☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

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等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた 30代秘書のお気楽ブログ♪


テーマ:

2008.11/20 Beaujolais nouveau 解禁の日に、渋谷にあるプロヴァンス料理

COUCAGNO (クーカーニョ)へ行きました音譜
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/coucagno/



まず最初に登場したのは、特別に注文している

という6リットルものワインが入ったマグナムボトルへ~


男性のソムリエさんにとっても、すごぉ~く重そうな

ボトルから注いで頂き

FRANCK JUILLARD(フランク ジュイヤール).の

ボジョレーヌーヴォーを頂きましたはーと。


ボジョレーヌーヴォーの割りに、なかなかしっかりした

味わい・・・とても美味しかったですきゃー



でも、香りの華やかさで言ったら、

11/20夜中のブログに書いた、自宅で購入した

Domaine Romy(ドメーヌ・ロミー)の

Page deux(パージュ・ドゥー)の方が断然!!

だったかな上げ上げ



さてさてお料理は、10,000円のプリフィクスのコースを

お願いしましたナイフとフォーク


とてもたくさんの種類の中から好きなものを選べて、

幸せ~きゃーハート



   アミューズ:カラスミと白身魚のタルタル


タルタル


前菜はチョイス:

 

  私は・・・
    温製フォワグラのソテー 

      ビガラードソース ピスタチオのクレーム添え


フォワグラ



いっつも選んでしまうフォワグラですが・・・

やっぱり美味しいですきゃ



  お友達は・・・
   ボーフォールチーズと伊達鳥の温かいテリーヌ 

                       カルボナーラ風


テリーヌ



お魚:


  私は・・・

   本日の鮮魚をグリエしたブイヤベース 

     “クーカーニョ”スタイル


ブイヤベース


プロヴァンスと言えば、やっぱりこれでしょ上げ上げ
と言うことでブイヤベースをお願いしましたル・クルーゼ

上品なお味にうっとり・・・きゃー
好みでチーズを入れて頂きます♪


  お友達は・・・
   カナダ産オマール海老のポワレ 

   ポワローフランのキューブ添え ソースアメリケーヌ


オマール


出ましたビックリマーク

私の大好きなオマール海老ちゃんロブスター

あぁ~うえ幸せな気持ちになるお味ですぅぅはーと。


お肉:
 私は・・・

   イベリコ豚の低温調理

     カリカリのリードボーと豚足のアクセント



イベリコ


  お友達は・・・
    鴨胸肉のポワレ 

     ポワローと仏産プルロット茸と共に


鴨肉



どちらも絶品ですきらきら(橙)



そして大好きなチーズをリクエストしてきゃ

チーズワゴンの中から、お願いしたのは・・・


チーズ



チーズ左から

 ・Epoisses(エポワス)
 ・Baratte(バラット)
 ・Comte(コンテ)
 ・Roquefort(ロックフォール)
 ・Pont-l'Eveque(ポン・レヴェック)

ですはーと。


さてさて今回のお勉強は・・・pencil*


チーズBaratte(バラット) についてきゃ

 ・山羊乳製
 ・フランス ブルゴーニュ地方産
 ・真ん中に楊枝が刺さっている小さなチーズ

 ・名前は、バター作りの道具の名にちなんで

  付けられたそう

 ・風味はシェーヴルチーズにしては穏やか


ですへ~


ちなみに、今回頂いた5種類のチーズは、こちらの

Baratte以外はA.O.C.(Appellation d'Origine

Controlee=原産地呼称統制)チーズですへ~


A.O.C.チーズとは、フランス農林省管轄の I.N.A.O.

と言う機関に申請した商品を、その機関に厳しく

審査された後に許可を受けたチーズのこときらきら(橙)


2008年11月現在、その数は44種類ありますチーズ

言って見れば、血統書付きの食品ですねきゃー


とは言え、

必ずしもAOCが美味しく、それ以外はそんなに冷汗

と言うことでは、全くありませんので要注意!!


A.O.C.に認定されているた農産物は、

ワインが最も多く、酪農品ではバターや生クリーム

もあります牛




さてコースに戻って・・


   プティフール


プティフール




   本日頂いたワインは・・・


Chateau Simone



プロヴァンスの Chateau Simone と言うワインワイン


ボルドーほど重くはないけれど、しっかりしていて

それでいてお魚にもお肉にも合う・・・


プロヴァンス料理との相性抜群のワインでしたはーと。



毎年ボジョレーヌーヴォー解禁日には

「解禁日だから照」と理由をつけて美味しいものを

食べに行きナイフとフォーク・・・最初にグラスで

1、2杯ボジョレーを頂いてからその後は、

しっかりしたワインを頂いていますきゃ


お祭りやイベントに、乗っかるのが好きな私ですがうえ

なんだかんだで、やっぱり若いボジョレーヌーヴォー

だけでは物足りなくてあせる

やっぱりしっかり目のワインワインは必須なのですハート



   きらきら(橙)若いワインには若いワインの良さ

 年を重ねたワインには年を重ねたワインの良さきらきら(橙)

  それぞれあって、なんだか人間と一緒だな~きゃー


なんて、しみじみと思ってしまいました


私もしっかりと歳を重ねていきたいですあし


・・・なんてまじめに考えてしまったりして目



さて、話は戻って、こちらのお店は

CERULEAN TOWER TOKYU HOOTEL の40階

にあるので、とてもキレイな夜景を眺めながら夜の街

美味しいお食事を頂くことが出来ましたうえ


今回、初めて伺ったのですが、

店員さんの感じもよく本当に素敵なお店でしたきゃ



冬に向かう澄み切った空気の夜景を、のんびりと

楽しみながら、とても美味しく楽しく頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)



クーカーニョ フレンチ / 渋谷駅神泉駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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