さあ日が空いてしまいましただすが、
今日はいよいよ手の込んだレシピに入って行きまするぅ~ (* ̄Oノ ̄*)
食べ太郎作一之重の4品目の 「 鶏はむ 」 だすぅ~![にわとり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabe-tarou/1541158.gif)
● なんでも食べ太郎 → 食べ物コラム → おせちに込められた願い 一之重
前回まではお手軽な簡単なレシピだっただすが、
今回は仕込から完成まで3日かかるだすよぉ~ (^▽^;)
って事で、某掲示板発の鶏はむを
ちょっぴし食べ太郎流にアレンジしたレシピ参りまするぅ~![食べ太郎ノーマル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabe-tarou/1356618.gif)
■用意するもの(5~8人分)■ |
・鶏胸肉2枚 |
450g |
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・生姜 |
1欠け |
・にんにく |
1欠け |
・長ねぎ(青い部分) |
1本 |
・ブラックペッパー |
40粒 |
・塩 |
大さじ1 |
・蜂蜜 |
大さじ1 |
・ナツメグ |
少々 |
1.ではまず鶏胸肉に蜂蜜を
擦り込みませう~。
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2.胸肉の片面につき、
ブラックペッパーのホールを
10粒ずつ擦り潰して
擦り込みませう~。
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3.次にナツメグを卸して、
擦り込みまするぅ。
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4.さあ、更に塩を
擦り込んで参りませう~。
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5.全て擦り込んだら・・・
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6.密封して冷蔵庫に2晩、
寝かせて行きまするよお~。
すぐ食べたいだすが、
ここは我慢だすぅ~ (;´Д`)ノ
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~2晩後~
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7.お肉を冷蔵庫から
出しませう~。
良い感じの質感に
なっていまするよ~ (^ε^)
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8.水に30分ほど漬けて、
塩抜きをしまするぅ。
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9.塩抜きした胸肉を
2枚重ね合わせ、1つの塊に
まとめまするぅ~ (・ω・)/
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10.調理用麻糸で縛り、
形を整えませう~。
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11.お次は生姜、にんにく、
長ねぎの青い部分を
適当に刻みませう~。
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12.11を10の肉に塗して、
ラップで包みまするぅ。
野菜の旨味をプラス
するのだすぅ~ (^ε^)♪
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13.更にまたその上からラップで
くるくると包みませう~。
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14.そして両端は輪ゴムで
しっかりと閉じませう~。
旨味は逃がさず、
閉じ込めるのだすぅ (o^-')b
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15.鍋に水を張り、13を投入。
沸騰しない様にコトコトと
弱火にかけ続けまする~。
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16.40~60分茹でたら、
取り出しませう。
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17.ラップを外しませう~。
熱いから気を付けてだすぅ
Σ(・ω・ノ)ノ!
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18.薬味をペリペリと
剥がして行きまするぅ。
鶏の旨味が
染み込んでいるので、
そのまま、つまみにしたり、
料理に使っても
良いだすなあ ( ´艸`)
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19.さあ、半日~1日、
冷蔵庫で寝かせて・・・
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20.完成だすだすぅ~ ヾ(@^▽^@)ノ
「 鶏はむ 」
しっとりジューシーで、鶏の旨味が凝縮されていて、
とっても美味だすぅ~о(ж>▽<)y ☆
お酒の肴に、ご飯のお供に、最高だすなあ~![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![白飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabe-tarou/1441868.gif)
ちなみに最初に、鶏肉の皮を外してから作ると、よりヘルシーになるだすな (*^o^*)
ちょっと手間は掛かるだすが、それだけの価値はありまするよぉ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
安い胸肉が、手間と時間を掛けるだけで
こんなに美味しくなるのだすから~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
皆様も是非是非、お暇な時にでもお試し下さりませ~![食べ太郎ノーマル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabe-tarou/1356618.gif)