梅雨が明け毎日ジリジリと照りつける太陽
今年は本当に暑い!猛暑ですね〜!
みなさん、体調は大丈夫ですか?
暑さに負けそうになりますが、
夏には夏にしかできない楽しいイベントも盛りだくさん!
なので、それを励みに乗り越えましょ〜う
先日、友人を招いておうちCAFEを開きました
とっても簡単なので以外とあっという間にできますよ〜
作り方ご紹介しますね
クロワッサンドーナツ6個分
【準備するもの】
●冷凍パイシート・・2枚
●溶き卵・・1個
●強力粉(打ち粉)
【作り方】
冷凍パイシートは使う5分前くらいに
冷凍庫から出しておく
打ち粉をして20×45cmくらいに伸ばし、片面に
ハケで塗り卵を塗ります。
予熱をあげた石窯ドームで200℃15分〜
●生クリーム・・100cc
●砂糖・・5〜10g(お好みで)
ハンドミキサーで9分立てにして絞り袋にいれる
12個のうち6個に絞りだして残り6個でサンドします
【メープルのアイシング】
●粉糖・・30g
●メープルシロップ・・30g
●牛乳・・10cc
をボールに入れて混ぜてドーナツの表面につける
アーモンド等のナッツ類をのせるときは
予熱なしのオーブン170℃で10分〜焼いて
アイシングが固まる前にのせます
【チョコ】
●お好きなミルクorビターチョコ・・適量
湯煎で溶かしてドーナツにつけて
固まる前にチョコクランチや粉糖を飾る
さらに今日は
ドーナツと一緒に食べて美味しい
ひんやりアイスクリーム
ラズベリーヨーグルトアイスクリーム
●ヨーグルト・・450〜500g
受け皿をセットしたザルにキッチンペーパーを敷いて
その上にヨーグルトをだして一晩水切りしておく
⇨水切り後は約半分の210gになってました。
●生クリーム・・200cc
●ラズベリージャム・・100g
生クリームとジャムを合わせてハンドミキサーで
6分立てにする。そこに
●練乳・・20cc
を加えて更に7分立てくらいにします。
そこまでできましたら
水切りヨーグルトを合わせて均一になるまで混ぜます。
バットに、取り出して冷凍庫で冷やしてできあがり
写真に写っているのはラズベリーソース
これもレンジでつくってとっても簡単にできます
ラズベリーソース
冷凍ラズベリー・・60g
砂糖・・10g
レモン汁・・小さじ1
水・・大さじ3
を耐熱容器に入れて
500w2分〜加熱
フォークでつぶしてできあがり
これをアイスにかけてもいいし、
ヨーグルトでも美味しいです〜
でも冷たいものの食べすぎには注意ですよ〜
食べすぎると逆に夏バテを起こしてしまうので、
ほどほどに楽しんでくださいね