{BD6932BD-DAEC-43D4-9385-70C346C77304}
もらったソフト
そのまま食べるのはやめて
フレンチトーストに
エスプレッソチョコレートをチンしてソースに。
{DD0B77F9-A4DB-43D2-96B9-D3FA16FC7F76}

{85598C67-9008-40BE-B2F4-D23C0BE71F41}
大好きな場所
大国魂神社
{2054BB5D-945A-4D1D-80CD-E24BF67AC19C}

{73FD8C47-681B-4CBF-8636-43F9E14F5E08}

{0542E8AD-7145-4CC2-8F61-13FCF62697EF}
茅の輪くぐってきましたが、
これ神社によって右回りだったり
左回りだったり違うけれで
正解ってあるのかな?

{424A4E51-F13F-4F52-9850-C574B5407D1E}
夏越しの大祓もしてきました。
{9E4A641A-EB33-4CDA-A8A0-F627A23499AA}



{BF569598-4993-494A-AE3C-0DFA8EA80D62}

今回も人形流しもしてきました。

{25225852-BC15-4A34-B009-F8F3264990C9}

{32640EF7-5C14-4DA7-AADD-C553F179831E}

{58C93ADF-D2F2-4C62-BF8D-4C74B6131675}

{68144990-B96A-4B11-8D01-004060156DF4}

{A1268D5D-148C-4BBD-8FF5-FDD7D46C7A6E}

{D80547A2-6B00-4D94-A416-4243164AFF58}

{30FD6117-A81E-4AE0-88B2-3501965CA5A0}
もうすぐすもも祭り


{0A7604FF-CAE6-421E-82AC-C9AE8AABD8BA}
いつも並んでいるラーメン屋さんへ

醤油と塩
{3E4284B6-5F2E-426E-92B2-CD716599AD09}

{CD934A85-36DC-43B3-B092-616D6A485962}

塩は濃い、
麺がちょっと固すぎて
スープも。

背脂とかは好きだし豚骨こってりも好きだけど。


柔らかいのにチャーシューが脂っこく感じるのはなんでかな?
私好みではないからかな?

ラーメンは美味しい美味しくないじゃなく好みだからね。

{DF6F641B-DF8B-4FEF-8F90-318A7DA810C0}

海老蒸し餃子が食べたくて、なかなか皮がないから浮き粉を買って初めての配合は

生地が柔らかすぎて成形が難しいのでペタンコ。


海老、生姜、ネギ、酒、塩、ごま油、砂糖、片栗粉。

 

浮き粉75 片栗粉30 塩ひとつまみ

熱湯160ccだったかな、かなり柔らかい

 

 


 

 

{C5BD20B0-FB6E-4360-9699-D03FF1C7BB8F}

 

{46007FB8-899E-454E-878D-2979772AD4CD}

 

 

{497EAA67-AD8A-4C6D-BEA3-09B64AA8E650}

 

ホットクの器具 

{98CB776D-93BD-447A-AD19-778C480BCF04}

 

 ガラスボール

{0C076985-E3BC-4410-ACEB-2D9E95C010B5}

 

麺棒でお試し


ガラスボールが一番簡単 

{65959AB3-003A-45B7-980A-F7B6A7D630D0}

 

 

{3D9DB2ED-C39E-4B20-8457-70D2B27BD1B9}

 

成形がかなり難しい


皮買いたい 

{8B7406CC-4772-4DFD-A8FB-7155CF200860}

 蒸し器で透明になるまで蒸す 

{54BB2EFB-1F26-4BF5-BC9F-F05D8654569E}

 

{BB268649-CAD8-443D-8B6A-92ADE04DB71D}

 

ペタンコありだな。


これが一番綺麗にできました。 

{EA0911FC-6F8F-4209-BE15-90A7750457BF}

 

家常豆腐 

{885B5ECC-BE74-49D6-8599-83E9E3E1831F}

 卵の中華スープは

とろみをつける。

{3DFF37CA-3FF1-410A-9792-0D1B85D98F0E}

 

久しぶりに麻布の重慶に行きたくなったな。