シューマイを買って帰ろう。赤羽のセキネで。
そう思い、商店街をブラブラ。突然、現れる大正レトロなお店だった。
木枯らしの吹く町、温かな店内が、なによりもありがたい。
シューマイ、特大シューマイ、肉まんなどを買い求める。
肉まんは、蒸かしたものもあるみたいだけど、我が家には蒸篭がある。
どれも蒸かしていないものを持ち帰った。
食べるのは翌日の朝ごはんで。
日持ちは冷蔵庫で二日間とあった。
ふっくらとしたシューマイ。
ジャンボシューマイは、シューマイの倍くらいのサイズだろうか。
大きさによる食感というか、食べる体験の違いがあり、それによった感じ方の違いがあった。
同じシューマイだと思うけど、こんな違いがあるんだね。
肉まんは、生地がふっくら膨らんだ。
内側の生地に肉汁が染み込み、この生地こそが御馳走になる。
火傷に注意しつつも肉まんを平らげる。
そう思い、商店街をブラブラ。突然、現れる大正レトロなお店だった。
木枯らしの吹く町、温かな店内が、なによりもありがたい。
シューマイ、特大シューマイ、肉まんなどを買い求める。
肉まんは、蒸かしたものもあるみたいだけど、我が家には蒸篭がある。
どれも蒸かしていないものを持ち帰った。
食べるのは翌日の朝ごはんで。
日持ちは冷蔵庫で二日間とあった。
シューマイは4,5分、肉まんは10分程度の蒸し時間。蒸篭を用意する。
最近食べる量が増えてきたチビ、そろそろ蒸篭をもう一段買ってもいいかな。
ふっくらとしたシューマイ。
大小のシューマイと肉まんからは、大量のからしが出てきた。
シューマイ大は、シューマイの倍くらいのサイズだろうか。
ジャンボシューマイは、シューマイの倍くらいのサイズだろうか。
大きさによる食感というか、食べる体験の違いがあり、それによった感じ方の違いがあった。
同じシューマイだと思うけど、こんな違いがあるんだね。
肉まんは、生地がふっくら膨らんだ。
内側の生地に肉汁が染み込み、この生地こそが御馳走になる。
火傷に注意しつつも肉まんを平らげる。