六本木にあるフレンチ "L'esprit MITANI(レスプリミタニ)"へ
行きました
http://www.lesprit-mitani.com/laccueil.html
以前は恵比寿にあり、そちらへはお邪魔したがことありましたが
http://ameblo.jp/table-coordinate/day-20081103.html
2年半ほど前に移転されていて、六本木店は初だったので
楽しみに行ってきました
恵比寿店ではコースのみでしたが、六本木店にはアラカルトも
ありました
分量について伺ってみると、冷前菜、温前菜、メインから
それぞれ一人一品ずつ選ぶと丁度良いとのこと
4人で伺っていたので、それぞれ一皿ずつオーダーしました
頂いたのは・・・
【冷前菜より】
☆チーズのソテー
白カビ、青カビ、ウォッシュの3種のチーズバゲットの上にのせ
軽く焼いて、とろ~りと
☆ウサギのゼリー寄せ(1,800)
クセがなくておいしっジビエ初心者の方でも全然いけちゃう
と思います
☆テリーヌドカンパーニュ(1,700円)
【温前菜より】
☆お魚のスープ(1,700円)
食べかけの写真でゴメンナサイ
お店のスペシャリテとのことでコレ、本当~に美味しかった
しっかりと色々な魚介類の出汁が出ていて・・・
お店に行かれる方は是非試してみてください
☆やりいかときのこのココット(2,500円)
☆グラドゥーブル
色々な部位の内臓たち・・・見た目は脂っこそうですが
レモンやハーブ、エシャロットなどで味付けをしていて、
意外にもしつこくありません 変な臭みもなくて美味しかった
☆アンドゥイエット サラダ添え(1,800円)
【メインより】
☆シャラン産ほろほろ鳥(半身=2人前:5,000円)
この子↑をオペしていただきました
全然脂っこくなくて、たくさん食べても食べ飽きません
☆猪の赤ワイン煮込み(3,200円) ※写真は2人前
赤ワインでしっかりと煮込まれていて、とっても柔らか
栗も一緒に煮込まれていて、ほのかな甘みとよく合います
ちなみに
コースは 5,000円、8,000円、10,000円
とあったようですまたこちらでは、
1か月に一度、お料理教室を開催
されてるらしく、そちらも興味深々~
この季節ならではの、美味しいジビエたちを堪能しました
ご馳走さまでした