tabetanようちまへようこそ。
食べ物ネタが多いブログですが
たまに食べ物以外の事もかいているので
懲りずに読んでやってくださいませ。目
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December 03, 2016

とろとろ豆腐とよだれ鳥

テーマ:お家ご飯
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シモジマのパンツ前のがとってもよかったから買ってみたら

なんだか違うものみたい、

大きかったのかな・・・。

人形町鳥近でかってきた

もも肉でよだれ鳥

 

ノンストップで五十嵐シェフがつくっていたのを真似てみた。

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キクラゲがたくさんあるので

卵炒めも。

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ワンタンスープ

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ガッテンでみた

クリーム豆腐なるものを

市販のお安いお豆腐をフードプロセッサーにかけるだけ

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かなり濃厚だけれどすぐあきる

よだれ鳥のタレをかけてみた

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テレビではご飯にのせていたけれど

あまり好みじゃない・・・。

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December 02, 2016

布巾に刺繍ガーランド

テーマ:手作り
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刺繍第二弾
ガーランド
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来年の干支

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ビーズ刺繍

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茶碗に台拭き
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久しぶりの油淋鶏
鳥近のお肉は美味しいな
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白菜ミルフィーユ
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頂き物
何に使おうかな。
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December 01, 2016

お赤飯

テーマ:頂きもの
お友達からお豆を大量にいただきました。色々なお豆!
ワクワクしちゃうね。


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ランチはOKのピザ
次回は違う味を試してみたい。
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旦那様の大好きなお赤飯
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黒ごまと塩に水を入れ炊いていくごま塩
和菓子屋さんに教えていただきました。
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おにぎりにも。
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銀杏はキッチンバサミの内側の葉の部分で割り紙袋にいれ、チン
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ちくわの穴につめ
磯辺揚げ
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柚味噌を作り
田楽
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いただいた里芋も柚味噌
ああ美味しいな
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今回の角煮はいままでにないくらいうまうま!
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里芋も一緒に煮てみたらたまらない

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November 30, 2016

刺繍に挑戦

テーマ:手作り
GLOWの付録
リサラーソンの豆皿
あまりに可愛い!
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カレンダーなどもついて890円なんて
雑誌本当にうれないのね
編集あがりとしてはやはり悲しい現実
可愛い付録は嬉しいけどね
子供の頃はりぼんやなかよしの付録を使わずに大事にとってお友達と交換したり楽しかったな、あれ捨てちゃったのかな。
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今年はお米が美味しい!


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 お友達が松本で作っているお米
土蔵の中から
籾殻のまま保存してあるのでいつでもみずみずしいお米が食べられるの。
25キロ頼んでいたのに
美味しくてたのんじゃった!
 
 
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お取り寄せしている布巾 

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シンプルだから刺繍をしてみたペアなぬかなのに、母がぶた?って… 

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 お気に入りのポット

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 きのこの生地

 

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やはり難しい…

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 生地の帯が可愛すぎるので

切り抜いてiPhoneカバーに。

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 柚子ジャム 

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柚子風呂

まだまだあるじょ

ありがたし 

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November 29, 2016

ちゃんぽん

テーマ:お家ご飯
いただいた渋柿を干す

 

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むかごの素揚げ

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生姜は紅生姜

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オオゼキでみかけたちゃんぽん麺

 

 

 

 

 

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冷蔵庫にあったいろいろな具材

鳥手羽元のスープ

オイスターソース

醤油、牛乳、砂糖、ごま油、塩胡椒

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あったまる〜

ちゃんぽんってあまり食べたことがなかったけれど

自分でつくると美味しい。

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煮詰めて雑炊にしたら

チーズのリゾットみたいで絶品

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November 28, 2016

蟹クリームコロッケ

テーマ:頂きもの
美味しい牛スジカレーでカレーうー麺

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大好きな明太子をもらったので早速

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ああ幸せ
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タルト・タタンの煮汁に
皮を煮たものを加えブラウンシュガー、バター、醤油を加えて
揚げたさつまいもで大学芋
ほんのりりんごの酸味がきいて美味しい。
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残りはプリンかな。
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湯豆腐が食べたいでも赤出汁にも豆腐を使いたい、ならば
鰹出汁に豆腐をいれ
食べてから味噌を入れたら
潰れた豆腐で一石二鳥。
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蟹の身で蟹クリームコロッケ
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キャベツにはブロッコリースプラウト
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November 27, 2016

お誕生日

テーマ:頂きもの
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クリームシチューを食べていたら
ピンポン!
毎年お楽しみ
義理の両親からのワイン!
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馬事公苑を散歩



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紅葉はみられず
近くのTSUTAYAに駐車
なにもかわなければ30分1000だけど
文具も売ってるから
大好きなマスキングテープだけでも1時間無料に。
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お目当のtokyocowboyへ


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色々みてザブトン&ミスジに
綺麗にお掃除してくれて
パッケージも好み

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一周年らしく
ドリップコーヒーとくじ引き。
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早速赤ワインをあけて肉を堪能
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脂も特製
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表五分 裏3分
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アルミホイルで3分むらし
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強火で焼き目をつけて
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うーん
素晴らしいお肉
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ミスジも同じく
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お友達にもらった泡で乾杯

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ミスジはお肉の味が濃く
お肉食べてますって感じ

確かにお値段ははりますが
三人ならお高めのランチを食べに行ったと思えばお手頃
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〆はガーリックチャーハン
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大好きなママタルトのアメリカンチョコレートパイ
ホールで頼むの忘れてピースでお祝い
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普通ならもらえないスジ
母のワガママで…
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圧力鍋でカレーに
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ミネストローネカレーを加えたら絶品カレーになりました。
食べ過ぎて飲み過ぎ。

ご馳走さまでした。
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お誕生日カードまで!
happyhappyな誕生日。
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November 26, 2016

前夜祭

テーマ:お家ご飯
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りんごをもらったので砂糖とバターで炒め煮してから
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敷き詰めて
タルト生地を流して焼き上げます。
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皮と水で煮詰め
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濾して、りんごの煮汁に加え
ブラウンシュガーをたんまり
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追加で焼きリンゴにかけて
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タルトタタンの出来上がり!
バニラアイス欲しかったな。
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冷凍の蟹を頂いたので身をほぐし、殻を煮て、ニンニク、九条ネギをオリーブオイルで炒め、生米からリゾット、塩、バター、ちょい醤油でさっぱり、ミョウガ、九条ネギ、オリーブオイルをトッピング。


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ラスト31
色々たべてみたけど昔と味が変わったのかなあ。
TV番組の取材をうけましたが顔出しはいやだから母に。

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築地にはいかず
お魚屋さんにたのんで
白いか、鰤、ねぎとろ、ホタテで手巻き寿司。
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ホタテは貝柱のちょろっと出た部分を上にしてカットすると美味しいと教わりました。確かにお肉も切り方で違うものね。


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ねぎとろは
脂が多いから
わさびと練りわさびを混ぜてたべるとわさが脂にまけないらしい。
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ぶりの端をもらったので塩焼きに酢橘。
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ねぎとろ軍艦

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ぶりもいかもホタテも最高

やはりお魚屋さんはすごいなあ!
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バーナーであぶるとより甘みがまして美味しすぎる。
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蟹マヨもなかなか。
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〆はお吸い物
ミョウガとネギ
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{BC6B2BA2-83A8-44C7-991C-F36706A004FB}
お友達から嬉しいプレゼント!
いつもありがとうね。
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今夜いただきまあす!
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November 25, 2016

銀杏ご飯

テーマ:頂きもの
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じゃがいもと玉ねぎをいただいた
お野菜が高いから嬉しいな。
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銀杏はキッチンバサミのギザギザの部分で切り込みを入れ
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封筒にいれてチン
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やりすぎたからこれは炊き込みご飯に
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大根の葉の佃煮
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{C142E4A1-815D-45CF-8197-1572A2CAE330}
やはり
フライパンで炒めたほうが美味しいかな。
{8C0639F2-D75F-4A3C-851A-038C0D40654E}
水菜とお揚げのたいたん
{20C3FFD4-8253-4684-9787-2B6A3A9C2DE4}

{D09ABD87-42AD-41D5-BCBB-6372B0E239BB}

{87671F59-F7BD-4761-9D07-1813E517253A}

{646B96BC-0004-4DA0-9AA6-EC7F6934F168}

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November 24, 2016

柚子白菜

テーマ:頂きもの

 

たくさんいただいた柚子

柚子蜂蜜

 シャケ雑炊




頂き物の柚子と野菜で白菜の柚子浅漬け

日本酒で種ローション


 塩漬けしてみずをきり

酢、砂糖柚子皮、絞り汁

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ロールキャベツの残りに鳥のスープとトマトソースを解凍し、冷蔵庫や冷凍庫にある具材を串に刺してトマト鍋。

お鍋の底に具材が隠れずとりやすいからおすすめ、むかごは炊き込みご飯。

{3805531F-56C1-43D4-AA69-81A472458C38}

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