マスカルポーネ珈琲味/Flickr/参考写真
以前のブログに書きましたが、アイスクリーム中毒の私を卒業させてくれた、マスカルポーネ風デザート。基本、私はクリームチーズ+ココナッツミルク(或いは生クリーム)でベースを作り、香りや風味付けとしてシナモンやカカオパウダー、抹茶パウダー、ピーナッツバターなど各々を混ぜます。気分に応じて変化できるのも嬉しい。
ココナッツミルクのほうが私は生クリームよりちょっと好きです。爽やかです。どちらも美味しい。
材料(2食分)
クリームチーズ 100g
ココナッツミルク 100g
好きなフレーバー(シナモンやカカオパウダー、抹茶パウダー、ピーナッツバター、珈琲等)
★っ白くやさしい風味の生クリームタカナシ生クリーム「クレームドゥース」1000ml
作り方:
クリームチーズを常温で柔らかくし、ココナッツミルクを混ぜ混ぜ。ベースが出来たらお好みのフレーバーを混ぜる。また冷蔵庫で冷やします。出来上がり。
マスカルポーネとは/チーズについて
http://cheese-makasero.com/28.html
◆ 味・におい・食感
ホイップクリームのような、バターのような、やわらかでねっとりした食感です。
クリームチーズが少し酸味のある感じなのに対し、マスカルポーネは甘くてそれ自体がスイーツのような味なのが特徴。
http://ameblo.jp/naonao358/theme-10081439145.html
マスカルポーネのデザートといえばティラミス。
愛読ブログ☆パレオキッチン☆ のなーさんが素敵な低糖質デザートを紹介されています。糖質オフ♪ティラミス 水切りヨーグルトでもアレンジ出来るようです、やってみたいです。
他にも豆腐を使う方法も。
http://www.cookingnote.com/menu/dessert/cake_tiramisu/tofu.htm
東京は7月ばりの夏日です!しかし夜はまだ寒さを感じるので、皆さま体調にはお気をつけ下さい。私は昨日、息子がぜんぜん寝付いてくれず、もう一度寝たいと思います。zzz...
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今日も読んでいただき、どうもありがとうございます!
MEC、糖質制限について、みなさんで情報交流していけたら素敵だなと感じます。MEC要領について書かれた公式ホームページ、ローカーボ・プラスワン
もぜひご参照下さい。
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