ざっくりレシピ一覧・炒め物・揚げ物・煮物・焼き物 | なんでも食べ太郎

ざっくりレシピ一覧・炒め物・揚げ物・煮物・焼き物



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 ざっくりレシピ一覧

作る人が食べたい様に分量も材料もアレンジすれば良し!

という、ざっくり精神で書いてます。

最新版 11.01.07 現在

炒め物
 桜海老と春野菜のオイスター炒め 材料
調理時間 約10分

・桜海老・アスパラ

・スナップエンドウ

・タラの芽・酒・塩

・オイスターソース

春の旬のものを使って

オイスターソースで

仕上げた一品。

桜海老と野菜の旨味。

 めかぶとザーサイ炒め 材料
調理時間 約10分

・めかぶ ・白胡麻
・ザーサイ ・醤油

・酒 ・ラー油

・胡麻油

めかぶとザーサイの

歯応えが心地良い。

お酒にもぴったり合う

一品です。

 ホワイトセルリと豆苗のタイ風炒め 材料
調理時間 約10分
・ホワイトセルリ
・ナンプラー
・粗挽き肉
・豆苗
・唐辛子
・ライム
・ガーリックチップ
ナンプラーとライムのタイ
風の味付けに、ホワイト
セルリのクセのある芳香
が合う。粗挽き肉もよし。
 青パパイヤと白ゴーヤの塩炒め 材料
調理時間 約15分
・青パパイヤ
・白ゴーヤ
・豆苗
・豚ひき肉
青パパイヤ、白ゴーヤ、
豆苗の食感がとても
心地が良く、豚のコクと
塩のサッパリさが合う。
揚げ物
  三種揚げだんごの青唐辛子餡かけ 材料
調理時間 約40分

・豚バラ・生姜・鯛のアラ

・ごぼう・イカの胴・茹でタコ

・小麦粉・塩・水・青唐辛子

・片栗粉・みりん・酒・ダシ汁

豚バラと生姜、鯛とごぼう

イカとタコの3種の生地で

揚げだんごを作り、青唐辛

子の辛い餡をかけました。

 和風チーパオカイ 材料
調理時間 約90分

・鶏モモ

・唐辛子
・生姜・ダシ昆布
・醤油・酒

・みりん・片栗粉

シンガポールの

紙で包んで鶏肉を蒸し

揚げる料理を和風の

味付けで作りました。

煮物
 手羽のクランベリーソース煮 材料
調理時間 約3時間
・手羽・セロリ
・クランベリーソース
・タイム・コンソメ
・にんにく
・ローリエ
クランベリーソースの
爽やかな甘さに手羽の
旨味が加わった美味な
ソースとトロトロの手羽。
 手羽中カレー煮込み 材料
調理時間 約80分
・手羽中
・片栗粉
・カレー粉
・ナツメグ
・ローリエ
・塩胡椒
・水
・醤油
・酒
・砂糖 
原価が安い手羽中をカレ
ー味に美味しく仕上げま
した。お子さんも喜ぶ味
で、麦酒にも合います。
焼き物
 ゆり根の天麩羅とホイル焼き 材料
調理時間 約20分
・ゆり根
・天ぷら粉
・塩
・すだち
・酒
ゆり根を使い、天ぷらと
ホイル焼きを作ります。
とっても簡単で、日本酒
なんかにはぴったり。
 鮭の焼きつくね 材料
調理時間 約30分

・生鮭・小葱・鶏軟骨

・小麦粉・水・塩

・アボカド・マヨネーズ

鮭でつくねを作りました。

鶏軟骨の歯応えがアク

セントになっています。

アボカドとの相性も良し。

 カツオの串焼き 材料
調理時間 約10分

・カツオ

・大葉

・マヨネーズ

・塩

刺身を買い過ぎて

飽きちゃった時なんかに

うってつけです。

串にする事で気分一新!

 飛魚の焼きつみれ梅餡かけ 材料
調理時間 約30分

・飛魚・椎茸・筍・大葉

・生姜・小麦・塩・小葱

・梅干・みりん・酒

・片栗粉

飛魚の素朴で淡白な

味に、野菜の旨味と

梅の酸味が加わり、

お上品な味に。

 マグロかまの塩焼き 材料
調理時間 約20分
・マグロかま
・塩
なかなか見掛ける事は
少ないですが、もし見掛
けたら是非購入してその
旨さを堪能して下さい。