![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
ご協力、ありがとうございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
・釣日 2012/11/30
・場所 大磯沖 170mだち
・大きさ 41cm
いつもながら。。。歯が凄いですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
下処理して、頭を落とします。。。
この腹身の部分見てください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
すごいラード。。。相当脂乗ってますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
3枚にさばくと、この通りの綺麗な白身ですね。
3枚に卸したら、バットに並べます。
次のバットに並べてふり塩をして身を締めます。
塩をふったら、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。。。
30分寝かせたら、水で軽く塩を洗い流してから、キッチンペーパーで水分をとります。
次に、バットにお酢をいれて、皮側を下にして10分程度 酢でしめます。。。
(2012/12/21追記)
魚には血合い骨といって、身の中央に骨がが残ります。
刺身ななどで食べる時もそうですが、この血合い骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
酢でしめる時は、締めた後で抜いた方が抜きやすいです。
次に、皮が結構しっかりしているので、川に飾り包丁を入れて食べやすくしましょう。
![20121206カマス6](https://stat.ameba.jp/user_images/20121206/20/tabosuisan/b6/22/j/o0480036012318825746.jpg?caw=800)
これで、カマスの処理は終わりです。
酢飯を作っておき、いよいよ棒寿司にします。
まきすの上にラップをひいて、その上にカマス半身分を置きます。
気持ち、両端は酢飯を少なめに。。。
全体的にも少な目くらいの気持ちで酢飯をカマスの上に乗せます。
まきすを使って、棒寿司に巻いていきましょう。。。
巻き方のコツは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
上手く表現できないので、何度かやってみてください(笑)
食べやすい大きさに切って出来上がり。。。
見て下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
もちろん、旨い日本酒とセットで。。。。
今日は超花マル
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今宵はアカカマスの棒寿司で乾杯
あ~~ 幸せ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ps 一言コーナー
師走ですね~。忘年会シーズン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
体調を壊さないように頑張りま~~~す
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。