▽食べ物事典 「パパイヤ」
食べ物事典
以前に紹介した熟していない青い状態の時には
青パパイヤとして野菜として扱うパパイヤ
●なんでも食べ太郎 → 食べ物事典 → 「 青パパイヤ 」
今回は 熟してフルーツとなったもの をご紹介だすぅ~
さあ、上の画像の右側の赤みがかった方が 「 サンライズ 」
色が全く違うだすなあ~
輸入パパイヤの多くがこのソロ らしいだすぅ
対して サンライズは出荷量が少なく、
めったにお目にかかれない そうだすなあ~
って事は食べ太郎は ラッキー だったようだすー
おぉぉ~!とっても ジューシー でとっても 甘い だすぅーっ
パパイヤってもっと野趣的な味かと思っていただすが・・・
ちょ~デリィ~シャスゥ~
おぉぉ~!これまたサンライズとは違う味だすぅ~
甘さ とともに 酸味 もあり、口触りは ねっとり だすぅ
これは好みが分かれるところだすなあ (°Д°;≡°Д°;)
う~ん・・・食べ太郎は・・・
どっちも好きだすぅー
調べてみるとソロの方がパパイヤ独特の味が強く、
サンライズの方は食べ慣れていない人にも食べ易いとの事だすなあ。
ちなみに好みにより、
レモン や ライム を垂らして食べても美味しいそうだすぅ
しかし不思議だすなあ~
ちなみに食べてみたら白い時とは違い かなりの硬さ で
味も 青臭さ が更に強くなっていましただすぅ~
まあ、同じ個体から取った訳ではないから正確ではないのだすが・・・
あ、それから青パパイヤの記事で紹介した 消化酵素のパパイン は
熟す過程に於いて使われていく ので、熟したパパイヤには
あまり含まれていないそうだすぅ ( ̄Д ̄;;
熟していても、そして熟していなくとも、とっても美味しいパパイヤ
もっと流通して欲しいだすなあ~