レモンパイ用に作った、パイ生地とビスケットの間のような、ザクザクっとしたタルト生地です
バターで作ったほうがおいしいんだけど、バターは高級品なのでマーガリンで作りました(笑)。
バター風味のマーガリンで十分おいしい
【材料】(18cmのタルト型1枚分)
薄力粉(ふるう)・・・・・130g
マーガリン・・・・・80g
水・・・・・大さじ1~3
【作り方】
(1)薄力粉、マーガリンをボウルに入れ、泡だて器の先でマーガリンを切るように混ぜる。全体がそぼろ状になったら、水を少しずつ加えて全体をまとめる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
※様子を見ながら、水の量を加減してください
柔かいマーガリンの場合、水はほんのすこしで大丈夫です。少しポロポロでOK。やわらかくなりすぎてしまったら、生地を伸ばすときに打ち粉をしてください。
(2)アルミ箔を30cm程×2カットして、型の高さに合わせて折りたたんでおく。
オーブンは200度に余熱を開始する。
(3)生地を冷蔵庫から出し、ラップ2枚に挟んで綿棒で厚さ2~3mmに伸ばす。型より少し大きめに。片方のラップをはがし、型にのせる。一度、側面を内側に折りいれ、型に沿わせて再び広げる。余分な生地は綿棒を転がしてカットする。ふちを少し指でつまんでねじって飾りをつける。
型から外す時はよく冷めてからにして下さいね
ちなみにこのタルト型はダイソーにて200円で買いました
このタルト生地を使ったレモンパイのレシピはこちら→☆
砂糖無しの生地なので、お菓子の他に、キッシュにも使えます
読んでいただきありがとうございました
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