▽食べ物事典 「スターフルーツ」
食べ物事典
今日は 沖縄土産 に頂いた
スターフルーツ をご紹介致したいと思いまするぅ (=⌒▽⌒=)
何故にスターフルーツと言うのかって・・・
和名では五歛子(ごれんし)と言い、
原産はマレー半島、ジャワ半島、インド、などと言われているみたいだすぅ
日本には 18世紀末 に入って来た様だすなあ~
この黄色い状態は 熟した状態 なのだすが、
熟していない青い内は野菜的に食べても良いみたいだすぅ
ふ~ん、 青パパイヤ と一緒だすなあ~ (^~^)
● なんでも食べ太郎 → 食べ物辞典 → 青パパイヤ
ではでは・・・食べてみませうか(恐る恐る) ( ̄ー ̄;
サックリ とした食感で、ほのかな甘さ、とっても ジューシー、
何かハーブ的なとっても 良い香り も致しまするぅ。
変な形(笑)だけど美味しいっ
でも人によっては嫌いかも・・・
ちなみに種が1個だけ入っていました。
さあ、このスターフルーツ、皮ごと食べる ということなんだすが、
皮の部分がやはり渋みがあるので、
形的に面倒だすが皮を剥いてみましただすぅ。
おおぉ!皮を剥いた方が 雑味が取り除かれて美味しい だすぅ!
後ほど調べてみた所、星の尖ってる部分の先を
削いでから、カットする と良いみたいだすぅ
その 尖ってる先の部分が渋い みたいだすなあ~
何故か茹でてみましただすぅ
右が茹でた方、若干 色褪せている のがお分かり頂けるでせうか?
味はなんか 野菜っぽい ピーマン的な?
あつあつ だからかもしれませぬので
冷して 翌日食べてみまするぅ~
って事で、冷したスターフルーツ頂きましただすぅ
美味しいだすが、茹でる と気持ち 味が抜ける か?
って感じだすかなあ~
さあ、このスターフルーツ常温でも良いらしいだすが、
食べ太郎的には 食べる前には冷やす のをお薦め致しまする。
そして食べる際には面倒だすが、スターフルーツの果実の味を純粋に味わえるので
皮を剥く 事をお薦め致しまするぅ~
(まあ、星の先を削ぐだけでも良いと思いますが、どうせなら皮も)
そして、そのまま食べるだけじゃなく サラダやピクルス、
ジャムなんかにも良いらしいだすよお
美味しかったあ。是非、また食べたいだすぅ。