一週間前の出来事をブログにしています。

2009年重陽の節句に長女が誕生しました。それから、二つ離れて妹が誕生しました。姫が二人となり、かしましくなりそうです。小さい子連れは大変ですが、家族で食べ歩きを楽しみます。


平日の僕のランチと休日の家族の食べ歩き。

  • 27 Feb
    • 南印度ダイニング 中野店

      中野というよりも新井薬師の方が近いのかな。 薬師あいロード商店街にある南印度ダイニングの中野店。 ランチでドーサ、ビリヤニも食べられるお店。   同僚と二人でランチで訪問、先客一人だった。     いろいろと料理が乗っているベジタリアンミールスを注文する。 野菜カレー、サンバルカレー、ラサムスープ、ライス、パラタ、パコラ、ヨーグルトなどがプレートに整理されている。         ごはんをプレートにあけて、カレーを振りかけて食べる。 パパドを砕き、パコラを潰し、いろいろと混ぜる。 いろいろな味が次々にやってくる。スパイスの香りは、それぞれのカレー、スープに特長的ながらも混ぜ合わせても違った雰囲気になる。 これは楽しいね。   パラタが二枚もあり、とてもとてもボリュームがある。   食後にはチャイが用意された。 大きな器とコップ、高さを付けて、チャイを注ぐパフォーマンスを見せてくれる。         空気を含んで、泡だったチャイは、幾分円やかな口当たりだった。         相棒 -劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン〈通常版〉 [DVD] 3,990円 Amazon    

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  • 25 Feb
    • パサール幕張のフードコート

      二週続けて、所用があって千葉方面に出かける。 千葉は道路整備が遅れていて、広域道路もあるんだけど、週末の夜は、かなりの渋滞をおこす。   京葉道路は、船橋あたりの出口渋滞の影響を受けて混雑していた。     夕方のちょうどいい時間だから、パサール幕張のフードコートで夕食にしようと思った。 土曜日のゴールデンタイムなのに、ガラガラ、大丈夫だろうかと心配にはなる。   ミートマクハリで、パスカを食べようと思った。 ローストビーフ丼も良かったんだけど、なんとなく一番安いメニューを選んだ。   これでもかというくらいの炭水化物プレート。 運転するには、カロリーが必要かなとか思ってみる。         ミートソースには、存在感のある大きさの玉ねぎが入っていて、これがしゃっきりとした食感になっている。 はじめは、ミートソースとカレーを個別に食べるのだけど、そのうち味が混ざってくる。 トマトの酸味がカレーに追加されると、違った雰囲気。いろいろと味を変えながら食べられるんだね。     姉妹は、そろって海老天うどんを希望した。 総史庵のうどん。エビ天ぷらが二本乗っている。           薄い色のおつゆ、だしがきいている。 一本のうどんにでこぼこがあって、そこにおつゆがのってくる。 あら、存外にいいうどんだ。   エビ天は、おつゆを吸って、ボリュームが増していく。 それほど早く食べられない妹は、一人前のうどんに往生していた。。。    

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  • 24 Feb
    • ガッツグリル

      中野駅南口にあるガッツグリル 名前に惹かれる。 新宿にもお店があり、中野の店の方が新しかったと思う。 夜のメニューの肉塊のステーキなど、魅力的な料理がある。   ランチに同僚と二人でやってきた。   いろいろと肉メニューがある。 迷ったんだけど、ワンコインのランチにしてみた。       熱々の鉄板にワンプレートのランチ。 こんもり盛られたごはんが面白い。       しっかり食感のステーキ、ごはんは固めに型にはめられていて、フォークで崩しながら食べるのがちょうどいい。 ステーキにマスタードがかかっているけれど、卓上にニンニクも使った多彩なタレが用意されている。辛いタレとか、それをステーキにかけて、ごはんを崩しながら鉄板の上にまぶしながら食べる。   なかなか面白い。 これでワンコイン。   ディナーの塊肉の焼肉が食べたいな。。。    

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  • 23 Feb
    • 中華 東北

      中野ブロードウェイの二階、中華東北。とんぺいと読む。 前日に寄ろうと思ってたんだけど、電気設備点検の全館閉館だった。 女子中学生だろうか、グループがブロードウェイが営業していないことにがっかりとしていた。。。 そんなことを思いながら、カウンターだけの店の奥側に座った。 チャーハンを注文する。 見事な照り。 グリーンピースが、ちょうど真ん中あたりに寄っているところなど、職人技を感じる。 パラパラとした仕上がり。 卵が黄身と白身に分かれているところもあり、食感と味の違いがある。 肉は、周りが赤いハムなのかな。 しっかり目の食感に見せかけて、柔らかい、かといってコシがある。このハムいいな。チャーシューのような肉感もあるし。 驚くべきは価格、500円で10円のお釣りがあった。  

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  • 22 Feb
    • 担々麺 ほおずき

      遅めランチ、通し営業している店が助かる。 この日のランチは、大幅に遅かった、時間は16時くらいだったかな。 こんな時間でも、ラーメンを食べる人がいるんだなと思った。 担々麺の専門店、ほおずき。 排骨担々麺を大辛で注文した。 やや、排骨は控えめだった。 辛さがちょうどいい。 たしか、前回来たときは、中辛を注文したような気がする。 それよりも、大辛の方があっているんだなと思った。 麺肌のざらざらした感触が、スープとよく絡みつく。 排骨の衣にまとわりついたスープと、コントラストがあると思った。 干しエビのザクザク感、香辛料のザクザク感、それを幾分とろみのあるスープに絡めつけて食べた。 ご飯サービスだけど、それは遠慮しておいた。 ただ、残ったスープで、簡易な雑炊にしたら、おいしいだろうなと思った。   カウンターの上の棚の上に山椒の大きな缶があった。   サンショパウダー 150g 1,929円 Amazon   花椒よりも、クセが少ないからかな。 グルメミル 四川赤山椒(花椒)入り ミル 13g 974円 Amazon    

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  • 21 Feb
    • 天ぷら 住友

      前日に大阪で食べた天ぷらが、若干の微妙な印象。 翌日、同僚にその話をしていたら、ランチは天ぷらにしようということになった。 中野ブロードウェイの天ぷら 住友にやってきた。 ランチの天丼、何にしようか。 まだ、食べたことが無かった穴子天丼を注文してみた。 遅い時間、それでも、ランチ客はちらほらとあった。 穴子が三切れ、住友の天丼は、丼つゆに浸して、しっとりとさせたもの。 特長的な天丼だと思う。 しっとりとした衣、よく丼つゆを吸っている。 それに、やや固めの炊き上げのごはんがよくあう。 ほんのちょっとの差なんだけど、同僚が注文した穴子野菜定食には、穴子の数は同じだけど、野菜の種が数種類乗っていた。ほんのちょっとの価格差ながら、豪華だなと思った。 まぁ、天丼好きなので、なかなか定食を注文する機会がないのだけど。。。  

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  • 20 Feb
    • 大江戸そば 浜松町店

      明石焼きを食べたものの、羽田に到着するころには、少し空腹を感じてくる。 いつもの出張より早い時間、浜松町駅の大江戸そばに寄って行こうと思った。 わさび菜紅ショウガ天。 確か、前に来た時も同じメニューを注文したような気がする。 まずはつゆ。 甘さが目立つものの、かえしのキレを感じられる。 ネギが天ぷらの上に乗せられているから、つゆの味をストレートに味わえるのだろう。 ネギと天ぷらをほぐして食べる。 わさびと紅ショウガの刺激が、天ぷらによって円やかになっているみたい。 そばの具合も悪くない。そば肌もいいし、太さがちょうどいい。 たっぷりのネギで風味も変わり、七味を振って、刺激も追加。 寒空に、こんな一杯がありがたい。  

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    • ぶぶ亭

      久し振りの大阪の仕事は、思惑通りに完了した。 日帰り出張ながら、なかなか充実したと思う。 最近の中野の仕事は地道な設定の仕事、大阪の仕事は新事業についての議論。 どちらの仕事も大事だけど、面白さは比較にならない。。。 さて、夕方、東京に帰る前に、明石焼きを食べて帰ろう。 阪急三番街のぶぶ亭に寄る。 注文したのは、もちろん明石焼き。まぁ、たこ焼きにも惹かれたのだけどね。 ふわふわとした明石焼き、ふっくらとした生地をだしに入れて食べる。 このだしが、またいい。 明石焼きの表面の油を流して、さっぱりと食べさせる。 そして、矛盾するようだけど、油を加えられただしは、コクが出るように思う。 一粒だけ、ソースをつけて食べた。 ああ、この食べ方もありだ。 ここの明石焼きは、かみさんと二人で食べたことがあるな、なんて思いながら、伊丹空港へ向かう。 さてさて、大阪の仕事は、見事に始まるだろうか。。。     ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書   Amazon    

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    • 西梅田 禅園

      二か月ぶりの大阪、梅田でランチ。 禅園。 ちょっと早めに出かけたけど、既に待ち客があった。 日替わりの定食がお得、880円で、刺身、天ぷら、煮魚がつく。 中々に見事な定食、ゆったりとした雰囲気のいい店内で、この料理が食べられるのだから、人気になるだろう。 鯛のかぶとの煮魚、骨の立派な鯛だった。 見事な鯛のたいが出てきたけれど、その分、身は少な目だった。 お刺身はブリかな、甘めの大根おろしが添えられていた。 天ぷらは、ちょっと残念な仕上がり、中央部にやや、とろっとした具合が残った。 まぁ、別の見方をすれば、お好み焼き風といった感じかな。 インゲンのごま和えがあったものの、もう少し野菜があるといいなと思ったけれど、それは欲張りすぎというものかな。  

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  • 19 Feb
    • ビストロボヌール

      次女と散歩に出かけた。 長女は、クリスマスプレゼントにもらった3DSに夢中になっていて留守番をしていた。 ぐるりと近所をめぐる散歩。カー・ヴァンソンに、とんでもない行列ができていた。 こんなに並ぶんだな。 五十番も二号店が無くなって、本店も引っ越し、いつも行列ができるようになったような気がする。 大野屋牛肉店にも長い列ができていた。最近、神楽坂の週末って、人が多いような気がする。 お腹がすいたという次女を連れてぶらぶら。 楽山の四階にあるボヌールのメニューが気になったみたい。 気になったメニューはディナーで人気のビーフカツだったかな。 残念ながらの限定食、ランチ営業の早い時間に限定数が終わってしまうらしい。 それならと次点に決めていたハンバーグを注文していた。 いろいろとあるソースから、デミグラスソースを選択していた。 肉感あるハンバーグ、ドミグラスソースをよく絡めるのがいい。 マッシュルーム、ポテトなど、食感を変えながら食べられる。 仮に、次女がハンバーグを食べなかった時のためにと思って、僕はハヤシライスを注文しておいた。 ハヤシライス、濃厚な味、牛肉が食感のバランスが良かった。 案の定、次女はハヤシライスの方が気に入ったみたい。。。 とはいえ、一人前を食べることはできなかった。 何しろ、日替わりのチーズも食べ放題、次女は料理が来る前に、チーズを夢中になって食べていた。 この前の健康診断で、かみさんも、この店でランチをしていたみたい。 写真を見ていて、そんなことを話していた。 日替わりチーズはグラナパダーノ、かみさんが訪問した時も同じチーズだったみたい。 お店の入口には、チーズ熟成の説明があったような。。。   イタリア産 12ヵ月熟成DOP グラナパダーノ ブロック 1Kg前後   Amazon    

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東京在住ですので東京が中心になりますが、旅行も好きなので旅先での食べ歩きもあります。

このブログは、食べたものの主観的な感想を掲載しています。
味覚は人それぞれ、参考程度にしてください。
値段が掲載されている場合は、食べた当時の値段です。こちらも参考程度にしてください。

お薦めのお店があったら、メッセージ送ってください。
アドレスは、fufu.tabe.aruki @ ジーメイル(gmail.com) です。メール送信の際には、キーボードから入力してください。

「夫婦で食べ歩き」の写真は、次のカメラを使っています。



2012年からNEX-5Nを使っています。








2014年7月から、コンデジをCANONに乗り換えました。PowerShot S120です。



撮影モードは、基本的にカメラ任せです。


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