こんにちは、
たべられないすいーつやのブログへお越しいただきありがとうございます。
昨日は、東陽町フェイクスイーツエスト第4金曜日の講座がありました。
東陽町フェイクスイーツエストでは、岡田小百合先生を講師にお招きして、
メンバーからのリクエストで課題をきめていきます。
今回の課題は、「アップルパイ」でした。
パイといっても色々ありますが、今回は、油で揚げたものです。
サクサクと音がしそうに折り重なったパイの生地の表現する方法。
揚げた時にできる気泡の作り方。
揚げたてのアップルパイから、とろっとでてくるリンゴの表現
岡田先生の、考え抜かれたレシピを教えていただきました。
私のアップルパイはこちら。
続いて、先生のアップルパイと、チェリーパイ。
最後に受講生の作品。
アップルパイのとろりとした質感が大好きなので、写真はみんなこの向きになってしまいました。あー食べたいですね。
東陽町フェイクスイーツエストは、メンバーが協力して講座を運営しています。
岡田先生から、教えていただいて作品をつくる。 だけではなく、
自分たちで、施設の予約をしたり、ブログをかいたり、お教室の準備、かたずけをして。ごみだって自分たちでどうするか決めているのです。
展示会となったら、どれくらいの物をどのように展示するのか、ワークショップは、誰がどんな作品で、などなど。。。
エストに入会したとき私は、
自分のではないブログをかくなんてできない。
施設の予約の仕方がわからない。
???だらけでした。
そして、役員をまかされると、
自分に役員のがつとまるのか?の重圧になやまされ、(何もしていないのに)
展示会、文化祭ってなんだか大変そう。何をするのかわからない。
ってとぉーーても不安でした。
でも、
岡田先生、役員のみなさま、先輩、メンバーに教えていただきながら、たくさんの体験をさせていただきました。自分なりに、ちょっぴり成長したのでは、と思っています。
皆様大変お世話になりました。
ありがとうございました。
また、受講できる日を夢見ています。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
フェイクスイーツの新しい講座案内はこちらをcrick↓
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
ランキングに参加しています。 フルーツタルトをクリックしていただけるとうれしいです。