鳥肉なめこほうれん草の炒め煮スープ

今日の食事、

朝食、ラードコーヒー

昼食、アイスにしたラードのカカオチーズケーキ、くるみ

夕食、鳥肉なめこほうれん草の炒め煮スープ


糖質制限では疎遠になるぬるぬる感。

もずくやなめこを炒め煮にするととろみがついて気に入っています。そして卵のっけ。

味は追加していません!塩ニンニク生姜に漬けていた鶏肉の旨味とで十分美味しくいただきました。


体調について、

ラード午前中に飲んだり食べたりで、お腹がすかなくなっています。

ところで皆さんはラードを料理以外の使用方法をされているでしょうか。皮膚に塗布して保湿や肌再生に利用されている方もMEC食実践者には多くいらっしゃいます。

私も、顔や手、肘、日々大きくなるお腹まわりに積極的につけています。そして赤みが強く割れる子供の顔にも。

しかしながらラード塗布により痒みが生じていたのは事実です。なぜか顔はかゆくないけれど、お腹や背中が・・・湿疹は出ないものの、少し赤くなって痒くなるのです。

これについてMECの提唱者、渡辺先生に伺ったので、その回答を載せたいと思います。


==引用==


植物性の油脂よりラードの方が安全性が高く、保湿効果や組織の修復能も優れていますが、市販の物は純粋といっても、品質にばらつきがあったり、人によってはお肌に合わない不純物も混入している可能性もあります。略

すべてのもの(化粧品や軟膏)でいえることですが、お肌に合わないと感じたら、一度中止してみてください。ワセリンで代用することをお勧めします。それで比較をしてみて、少しずつラードも使用するのも良いでしょう。


==おわり==


とのこと。ラード前はワセリンを愛用していたのですが、ここいらで復活どころ…。ラードもいろいろなメーカーのものを試したみたいと思います。

他にも、MECの食事で気になる「塩分摂取」についてご回答頂いたので、明日また書いてみようと思います。


ときどき無性に食べたくなるカレー。

ご飯の代わりにカリフラワーみじん切り、おからマッシュポテト、目玉焼きや茹で卵を付け合わせに。