今週月曜日に6週間の旅から帰国して、

 

あっという間に週終わりに近づいてきました。

 

6週間、家を離れて転々としていると、やっぱり気が落ち着かないのか。。

 

翌日は、夕方まで爆睡してしまいました。

 

起きたてホヤホヤのときに娘がLINEしてきて、学校関連のお願いゴト。。。

 

こんな時こそ、プリンターが何故だか動かない。。

 

動かないと彼女の要求事ができない。。

 

その上、阪大の事務所がしまるのが30分後だから、『早く、早く』と急かす、、

 

だけど、私の頭は全く動かないので、どうやってこのプリンターを動かしたらいいのか、

 

何故動かないのか、、全く考えられない。。

 

彼女の要求はいつも急で、自分のせいなのに、私まで巻き添え喰らってしまう。。

 

とんだ翌日のスタートで、全く何も手付かず。。

 

やっぱり、人間、日の光を見ずに1日過ごしてしまうと、精神的にも参りそうになる。

 

白夜と極夜のある北欧の国に、精神患者が多いのもこのせいじゃないかなぁ。。

 

と勝手にうなづく。。

 

だから、翌日から朝日が昇ると同じく起きて、

 

サンサンと照る太陽を浴びると、なんと清々しい気持ちになることだろう。。

 

 

日本に帰ってきた!って感じがする。。

 

ところが時差で、今度は寝れないものだから、

 

この2日間は、ほぼぶっ通しで仕事をしています。

 

目がギラギラしているかも。。笑

 

 

お申し込みの方のお手続きのご案内や、

 

レッスンが間近の方への最終のご案内など、溜まっていた事務的な仕事と、

 

今月のトータルエレガンスコースのフレンチ・ガストロノミーの書き加え。。

 

 

お一人お一人にメールを送りながら、感謝の気持ちが溢れます。

 

それにまた、同じ講座を、再受講してくださる方が多いことにもとても感謝です。

 

 

 

1月28日(日)の日本料理のテーブルマナー講座は、

 

1名様増席して11名様で満席になりました。本当にありがとうございました。

 

2月25日(日)のフランス料理のテーブルマナー講座は、

 

残り2名様になりました。

 

 

今日書きたいテーマは、フランスのガストロノミーについてです。

 

このテーマは、今月のトータルエレガンスコースのテーマになりますが、

 

 

フレンチ・ガストロノミーというと。。

 

星付きのレストランの料理だけではありません。

 

 

フランスには、本当に美味しいものがたくさんあります。

 

その一部ですが、今回食べたものを書き出してみますね!

 

フランス料理の楽しみ方は、レッスンでたくさんお話ししますね!

 

 

AOCブレスチキン。

 

ワインにもAOCがありますが、この話はレッスンで!

 

こちらのクリーム煮は、ポールボキューズのビストロで食べたものですが、

 

レストラン・ポールボキューズであれば、

 

マッシュルームは高級食材のモリーユ茸でしょうね。

 

 

友人宅で食べたコンフィ・ドゥ・カナール

 

鴨と言えば、ペリゴール地方が名産地。

 

そのLes Hall(中央市場)で買ってきたものだから、

 

みんな『Oh là là オララー』と声が上がっていました。。笑

 

 

ペリゴール地方のもう一つの名産は、トリュフ

 

あ〜、今でも忘れられない、トリュフ入りハム。。

 

美味しかったなぁ。。

 

 

日本でも手に入るようになりましたが、Bordierのバター

 

フランス料理のテーブルマナー講座でお世話になっている

 

ザ・リッツカールトン大阪のフレンチ『ラ・ベ』でも

 

この海藻バター出てきます。それが本当に美味しいの。。

 

これだけ味が選べたら、またまた『Oh là là オララー』だわ。。

 

 

それに、こんな方がいるお店なら味に間違いなし!

 

この詳しくもレッスンで!

 

 

 

 

フランス料理は、料理だけでは楽しめませんよ〜。美味しいお酒がお供に。。

 

マリアージュについてもレッスンでお話します。

 

『食の芸術性』を感じていただけると思います。

 

 

それに、フランスには、BIOのお店が本当に多いです。

 

 

 

フランス人がホームパーティーをしょっちゅうするのはなぜ?

 

料理で初めてユネスコの無形文化遺産に登録されたのは『フランス料理』

 

その美食術についても、体験談を交えてレッスンでお話していきます。

 

歴史からも遡っていきますよ〜。

 

 

番外編

こちらはクリスマス後の新年の行事のひとつ。ガレットデロワ。

 

 

子供たちと一緒に楽しみました〜。

 

めちゃくちゃ、かわいいの。。本当に無邪気だな〜。

 

クリスマスのプレゼントを開けるときみたいに喜んでました。

 

 

☟は、ジンジャーブレッドマンを食べているときですが。。

 

 

 

あとは、星付きレストランでのお食事からビストロ料理まで。。

 

料理のスタイルなども、レッスンに出てきますよ。

 

 

 

 

いかがでしょうか。。

 

私自身、もうお腹がすいてきちゃいました。。

 

 

フランス料理のテーブルマナーも、

 

このような食文化、食卓芸術(テーブル・アート)をしっていると

 

もっともっとフランス料理というものが楽しめるはずですよ!

 

ご興味のあるかたは、マナーの前にぜひご参加くださいね!

 

この講座は、テーブルマナー講座を以前ご受講されたかたのみ男性もご参加できます。

 

1月21日(日) 26日(金) 27日(土)です。

 

テーブルコーディネート(テーブル・アート)は、

 

春のテーブル1点、バレンタインテーブル1点

 

 

 

 

 

 

 

ミカデコパリのMIKAです。

 

いつもブログを読んでいただき本当にありがとうございます!

にほんブログ村のランキングに参加しています。

読んでくださったあとに、『ポチッ』と入れていただけると嬉しいです!!

 

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

===================================

 
貴方の世界がさらに広がる 教養・マナー・テーブルコーディネートが学べる  
 
MIKA DECO Paris  
ミカデコパリ
 
Table de France講座のご案内>>>  
カリキュラム>>>     スケジュール>>>  
ご卒業生の声>>>    テーブルコーディネート>>>  

 
♦︎フレンチスタイルテーブルコーディネート&マナー

トータルエレガンスコース  神戸サロン(時間13:00~16:00)

どのレッスンからでも、体験レッスンにご参加いただけます。

満席のお日にちもありますので、空席状況はお問い合わせください。

 

日程:2018年1月21日(日)26日(金)27日(土)

テーマ基礎②

・フレンチガストロノミーについて(フランスの食文化とその楽しみ方)
・バレンタインテーブルコーディネート1点
・春のテーブルコーディネート1点

 

受講料:10000円(講義料、 教材費、テキスト、 ケーキ&お紅茶つき、 税込)

 

カリキュラムの詳しくは>>>

 

ご卒業生の声 >>>

レッスンの様子>>>

生徒さんの声 >>>

 

 

====================================

1DAYレッスン 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程:2018年2月25日(日)残りわずかです。

場所:ザ・リッツカールトン大阪 フレンチ『ラ・ベ』個室

受講料:18000円 (再受講・トータルエレガンスコースメンバー 17000円)

   (講義料、テキスト、食前酒、フランス料理+15%サービス料込み、税込)

詳しくは>>>

 

*ご夫婦、男性もしくは女性のお一人参加、ご家族でのご参加も大歓迎です。

================================================
テーブルマナー講座 プライベートレッスン・プライベートグループレッスン
お好きなお日にちを選んでいただけます。
1名様 30000円
2名様 25000円(お一人様)
3名様~5名様 20000円(お一人様)
6名様以上 17000円(お一人様)
*すべて税抜き金額です。レストランにより変動があります。

6名様以上で、グループレッスンも出来ます。その場合は通常レッスンと同額です。
お気軽にお問い合わせください。(レストランによって変動があります。)
====================================

 

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2018年 1月28日(日)12:00〜 満席になりました。

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

受講料:21000円  プレゼントつき 

   (講義料、テキスト、菊乃井本店懐石料理+15%サービス料込み、税込)

詳しくは>>>


 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 』

日程:前半編 2018年2月11日(日)1時から5時まで 

   後半編 2018年2月24日(土)1時から5時まで ほぼ満席

場所:神戸サロン(JR芦屋駅近く)

内容:国際的な女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方、自己実現など

詳しくは>>>

 

お申し込み・お問い合わせ 手紙 info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

 

Instagram右矢印mikadecoparis


 

お申込はこちらをクリック

 

======================================

お申し込み・お問い合わせ

tel:   090-2853-0885

e-mail:info@tabledefrance.org

HP : http://tabledefrance.org

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 
==================================

《ダイニングテーブルのコーディネート》

BEFORE

 

AFTER

食器協賛:ベルナルド

 

 

 

きっと何かが変わる、本場フランスのエスプリを感じるレッスン♪

 

魅力あふれるステキな女性になるために。。。

フレンチスタイルテーブルコーディネート&エレガントマナー


①MIKA DECO Paris(ミカデコパリ)では、フレンチスタイルのテーブルコーディネート、ホームパーティー、テーブルマナーを含む国際標準マナーを教えています。

 

②レッスンでは、フランスのカルチャー、グルメ、アートなど、フランス情報満載です。

 

③自分磨きと、新しいライフスタイルを見つけていただけるでしょう。

 

④他では学べない上質なレッスン内容は、本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARIS(ミカデコパリ)では、 その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるようサポートしています。