東京の食べ歩きが中心でしたが、最近は平日大阪出張。一週間前の出来事をブログにしています。

2009年重陽の節句に長女が誕生しました。それから、二つ離れて妹が誕生しました。姫が二人となり、かしましくなりそうです。小さい子連れは大変ですが、家族で食べ歩きを楽しみます。


平日の僕のランチと休日の家族の食べ歩き。

  • 24 Jan
    • 四川雅園

      赤阪、ちょっと西側、低い高さの建物が見え始める手前だろうか。   四川雅園。   ランチは三品が日替わりだろうか、手書きのメニューが用意されている。 四品目は麻婆豆腐、麺のメニューは定番みたいだ。 辛い物が食べたい。 メニューの漢字から、辛の文字を拾って注文する。 泡椒炒魚菜。   四川料理というと、反射的に麻婆豆腐を注文するから、この日はメニューを吟味した。     おかずが用意された。かなりのボリューム。       この店は、何人かできて、何種類かのおかずを注文し、みんなでつつくのが楽しいだろうなと思った。 ちなみに、ランチメニューを選んでいるうちから、料理の準備が始まる。 キャベツと大豆、枝豆などを和えたもの、お新香、スープ、ごはんが用意される。         このキャベツ、爽やかさの中に、ほんのりと辛味があり、ごはんとの相性が抜群。 お新香は、特徴的な酸味、くたっとした食感が、箸休めにちょうどいい。 スープは、卵とワカメ、たっぷりの卵が好印象。 白身魚、きゅうり、白菜、きくらげ、しめじと、やや大振りな唐辛子が入っている。 見た目と、箸で持った感触から、食べてもいいだろうと思い、ぱくり。 スイートチリだね。それほど辛さは無く、甘みと酸味を感じる。けれども、食べているうちに辛さが蓄積してくるよう。その他の野菜と同じように食べるといいと思う。 魚にまとわせた衣が、調味料の味をよく絡めている。 食後に杏仁豆腐がやってきた。 これで、900円を切るんだから、かなりお得だと思った。     禁煙かな。    

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  • 23 Jan
    • ヤミヤミカリー

      月曜日の中野、休みの店がちらほらとある。 平日の客というよりも、休みに出かけてくる客目当ての店が多いのかな。   ヤミヤミカリーは、月曜日もランチ営業している。   同僚とランチに出かけた。 北風吹きすさぶためか、ランチ時間ずらしたためか、カウンターには空席が見つけやすかった。 日替わりのランチカレー、きのこと厚切りベーコンのふわふわ卵カレーを選んだ。 随分と贅沢な具だ。追加料金100円のラッシーも注文する。 無料で追加できる辛さは、倍辛にした。 サラダ、ドレッシングにしょうがの風味が追加されている感じがする。 丸い大きなお皿でごはんが先に用意される。 ごはんが用意されたら、カレーは、すぐにやってくるから、らっきょうと福神漬けをごはんに乗せてスタンバイする。       きのこは、しいたけだ。     一口目、ココナッツの甘さが舌に乗って来る。 前回、マイルドに感じた辛口、倍辛くらいがちょうどいいかもしれない。辛い物が食べたいときには、少し物足りないかな。 きのこと拍子切りのベーコン、卵は、底の方にあった。 パクチーの刺激、らっきょうやらを挟みつつ、ごはんを平らげた。 ラッシーは甘めながらも、氷の溶け具合で調整できる。 相変わらず、レベル高いな。     禁煙。        

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  • 22 Jan
    • パティスリー エリタージュ

      2月にグランドオープンだったかな。江戸川橋通りに新しくできるパティスリー エリタージュ。隣には、サラダの店がオープンした。 プレオープンで、幾分安くケーキを販売するという。開店時間15分前には、50人ほどの行列ができた。開店時間になると、行列はさらに伸びて、地蔵通り商店街の入り口にまで続いていた。選べるのは三種類、マカロン、生菓子、焼菓子。それぞれ、店によるセレクトになっており、定価からみると幾分割引されている。客が選べない分、お得に買えるということなのだろうな。生菓子はケーキが五個入り。早速お茶にする。円柱のケーキ   トップはくぼみがあって、そこにキャラメルが入っている。半分にカットしたら、そのキャラメルは流れ出した。濃いキャラメル、大人が満足する。柔らかなムースを含んだ三層になっていて、キャラメルというかキャンディのようなカリカリとした食感があった。 チョコレートのタルト  しっかりとしたタルト、ちょっとやそっとでは、カットができない。ここまでしっかり焼いているからか、食感と香ばしさと両面の品質の高さを感じる。また、チョコレートの濃いこと。   胡桃がのったケーキ  レイヤーが細かく、ねっとりとしたクリームとほろほろの生地のコンビネーションが素晴らしい。余韻にナッツの風味が抜けていく。土台の生地のしっかり具合が全体を引き締めている。  チーズケーキ   随分と柔らかな仕上がり、円柱のキャラメルのケーキでも感じたけれど、持ち帰りの時間は制限されるような気がする。口の中で広がるチーズの風味、嫌味は感じさせない。 薄い茶色のケーキ  トップにホイップの飾りのあるケーキ、アルコールがしっかり目のケーキ。濃厚なクリームの層があって、そこに栗が入っていた。結構、アルコールが強かったな。  子ども達も喜んで食べていた。グランドオープンが楽しみだな。  

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  • 21 Jan
    • 愛縁喜宴

      土曜日の夜。家族で出かけた。 江戸川橋の愛縁喜宴。 何日か前に、こども食堂を姉妹が利用した。一食300円で、こどもだけでも食事ができるというもの。その案内を見たかみさんが、姉妹を預け入れた。 300円という価格、利用する子どもも多いことから、かみさんは遠慮したらしい。30分後に戻ってみたら、まだ、ごはん食べてた。。。子ども達は、お店のお姉さんに相手をしてもらって、楽しく食事ができたみたい。 戻ってみて分かったことは、大人も一緒に食べているグループが多いということ。行列ができていたこと。我が家の姉妹とは、かなり相性がよかったということ。苦手な里芋も含めて、全部食べたと笑顔だった。  そんな話を聞いて、是非、出かけたいと思っていた。お通しの野菜三種の小鉢と、お酒は熱燗をもらった。 野菜自慢の店、どの和え物もいい。姉妹にも用意されて、二人ともペロッと食べていた。    ポテトサラダ。人気のメニューということ。 胡椒が散らされた部分は、親が食べて、子ども達は、ポテトを食べる。ブロックにカットしたハム。味付けは、弱めで、ジャガイモの風味が分かる。     日替わりのメニューを見て、是非食べたいと思った、にらだれ豆腐。豆腐は自家製ということ。 ニラの風味、冬にこのクオリティのニラってすごいな。しっかりと寄せられているけれど、柔らかな豆腐。    野菜のグリル。オーガニックの野菜を焼いたもの、これに塩をつけて食べる。ズッキーニの瑞々しさ、インゲンのサヤの苦味が良かったな。豆のほっこりした具合。    お造りにマカジキがあった。是非とも家族に食べさせたいと思い、注文してみた。ブリもいいということで、盛り合わせ。 子ども達の刺身好き。 僕の口には、刺身が入らなかった。あ、ブリだけ、一枚食べたな。   注文を受けてから炊き上げる白飯、土鍋で炊き上げる。おこげもあって、長女が興奮していた。自家製のおかかもやってきて、これを振りかけて食べる。     きゅうりのお新香は、やや塩が強かった。  禁煙。幼児歓迎。食器あり。     

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  • 20 Jan
    • 肉煮干し中華そば さいころ 中野本店

      以前、ランチで寄ってみようと思ったら行列で諦めたことがある。時間をずらしてみた。けれども、ほぼ満席で、カウンターの残りの一席に滑り込むことができた。 中野駅の南口を出て、少し歩いたところにある肉煮干し中華そばのさいころ。 食券機で買ったのは、特製中華そば。カウンターでラーメンを待つ。一人、また一人、ラーメンが到着する頃には、カウンターには、むしろ空席が目立つようになった。やってきた特製中華そば。    どんぶり一面に敷き詰められた肉、正方形の海苔が三枚、味玉、メンマもたっぷり。 のの字のナルト。  お店に入ったときから立ち込める煮干しの香り、スープを一口、むせかえるような煮干しの風味。一口目のパンチ、これが、三口になると、旨さを感じるようになるから不思議だな。麺は、太め、ストレート。プリプリの食感、少な目なのかなと思ったのは、肉がたっぷりだったからかもしれない。結構なボリュームだった。  禁煙。  

      10
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  • 19 Jan
    • 鉄板中華 仁

      一見すると営業しているのか分からない。でも、ランチの黒板メニューがでてるから営業しているだろうことが分かる。入り口から、店内の様子が分からないし、窓もない。扉から受ける印象は、スナック。鉄板中華 仁、鉄板で中華料理か。扉を開けたら、右手にカウンター、左手にテーブル席、ただ、テーブル席は一席だったような気がする。 カウンター主体の店だ。カウンターの中の厨房に鉄板があるけれど、そこには荷物が乗せられていたから、鉄板料理は夜だけなのだろうと思った。さて、ランチは二本立て、麻婆豆腐と日替わり。この日は、豚肉と木耳の卵炒めだった。迷ったものの、日替わりを注文する。小鉢または杏仁豆腐を選択することができ、杏仁豆腐をお願いした。   ごはん、スープ、緑のザーサイ。浅漬けになっているみたい。 大振りの豚バラ肉、木耳も大振り、熱々でうまい。食材の中に炎を閉じ込めているよう。豚肉と木耳、卵は、少しだけ入っていた。 ごはんにあう味付け、スープの卵の風味が印象的だった。同僚が食べた麻婆豆腐は、なかなかの辛口だったみたい。200円でミニサイズをつけることができたんだけど、この次に食べてみようと思っていた。  食後の杏仁豆腐、プリンとして、トロリとした食感、香りが良かった。  禁煙かな。  

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  • 18 Jan
    • Meet Meats 5バル 中野店

      肉バルの肉ランチ 中野ブロードウェイの近くにあるMeats5バル。 一階はキッチンとカウンター、二階がテーブル、間口はそれほど広くない。同僚と二人だったので、二階に案内された。  ランチメニューの一番上にあるワンプレートの料理を選んだ。モモ肉とトモバラ肉の合わせ盛り。   ごはんは大盛りにしてもらえるみたいだけど、普通盛りにした。ポテトの上に盛られた肉、こじんまりとした感じだけど、なかなか食べ出がある。 赤身のモモ、よく噛みしめる。トモバラは、脂の具合が追加され、ぷちっとした食感もある。フライドポテトも香ばしくてよかった。  禁煙。  

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  • 17 Jan
    • えん屋 中野北口店

      成人の日が終わると、2017年の年始休みが終わる人が多くなるような気がする。通勤時の駅の人が、途端に多くなるから。 そんな週の初めの火曜日、ランチはえん屋にした。 村さ来と同じ系列、東京都内を中心に9店舗の展開、グループの中では海鮮料理の位置づけらしい。ランチは、から揚げと牡蠣フライの定食が人気みたい。同僚が、この店がいいと言ったんだけど、どうやら牡蠣フライが目当てだった。 牡蠣フライが八個まで、から揚げが十個まで指定することができる。しかも、ごはんの大盛りもできるみたい。  迷ったんだけど、焼き魚定食にした。この日は鮭のハラミ焼き。それにマグロの刺身付き。   早めの到着、横に長いハラス、なかなかの迫力。脂のノリもよく。上質。 なんだけど、冷めている。焼き置きで、素早く出てくるのはありがたいけれど、せめて、炙り直ししてから出してくれるといいのに、折角の脂なんだけど、若干残念な感じ。ごはんは、固めだった。マグロは、なかなかのもの、刺身なんかもよさそうな気がする。  喫煙可能。  

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  • 16 Jan
    • 五十鈴

      五十鈴、名物の最中、華車を買ってきた。ほうじ茶を入れて、おやつにする。 大振りな最中、一人ひとつと贅沢をした。  大きな丸い最中、三つの部屋に分かれている。  その三つに、それぞれ違うあんが入る。小豆、白あん、うぐいすあんの三種類。  白あんのあまさ、しっかりとした甘さ。最中のタネは、さっくりとした具合、三つの部屋が集まる中央部は、あんが少な目。そこが、タネの雰囲気をよく感じられる。うぐいす。柚子の香りがたつ。どのあんもしっかりと甘いけれど、それをしっかりと最中が受け止めてるな。ほうじ茶に合わせたんだけど、渋茶にあわせるのがよかったな。   

      10
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  • 15 Jan
    • 元祖寿司 飯田橋店

      なんだか、最近体調が悪い。また、肝臓が悪くなってきているのかな。。。健康診断にもいかないと。 そんなこんなで、土曜日は寝ていた。日曜日、子ども達を散歩というか、カラオケに連れていき、帰りに元祖寿司に立ち寄る。神楽坂にJOY SOUNDができたのは、去年だったっけ。毘沙門天の隣くらいにできた。  姉妹は二時間、マイクを離さなかった。お昼の時間を過ぎたら、落ち着いている。そんな余裕のある時間に、さっと食べて帰るのがいいだろうね。サービス皿のマグロ、オススメにあったヒラメ。〆サバと、回っていた姿エビをとる。姿エビは、新商品ということらしい。 頭と足がある姿エビ、ひとつは、殻も丸ごと食べてみた。風味は、こうして食べるのがいい。もう一つは、殻を取って食べた。歯にあたることはないけれど、こうして食べるなら、エビでいいよな、なんて思った。  大盛りのネギトロが回っていた。   これ、前にも食べたと思う。キメジ炙りの柚子風味。    次女は玉子とマグロ、3皿も食べたらお腹いっぱいになったのかな。長女が食べた。しっかり数えなかったけれど、10皿近く食べただろうか。 二人とも、体が冷えたのか、お味噌汁を注文していた。子連れに、回転すしはありがたいな。  禁煙。幼児OK。椅子あり。  

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東京在住ですので東京が中心になりますが、旅行も好きなので旅先での食べ歩きもあります。

このブログは、食べたものの主観的な感想を掲載しています。
味覚は人それぞれ、参考程度にしてください。
値段が掲載されている場合は、食べた当時の値段です。こちらも参考程度にしてください。

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アドレスは、fufu.tabe.aruki @ ジーメイル(gmail.com) です。メール送信の際には、キーボードから入力してください。

「夫婦で食べ歩き」の写真は、次のカメラを使っています。



2012年からNEX-5Nを使っています。








2014年7月から、コンデジをCANONに乗り換えました。PowerShot S120です。



撮影モードは、基本的にカメラ任せです。


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