▽食べ物事典 「青パパイヤ」
食べ物事典
一般にパパイヤとの呼び名が通っていると思うだすが、
実は正式には パパイア らしいだすぅ
熟して黄色くなったものは フルーツパパイヤ と言い、
フルーツとして 食するらしいだすなあ~
そして熟す前のものは 青パパイヤ と言い、
野菜として 用いるのだすだすー
さてさて、大きさは・・・、大きいのはもっと大きいと思うだすが、
これは 15cm 程度だっただすなあ。
中の 種とワタ はスプーン等で取り除いてから調理するのだすぅ。
か~な~り、青臭い!!
でも食感は カリッ としてて、食べ太郎的には好きだすなあ
味付けして食べれる気がしただすが・・・、
害 があるのかとか分からなかったので、今回は残念ながら捨てたなりぃ~
青パパイヤにはパパイヤ独特の酵素、パパイン という
消化酵素 が含まれているようだすぅ。
これは、脂肪・糖質などを分解したり、肝機能障害やアレルギー、
糖尿などを改善させる効果があるみたいだす!!凄い!!
更に お肉を柔らかくする 効果も有るので、
肉料理に使うと良いのではないでせうか~
・・・って事で、右は生、左はさっと茹でて みましただすぅ
どちらもさほど差は無い様な気はしましたが・・・
まあ、茹でた方が 青臭さは薄らいでいる だすなあ~。
ただ、食べ太郎はクセがある味は好きなので 生でも全然GOOD!
味は大根とじゃがいもを足して割ったような味とでも言いませうか・・・、
そして食感はカブに近いと思うだすぅ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
最後にも一つ付け足すと・・・、
母乳 の出を良くする効能もあるらしいだすよ
乳児のいるお母さんにお薦めの野菜だすな!
青パパイヤを使ったレシピ
●なんでも食べ太郎 → ざっくりレシピ
→ ■レシピ 「 青パパイヤと白ゴーヤの塩炒め 」
しゃっきり食感にさっぱりこってり