今日からトータルエレガンスコースの新年度がスタートいたしました。
毎年レクチャーを見直しているので、ここ数日は、この準備に追われ、
また前日には、神戸メリケンパークオリエンタルのバーの
Pre-opening Partyへご招待していただいたので、ちょっと行くつもりが、
楽しすぎてどっぷりはまってしまいました。
おかげでこのパーティーでたくさんの人と出会うことができたのですが、
その中でも。。『うわ〜。かなり衝撃』というくらいエレガントな女性がいました。
英語を話されていたので、どこの国の人か分からなかったのですが、
フランス人と聞いて。。なるほど。。と納得。
たくさんいる女性の中でも、一際目立つ女性に結構フランス人が多いんですよね。
エレガントの極みのような。。
それも。。年齢はかなり上だと思います。
だからこそ、この美を保てるのが素晴らしい。。
エレガントだけでなく、魅力的なんです。そこがすごく人を惹きつける。
年齢の重ね方と、意識の違いでしょうね。
チャーミングな女性のABC講座の中にも、またこの女性のこと、何が違うのかを入れなきゃいけない項目です。笑
またこちらのブログは明日アップさせますね!(レッスン終わった後、がんばって書けたら。。)
今日から、トータルエレガンスコースの基礎が5日間あります。
全部同じレッスンなので、お好きなお日にちにお越し頂ければ大丈夫ですが、
どの日も新しい方をお迎えするので、私としてはとても新鮮であり、とても楽しみです。笑
基礎のレクチャーは、テーブルコーディネートについて、プロトコールマナー、マナーの歴史、食卓史、そしてテーブルコーディネート2点(フォーマル・カジュアル)です。
またまとめてご感想を載せたいと思いますが。。
昨年度の途中からお越しの方々もいらっしゃるので、新鮮な第1回目にもどり、
『プロトコール(国際マナー)とテーブルが、こんなに密接に関わっていたとは驚きました。テーブルの席次、ホームパーティーのいろいろなポイントをお勉強できたのも良かったです。』と改めて食卓の大切さに気づいていただけたり、
『プロトコールの5大原則を、しっかりと頭に入れていると、スマートな振る舞いが出来ると思うので、身に付けたいなと思います。』など、お子様にも伝えていきたいという声もでました。
プロトコールは、日本と違う文化、伝統の人達とスムーズな関係を保てるように作られたマナー(ルール)です。
ですから、学校で教えてもらえるものではなく、学ばないと知らないことも多く、
結果、恥をかいてしまうこともあります。
ご自分のためにも、お子様への教育のためにも身に付けたいマナーのひとつです。
今日のお題は、テーブルマナーのプライベートレッスンです!
先日ニューオータニ大阪のフレンチ『さくら』でしました。
今回で3回目のプライベートレッスンです。
グループレッスンでも、何度でもご参加いただけるので、自信がつくまで来られる方もいらっしゃいます。
それでも大体3回受講したら、『自信がついた!』と言われます。
でも、楽しみのために4回目もお越しになられますが。。笑
今回の彼女は、最初から何度もご受講したいとお伺いしていたので、
一応、すべてのお料理にフォーカス出来るようにカリキュラムを作りました。
第1回目は、お肉料理
第2回目は、お魚料理
第3回目は、スープ
毎回会うたびに、きちんと復習してきてくださるので、
最初は格闘していた料理も、本当にエレガントな食べ方にかわりました。
とっても素直で可愛らしいお嬢さんなので、
娘のように思い、テーブルマナーだけでなく、
社交マナーやエレガンスのお話しなども少ししました。
2回目のレッスンの後、ちょうどご家族でフランス旅行へ行かれたので、
ちょっと、大人の女性のエレガンスを養うために、宿題もしてきていただきました。
これからますます素敵になられるでしょう!
本当に楽しみな女性ですね。
ニューオータニ大阪のさくらは、大阪城と大川を見渡せる素晴らしい景色です。
この景色をみるだけでも、ほっと一息つけるほど落ち着けます。
お料理のお写真です。
カジキマグロとトマトのジュレ
ズッキーニのスープ
ブルターニュ産ポーク肩ロースのロティ
ここでシェフのシャレが出ているのが、
ブルターニュだから、ガレットの生地を添えているのでしょうね!
ちょっと長くなってしまいましたが。。。
明日も頑張ります。
素敵な週末をお過ごしください。
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