポテトサラダの残りを使ってのアレンジメニューです。玉子を半熟に仕上げるのが難しかった。でも、半熟だと、ポテト全体と混ぜて、パンにつけて食べるととても美味しい。少し柔らかめでも、ポテトも熱々なので、混ぜるとちょうどよいくらいの硬さになります。
初めて作ったレシピです。
(材料)一人分
ポテトサラダ お好みで ココット底が埋まるくらい 
玉子 1個
粉チーズ
牛乳 大さじ 1
マヨネーズ 少々

(作り方)
1)マヨネーズで味付けたポテトサラダに牛乳を入れ少し延ばしやわらかくする。ココットの底にポテトサラダを敷き詰める。

2)マヨネーズをかけ、生卵を割り入れて、塩、こしょう、チーズを振る
{BDED9E9C-1B38-4763-BF0D-06FCB2BE06BD:01}

3)アルミホイルで蓋をして、10分蒸す。

全体を混ぜて食べるとおいしいよ。