■レシピ「とろり豚煮の味噌カレー」 | なんでも食べ太郎
皆様、こんにちは~ (-^□^-)
連休を如何お過ごしでしょうか?
さて、本日は前回のカレー実験を踏まえて完成した「とろり豚煮の味噌カレー」の
レシピをご紹介していきますので、宜しくお願いしま~す
カレー実験!~カレー大会に挑む編~
|
■用意するもの(5~6人分)■ |
|
・豚バラブロック 400g
・玉葱 2個
・人参 1本
・じゃがいも 3個
・にんにく 2粒
・生姜 2欠け
・青唐辛子 5、6本
・水 1500cc
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・水煮トマト 1カップ
・ブラックペッパー 小さじ1
|
<味噌ベース>
・信州味噌 大さじ4
・仙台味噌 大さじ2
・八丁味噌 大さじ1
・サムジャン 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
|
<カレースパイス(粉末)>
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・クローブ 小さじ1/2
・赤唐辛子 小さじ1
・コーヒー 小さじ1
・クミン 大さじ1
・ターメリック 大さじ2
|
|
1. |
豚バラを1.5cm程度の
厚さに切ります。
ちなみに画像は
1kgなので多いです
|
|
2. |
まず皮目を下にして
焼いて行きましょう。
|
|
3. |
全面をまんべんなく
焼いていきます。
焼いて旨みを
閉じ込める訳だすな
|
|
|
ちなみに焼いた後に残った
豚ちゃんの脂は
チャーハンなんかに使うと
旨いだすね
|
|
4. |
焼いた3を
葱と一緒に煮まする。
10分ほど煮て
アクを取り除き、
肉を取り分けておきます。
|
|
5. |
玉葱1個を
くし切りしてバターで
柔らかくなるまで炒め、
これも取り分けておきます。
|
|
6. |
次にもう1個の玉葱を
微塵切りにして
飴色になるまで
じっくり炒めていきます。
|
|
7. |
6に水1500cc、
みりん、酒を加え、
4で取り分けておいた
肉を入れます。
|
|
8. |
お湯が沸いたら
味噌5種類を分量に従い
溶かし入れ、
弱火でことこと30分ほど
煮込んで行きます。
|
|
9. |
カレースパイス各種を
振り入れ、よく溶かし、
再び40分ほど
弱火で煮込んで行きまるす。
全て粉末を使っています。
|
|
10. |
ここでお肉は取り分けて
タッパーなどに保存します。
そしてここから9に
野菜を追加。
まずはじゃがいも。
これは溶かして
トロミを加える為なので
薄切りにします。
|
|
11. |
更に人参、生姜、にんにくを
すりおろして加えて
ヨーグルト、水煮トマトも加え、
40分ほど煮詰めていきます。
じゃがいもの
焦げ付きを防ぐ為、
そしてじゃがいもを溶かす為に
小まめにかきまぜましょう。
|
|
12. |
野菜が溶け、
トロミがついてきたら
11に5の玉葱を加え
10分ほど煮込みます。
|
|
13. |
最後にブラックペッパーを
振り混ぜたら
完成だすぅ~!!
ホールの場合は
10粒くらいを
すり潰して使いましょう!
|
「 とろり豚煮の味噌カレー 」
|
ライスにルーをかけたら、別にしておいた豚煮を乗せて、更に青唐辛子を散らしま~す (-^□^-)
辛いのがお好みの方は青唐辛子は生で!
ちなみに炒めると辛味が飛んで少し抑えられます。
ま、辛いの苦手な方は青唐辛子は無くても良いですね
味噌のコク深さがカレーの味の深さと似ているんですね。
そこにカレーでも使うスパイスを加えているので、食べた感じはカレーです
しかも味噌を使っているので日本のお米によく合うカレーとなりました~
さあ、次回はこの「とろり豚煮の味噌カレー」を引っさげてのカレー大会の様子をお届けしますよ!
お楽しみにね~ヾ(@^▽^@)ノ
|