海鞘(ほや)で実験、ほや水は美味!mobile
さてさて、
昨日はホヤのご紹介と
その捌き方を
アップ致しましたが、
本日はそのホヤの
食べ方を実験したので、
こちらをお届け
致しませう~
料理法と言うよりは
基礎的な味の実験
みたいなもんだすぅ
まずは・・・ホヤの刺身を
用意致しまして、
基本的な醤油と塩を用意。
最初はそのまま
食べてみませう(^O^)/
甘味と苦味が混在していて
深い味わいだすなあ
( ´艸`)
では次は塩と醤油で
食べてみませう~。
まず、塩は・・・。
うん、合いますな。
美味しいです。
続いて、醤油・・・。
う~ん、苦味が増してる
感じがしまする。
いまいちかなあ~
次はお酢と、
出ました!「ほや水」!
ほや水については
捌き方 をご参照下さい。
ではお酢を
かけてみませう・・・。
何か、どうなんだろ?
ホヤと酢は
よく食べられている
組み合わせだすが・・・
個人的に好みでは
ないだすなあ
(;´▽`A``
続いて
お酢をかけたものに
「ほや水」を
かけてみましたあ。
ちなみにほや水は
塩気、苦味、旨味、と
なかなかにオツなお味で、
美味だすぅ(-^□^-)
さあさあ、
うん!
美味しくなりました!
酢だけより
さて次は
焼いてみませう~
フライパンで良い感じに
焼いてみましただすぅ~
そのまま食べてみると・・・
甘味が減って、旨味が
増した気がしまする。
そいでは醤油で
頂きませう~。
うむむ・・
まあまあかなあ(;^_^A
塩は・・・、
ふむ!
これは普通に美味しい!
こちらは酢で
しめてから焼いて、
ほや水をかけたもの。
これ良いんでない!?
これ美味しいだすぅ!
o(〃^▽^〃)o
さあて、お次は天麩羅に
してみましたよお~
これは焼いたときとは
また違って、
甘味も残っていて
焼きとは違った美味しさが!
天麩羅もよろしおすな
(-^□^-)
とりあえず1番は
酢締め→焼き→ほや水
かなあ。
個人的見解でやんすがね
この実験を元に、
また再びほやの実験
やってみたいと
思いまする~
これからが
旬だすからね
о(ж>▽<)y ☆