TABE TABI MARKET vol,4を開催いたします!!!!
今月も食と旅をテーマにしたファーマーズマーケット
『TABE TABI MARKET(タベタビマーケット)vol,4』を開催します!
今回は、旬の“かぼちゃ&夏野菜”を主役に、
初夏の味をたっぷりと満喫していただきます!!
今回はかぼちゃの会ということで、
ほくほくと甘みの津より、メジャー品種の西洋かぼちゃを中心に、
観賞用のかわいいかぼちゃ、
甘くて、スープにぴったりのバターナッツや、
そうめんかぼちゃや生でも美味しいコリンキーなど・・・
普段なかなか目にしないような品種も
たくさん並びます!
他にも前回大人気だった、高糖度のとうもろこしや
朝獲りトマトやなすなど。
野菜ももりだくさん。
今回は以下、スペシャルイベントやスペシャルゲスト出店も企画しております!
①HAGI-JIROのクッキングショウ!!!!
日本を代表するイタリアンシェフ・萩原雅彦(HAGI)と
WIRED CAFE総料理長・小澤孝一郎(JIRO)による、かぼちゃのかんたんクッキングショー!!
②旬がまるごとマザーフードマガジンの小林編集長による、
今が旬の『なす』とタキイのおいしい菜種油「なたねの力」を使った
実演販売!↓バックナンバー『なす』号に掲載されている農家さんのなすが登場!!
③鎌倉市場内にある、自家製天然酵母パン屋『パラダイスアレイ』が出店!
TABETABIかぼちゃパンやワインが進む!野菜やオリーブのフォカッチャ、
ナッツ、レーズンたっぷりのハード系ブレッドも量り売りいたします!
さらに、、
今月のかぼちゃを使ったスペシャルメニューは
『かぼちゃとほうれん草のカレー+鎌倉パラダイスアレイのパン』のセットです!
カレーの野菜は弊社の園芸部が千葉・上総農園で育てた野菜です!
この日の為に園芸部が収穫してきます!
ぜひ、ワインやビールと一緒にいかがですか??
さらに、旅の本屋さん「BOOK246」と食の本屋さん「COOKCOOP」がセレクトした、
食と旅にまつわる本や雑貨の販売、
おいしいレシピや食材にまつわる豆知識、
旅情報がぎゅっと詰まった『TABETABIミニBOOK』の無料配布など、
ますますパワーアップして、おいしく楽しくお届けいたします。
■TABETABI MARKETとは・・・
都会で暮らす人たちと生産者が、
一緒に収穫の実りや恵みを分かち合える都会のマーケットとして、
2010年4月から毎月最終日曜日に246 CAFE<>BOOK前にて開催しております。
※前々回の様子はこちら↓
http://ameblo.jp/tabetabimarket/
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『TABE TABI MARKET』
▼開催日:2010年7月25日(日)
※以後、毎月最終日曜日開催
▼開催時間:10:00~17:00(商品が無くなり次第終了)
▼開催場所:246 CAFE<>BOOK前
〒107-0062
東京都港区南青山1-2-6
Lattice aoyama 1F
HP→http://www.book246.com/
MAP→http://www.book246.com/index_map.html
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三浦のみつぼり農園さんへ!
今月7/25のTABETABI MARKETは『かぼちゃの会』ということで、
かぼちゃを主役にしたMARKETになります!!
そこで、先週末にTABETABIチームで主にかぼちゃを生産している、
三浦の三堀農園さんへお手伝いに行ってきました!!
海も目の前で緑も多く、とっても気持ちのいいところでした。
主の三堀完治さんです。
三堀さんは常に時代に合った、新しいものを作り続けたいというこだわりがあり、
まだ巷では出回っていないような野菜も率先して挑戦しています。
コリンキーにそうめんかぼちゃ。
コリンキーはスライスしてサラダがおすすめだとか。
みやこかぼちゃ。変色や変形を防ぐため、テープを貼ったり、
下にプラスチックのカバーを敷くのだそう。
1個ずつですから相当な手間がかかっています。
これは主に装飾用として用いられる、プッチーニ。
小さくってかわいいサイズです。ハロウィンの季節にも活躍します。
お手伝いもしなくては!ということで、
すいかやしかく豆の畑の雑草取りを行ないます!
うれしいお昼休憩♪
TABETABIチームのシェフがお手伝いに入り、
三堀さんの野菜を使ったごはんを作りました。
みやこかぼちゃの煮物もおいしかった!
さすが、フルーツトマト!糖度が高く、フレッシュなおいしさ。
きゅうりと共にシンプルに頂きました。
デザートには裏庭にあるプラムの木から獲りたてものを。
三堀さんは農業を始めて、40年。
安定した野菜を作るのでは物足りない、と
常に新しい野菜を作ることに挑戦している。
それゆえに失敗もあるし、
失敗から学んだことでの成功の喜びは大きい。と笑顔で話す。
今は『ミウラーゼ』という野菜も作り始めているそう。
いわゆる、中国で栽培されているザーサイ。
これを生で食べられる国産ものは珍しいとのこと。
野菜について嬉しそうに話す三堀さんが
印象的でした。
7/25(日)のTABETABI MARKETでもかぼちゃを売りに
来てくださいます!
ぜひ、遊びにいらしてください~!!
かぼちゃを主役にしたMARKETになります!!
そこで、先週末にTABETABIチームで主にかぼちゃを生産している、
三浦の三堀農園さんへお手伝いに行ってきました!!
海も目の前で緑も多く、とっても気持ちのいいところでした。
主の三堀完治さんです。
三堀さんは常に時代に合った、新しいものを作り続けたいというこだわりがあり、
まだ巷では出回っていないような野菜も率先して挑戦しています。
コリンキーにそうめんかぼちゃ。
コリンキーはスライスしてサラダがおすすめだとか。
みやこかぼちゃ。変色や変形を防ぐため、テープを貼ったり、
下にプラスチックのカバーを敷くのだそう。
1個ずつですから相当な手間がかかっています。
これは主に装飾用として用いられる、プッチーニ。
小さくってかわいいサイズです。ハロウィンの季節にも活躍します。
お手伝いもしなくては!ということで、
すいかやしかく豆の畑の雑草取りを行ないます!
うれしいお昼休憩♪
TABETABIチームのシェフがお手伝いに入り、
三堀さんの野菜を使ったごはんを作りました。
みやこかぼちゃの煮物もおいしかった!
さすが、フルーツトマト!糖度が高く、フレッシュなおいしさ。
きゅうりと共にシンプルに頂きました。
デザートには裏庭にあるプラムの木から獲りたてものを。
三堀さんは農業を始めて、40年。
安定した野菜を作るのでは物足りない、と
常に新しい野菜を作ることに挑戦している。
それゆえに失敗もあるし、
失敗から学んだことでの成功の喜びは大きい。と笑顔で話す。
今は『ミウラーゼ』という野菜も作り始めているそう。
いわゆる、中国で栽培されているザーサイ。
これを生で食べられる国産ものは珍しいとのこと。
野菜について嬉しそうに話す三堀さんが
印象的でした。
7/25(日)のTABETABI MARKETでもかぼちゃを売りに
来てくださいます!
ぜひ、遊びにいらしてください~!!
TABETABI MARKET vol.3 レポート!
6月30日、TABETABI MARKET vol.3 ズッキーニの会を開催しました!
少し間が開いてしまいましたが当日の様子をお伝えしますね。
本来であれば「かぼちゃの会」を開催するはずだった今月。
天候の事情により7月の「ズッキーニの会」と入れ替えになりました。
急遽でしたがいろいろなズッキーニが集合しました!
長いものから丸いものまで、、、、
そして、、、、
珍しい「花ズッキーニ」も!
花の中に詰め物をして揚げるのがスタンダード。
チーズを入れるととってもおいしいですよ。
今回は、お花屋さんのsoffittaさんが彩りを添えてくださいました。
色とりどりのあじさいです。
他にも様々な方々が、おいしいコラボレーションをしてくださいましたよ!
マルイ漬物さん。代表の池田さんも駆けつけてくださいました!
普段は取り扱っていないズッキーニを持ち込んで、特別に漬けていただきました。
あっさりとしていてとてもおいしい!
他にも、3種類のぬか漬けセットやぬかどこも販売。
マルイ漬物さんファンの方が自宅のぬかどこを持参、診断していただいている光景も!
佐藤ファームさん。佐藤ジョージさんも参戦!
「平飼い」という、放し飼いで育てられた鶏のたまごと、
たまごケースに入ったかわいい「たまごブック」をお持ちくださいました。
とても人気であっという間に完売!!
TABE TABIキッチンからは、7月1日オープンのWIRED CAFE<>FITとコラボした、
「ズッキーニブレッド」を販売!
甘じょっぱいおいしさがクセになります。こちらもあっという間に完売。
また、お家で作れる「ズッキーニブレッドキット」もオリジナルでご用意しました。
そのレシピはMINI BOOKに載っています。
他にも、まめ知識や仕入れ先の三浦市の旅情報満載。
また、イタリアンシェフの萩原さんも急遽参戦!
チーズやオリーブオイルを使って、おいしいズッキーニの試食メニューを作ってくださいました。
この時間にいらした方はとてもラッキーです!すごくおいしかった。。。。
今回も本&雑貨&CDコーナーを楽しく展開!
TABE TABI蚤の市も大反響でした。
今月は「かぼちゃの会」。
楽しんでもらえるようなイベントやメニュー、コラボレーションを続々企画中です。
ぜひいらしてくださいね!
またまた三浦の農家さんに来ました。
こんにちは。
またまた三浦に行ってまいりました。
ズッキーニの農家さんにお願いしに来ました
ほら
三崎駅・・。
移動すること20分。
ズッキーニの畑に到着。
すくすく育つ緑ズッキーニ
またまたすくすく育つ黄ズッキーニ
今回のTABETABIMARKETに登場するズッキーニ達
黄ズッキーニ(写真左)&緑ズッキーニ(写真右)
丸黄ズッキーニ(写真左)&丸緑ズッキーニ(写真右)
ミラノズッキーニ(写真左)&ナポリズッキーニ(写真右)
あと花ズッキーニ(雌花と雄花)が登場します。
全部のズッキーニを栽培する農家さんの松井さん。
私が知っている限り、一農家でこんなにたくさんのズッキーニ(8種類)を作っておられる農家さんは、本当に少ないです。
すごいです
だんだん楽しくなってきてます。
ぜひぜひ 6/27は、TABETABIMARKETにお越しください。
な
またまた三浦に行ってまいりました。
ズッキーニの農家さんにお願いしに来ました
ほら
三崎駅・・。
移動すること20分。
ズッキーニの畑に到着。
すくすく育つ緑ズッキーニ
またまたすくすく育つ黄ズッキーニ
今回のTABETABIMARKETに登場するズッキーニ達
黄ズッキーニ(写真左)&緑ズッキーニ(写真右)
丸黄ズッキーニ(写真左)&丸緑ズッキーニ(写真右)
ミラノズッキーニ(写真左)&ナポリズッキーニ(写真右)
あと花ズッキーニ(雌花と雄花)が登場します。
全部のズッキーニを栽培する農家さんの松井さん。
私が知っている限り、一農家でこんなにたくさんのズッキーニ(8種類)を作っておられる農家さんは、本当に少ないです。
すごいです
だんだん楽しくなってきてます。
ぜひぜひ 6/27は、TABETABIMARKETにお越しください。
な