東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


テーマ:

2017年キラキラあけましておめでとうございます鳥ラブラブ

 
今年も1日1日を大切に、笑顔あふれる
一年を過ごしていきたいとおもいます!
皆様にとっても素敵な一年になりますように。。
本年もどうぞよろしくお願いいたします照れ
 
{FF143F70-8719-4CAD-AA2C-3116C40B68BD:01}
 
昨年は余った餅でみかん大福を
ご紹介させていただきましたが、
 
今年は、おせち料理で余った黒豆を使った黒豆大福
そして、生クリームを包んだ抹茶の大福を
ご紹介させていただきますてへぺろキラキラ
{6921A33D-91BE-4290-8B44-4F2765BE87FA:01}
 
星黒豆大福星
●黒豆・・12個〜16個
●こしあん・・100g  4等分にして丸めておく
 
●白玉粉・・60g
●砂糖・・30g
●水・・100cc
白玉粉と砂糖をざっと混ぜた後に、
水を少しずつ加えてダマにならない様に混ぜる
{733453AB-AC30-4EAC-BBDD-B811ED547886:01}

 
②500w1分30秒〜加熱して
一部がぷくっともち状になったら
均一になるまで混ぜて、
再び500w1分30秒〜加熱する
今度は全体に透明感がでて、半透明になったら
しっかり混ぜた後に
片栗粉をひいたバットに取り出して
上から片栗粉をして、粗熱をとります。
 
粗熱がとれたら、
4等分に分けて黒豆をのせて
こしあんを包みます。
 
 
星抹茶クリーム大福星
 
 
●生クリーム・・50cc
●砂糖・・大さじ1/2
ハンドミキサーでしっかりめに泡立てます。
➡︎冷凍庫にいれて1時間〜 凍らせます。
    凍ったら、5等分に切り分ける
 
●白こしあん・・100g
4等分にして丸めて冷蔵庫で冷やしておく
 
ラップの上で白あんを広げて
凍らせた生クリームを包みます
(生クリームが溶けない様にできるだけ手早くです!)
 
再び冷凍庫で1時間〜
そうするとラップとあんがくっつかなくなります♪
 
{294A979B-7F04-439F-AF98-B71443EBC787:01}

 
●白玉粉・・50g
●砂糖・・25g
●粉末抹茶・・小さじ1
●水80cc
白玉粉と砂糖と粉末抹茶をざっと混ぜた後に、
水を少しずつ加えてダマにならない様に混ぜる
 
{33A74A4E-D1DD-4456-B570-C6AD16F6E9F2:01}

 
 
②500w1分15秒〜加熱して
一部がぷくっともち状になったら
均一になるまで混ぜて、
再び500w1分15秒〜加熱する
今度は全体に透明感がでて、半透明になったら
しっかり混ぜた後に
片栗粉をひいたバットに取り出して
上から片栗粉をして、粗熱をとります。
 
求肥を5等分にして、
あんを包みます。
 
これも生クリームが溶けないように、
求肥はしっかり粗熱をとって、
手早く包むのがポイントです!
 
 
{2D0CAD39-CBB3-47AF-A86F-74A259C50E68:01}

とっても簡単にできるので、
お正月のおもてなしや、手土産に是非お団子ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは〜チューラブラブ

はやいもので、今年、最後の投稿になりました。。猿
年々一年が短くなっていってるような気がします。
それだけ、充実しているということでしょうかOK


12月はクリスマスや忘年会もあったりで
イベント事が多く、
師走というだけあって、
本当にあっと言う間に過ぎていってしまいますね(^ω^。


先日クリスマスパーティをしましたキラキラ
お部屋の装飾など色々な担当に分かれて、
私はもちろんお料理担当
すごく喜んでもらえて、とても楽しい
ホームパーティになりました!
{2BA69941-3AD6-400E-BF25-CFB0A67F019E:01}


 
 
パーティなどすると食材がちょこちょこ余ったりして
冷蔵庫が、パンパン

きょうはそれを使ってしまいたい!と思い
冷蔵庫にあるものでパパっと作れる
レシピをご紹介しますコーヒー
 
{3641C73D-04CD-457B-9F5A-339106AD646C:01}

星オーブンで焼くスパニッシュオムレツ星
 
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2個
じゃがいも・・1/2個
ベーコン・・2枚
すべて1cmの角切りにして、
オリーブオイルをひいてあたためたフライパンで
少し炒めます。
しんなりとしてきたらバットに出して粗熱をとります。
 
その間に、
オーブンの予熱をあげます(180°C)
 
15cmのケーキ丸型にうっすらと油をひいて
クッキングシートを底とまわりくっつけます。
 
●卵・・3個
●牛乳・・大さじ2
●粉チーズ・・大さじ1
を混ぜて、粗熱がとれた野菜を合わせて
準備した型に流します\(^o^)/
 
180度に予熱をあげたオーブンで20分〜
焼いて完成ラブラブ
 
焼き上がりは竹串をさして、卵液が
ついてこなければokウインク
 
もし、なかなか中心が焼けない場合は
型から取り出したあとに、
電子レンジで少し加熱してみてくださいルンルン
 
このお野菜以外でも、ほうれん草やウインナーにしたり
ツナ缶やトマトでもok!
おうちにあるものでアレンジして作ってみてくださいラブ
 
 
 
先生いつも笑ってるよね〜〜!
先生と話してたら笑顔になれる〜〜!
と言って来て下さる生徒様。。
私はいつも生徒様の笑顔に元気をもらってます!
おかげで今年も楽しい毎日を過ごすことができました。
 
また来年も沢山お会いできるのを
楽しみにしていますおねがいどうぞよろしくお願いしますラブラブ
 
ブログもいつも最後まで読んでいただき、
ありがとうございますラブラブ
 
年末はもっと冷え込むそうなので、
お身体にはお気をつけて、、
よいお年をお過ごしくださいね〜鳥ラブラブ
 
 





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん紅葉イチョウへは行かれましたか?ニコニコ

私は先日お弁当をもって京都へ行ってきましたハート
{435050CB-DF04-409B-BD7B-5497A728D27E:01}

 
やっぱり四季を感じられることが
日本にいて幸せを感じるときですねラブ
 
さて、2016年ももう残り1ヶ月となりましたが、、
クリスマスクリスマスツリーや忘年会鍋など
楽しい行事がまだまだ沢山!ですが、
この時期はついつい、
食べすぎたり飲みすぎたりしてしまう方も多いはず!ショック
 
胃に負担がかかっていませんか?
そういった方の為に、胃に優しいレシピ、
 
そして、パパッと作れちゃう、ほっこり和食をどうぞ!
 
星厚揚げのたっぷりきのこのあんかけ星
{3EFE6C91-97D6-4B98-9924-47405298F1DF:01}

 
◆材料◆(2人分)
 
●厚揚げ・・正方形2個
●えのき・・50g 根元落として半分
●エリンギ・・30~40g 根元落として食べやすい大きさに、ほぐす
●しめじ・・50g 石づき除いて小房に分ける
 
◆作り方◆
 
①厚揚げはキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、
    600Wのレンジで2分半加熱する。
(レンジで加熱することで油抜きをします!)
②

レンジで加熱している間に、
◎おろししょうが・・小さじ1/2~1
◎和風だしの素(顆粒)・・小さじ1/2
◎酒・・小さじ2
◎醤油・・小さじ2
◎みりん・・小さじ2
◎水・・100ccを入れて火にかけます
 
③
ひと煮立ちしたらきのこ類を加えて加熱する
   きのこ類に火が通ったら
片栗粉・・小さじ2
◎水・・小さじ4 を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。


 
厚揚げを盛り、きのこあんをかけて
小口切りの青ネギをのせて完成〜〜キラキラ
 
とろみが強いのがお好きな方は片栗粉を増やして下さい♪
胃もたれしているときには
厚揚げをお豆腐にかえるのもオススメですウインク
 
 
星野菜たっぷり豆乳スープ星
{79C3A622-E85C-4FCD-80B0-042D4759D95B:01}

 
◆材料◆(2人分)

●キャベツ…1/4個  ザク切り

●長芋…100g 皮むいて1cmの輪切り

●豚肉…30g  2〜3cm幅に切る
●にんじん…1/4本 皮むいて5mm幅の半月切り

 

※にんじんだけ火通りが悪いので500w5分〜加熱しておく

 

①耐熱ボールに

加熱した人参、長芋

◎水…150cc

◎だしの素…小さじ1/2

◎無調整豆乳…400ml

◎しょうゆ…小さじ1/2

◎酒、みりん…大さじ1/2

◎味噌…大さじ1~

◎塩…少々

を入れてふんわりとラップをして
500w6分加熱
 
②1度取り出して混ぜて豚肉をいれて更に500w2分加熱
③再び取り出して混ぜてキャベツをいれて500w2分加熱
 
 
火が通っていない場合は追加して下さい
 
塩で味を整えて、完成〜〜照れ
 
皆様体調にはお気をつけて、2016年残り1ヶ月も
元気に過ごしましょ〜〜う!ラブ
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは〜ニコニコ流れ星

きょうは、石窯ドームを使って魚料理をご紹介します音譜
パパッとできちゃう、おもてなしメニューキラキラ
 
 
白身魚のオーブン焼きうお座〜トマトソース仕立て〜
{9C3A632A-1175-4116-8D82-133C16F43903:01}

 
♦︎♦︎材料♦︎♦︎
●白身魚・・1尾
(今回は鯛を使いましたが、イトヨリ、イサキ等、
お好みの白身魚でokです^ ^)
●玉ねぎ・・1/2個   1cm角切り
●パプリカ(赤・黄)・・各1/2個  1cm角切り
●ベーコン・・50g  2cmの短冊切り
●にんにく・・1カケ  皮と芯除いて薄切り
●カットトマト缶・・1缶(400g)
●レモン・・1/4個  半月切り
●パセリ・・適量  みじん切り
 
①白身魚の下処理をします。
(スーパーでは下処理されているものが
売られていることのほうが多いです)
   ⇨魚全体に小さじ1の塩をふる
   ⇨タイム(粉末)、ホワイトペッパーを少々
かけてなじませる。
 20分程、水分がでるまで置いておきます。
 
{92898178-E3CB-4D96-A879-5C0BEF808B23:01}

 
②鍋にオリーブオイル・・大さじ2、
ベーコン、にんにく入れて炒める。
にんにくの香りがしてきたら
玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)を入れて
玉ねぎが透き通るまで炒める
③そこに
●白ワイン・・100cc
●コンソメ・・小さじ1
●カットトマト缶・・1缶(400g)
を加えて時々混ぜながら半量くらいになるまで煮詰める
⇨煮詰まったら
●砂糖・・小さじ1
●塩・・少々
●タイム(粉末)・・小さじ1/4
●ホワイトペッパー・・小さじ1/4
で味を整えます。
{74ED0925-2A47-4280-B3F7-14846F74B8C9:01}
 
④白身魚から水分がでてきたら
ペーパーで水気を取り除き、表面(頭が左、尾が右)
に5〜6ヶ所切り込みを入れます。
そこに半月切りのレモンを差し込んで
角皿+網に置き(写真は網を、忘れてしまいました・・)
オリーブオイル大さじ3をまわしかける
 
{01F3D5EC-C189-4D47-87E8-0C10AD8233E1:01}

 
 
 
お魚も自動メニューでパパッと加熱しちゃいます。
メニューNo.44
{6CBA8248-9BF9-4191-AD95-7C504E4BB626:01}

 
 
 
盛付けは、
トマトソースをお皿にひいて、
鯛をのせて、刻んだパセリを散らして完成〜〜ラブ
 
 
レシピなので順番に書きましたが、
魚を焼いている間が20分くらいなので、
その間にトマトソースを作れば
効率よく、30分で出来上がりますよ〜口笛キラキラ
 
 
カルパッチョや、パン、スープをつけて、
っという間におもてなし料理完成〜〜お願い流れ星
 
最近、秋刀魚や鯵など、一尾魚を焼くときは
石窯ドームを活用していますが、
 
皮はパリッと中はふわっとキラキラ
お魚がより美味しく感じられます!チュー
 
大切な日の記念日や、
おうちランチなど、
おもてなしに、いかがですか?ウシシ
 
{46B14C95-B2B1-4B36-A778-55A9CAFB7709:01}

 
 
 





いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはラブラブ

読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・イチョウ紅葉
みなさんの趣味はなんですか?音譜
 
わたしの趣味は...カメラですピンクハート
お料理も人も風景も撮るのが大好きで、
旅行やお出かけをするときは
必ず一眼レフをもっていきます!
 
実は私、前職はカメラマンでしたウインク
本格的に学ぶようになってから
ますますカメラの魅力に引き込まれたのです。。
 
カメラは奥が深いお願いキラキラ
 
ので、難しい、と思っている方も多いですが、
今回は初心者の方でも、これさえ気をつければ
ぐんっとお料理の腕が上がります照れ
 
まずはレシピのご紹介ナイフとフォーク
今日はスフレパンケーキをオーブンで作ってみましたラブ
 
{686F3635-FBB8-4045-B5B2-44D9AF68BCF9:01}

 
♦︎♦︎材料♦︎♦︎
卵・・2個
砂糖・・20g
薄力粉・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 
 
♦︎♦︎下準備♦︎♦︎
◎型に薄くサラダ油を塗り、
    クッキングシートを貼っておく
 
◎牛乳・・40g
    バター・・10g
    をレンジで500w1分間加熱する
 
◎天板に型をのせて
    オーブンに入れる→180℃に予熱をあげておく
    (生地を流したときに型から流出するのを防ぎます)
 
 
♦︎♦︎作り方♦︎♦︎
①卵を卵黄と卵白に分けます。
②卵白に砂糖を入れて、ハンドミキサーを使って
   ツノがピンと立つまでメレンゲをたてます。
③卵黄は②のハンドミキサーを使って
    白くもったりするまで泡立てる
④卵黄のボールにレンジで加熱した溶かしバターと牛乳を
    入れて、再びハンドミキサーで泡立てる
⑤薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいいれ
    さくっと粉っけがなくなる程度に混ぜる
⑥メレンゲを3回に分けていれ、
    その都度ゴムベラで切り混ぜる
    (大きな泡がなくなり、生地のキメが整えばok!
     混ぜすぎると、ふわっと感が損なわれるので注意)
⑦予熱をして熱くなった型に流し入れる
    (熱いので注意!!)
⑧180℃で20分前後加熱します
{A3A92085-4B6A-4FB8-A710-1AC16C285424:01}
オーブンから出したら一度20cmくらいの高さから
落として空気を抜きます。(少しはしぼみますが、その後は冷めてもそれ以上、しぼみません)
{6EF54200-2DE7-4CA5-A4CE-6542550C05B8:01}

ふわっふわ〜〜〜〜お願い!!
あたたかいうちのほうがふんわりしてて美味しいですよキラキラ
 
今日は二つ分しか焼きませんでしたが、
沢山焼きたいときにフライパンでは
1枚ずつ焼くのもオーブンだと
一気に加熱できて、いいですよ〜〜ラブ
 

さて!
撮影に気をつけることですが、私は
必ず明るいうちに、自然光晴れで撮っていますキラキラ
なので、いつも撮影したいお料理は
午前中に作ってお昼には撮ります!
 
暗いときに、お部屋の電気や
フラッシュを使ってしまうと、
料理の色や影が不自然になってしまいます。
 


光が足りず暗い写真になってしまうときには、
カメラの露出補正機能で明るさを調節しますが、
 
絶対自然光で撮るのがオススメです!
そうするとナチュラルな暖かい印象の写真にキラキラ
 
 
また料理は順光よりも逆光サイド光で撮ると
おいしそうな写真になります!
{310E22EC-4A17-4A4B-8E48-F713B436936C:01}

 
◎順光とは・・・撮影する対象(料理)に対して正面から光があたる状態。
 
◎逆光とは・・・カメラに向かって太陽光が差している状態。

 
◎サイド光とは・・・撮影する対象(料理)の真横から太陽光が差している状態。
 
逆光は、よくないと、順光で撮る人も多いはず!
 
順光だと料理に光が当たりすぎて、
影やみずみずしさが写真に映らず、
全体的にのっぺりした印象の写真になってしまいます。

 
逆光やサイド光だと、
料理のつやや照りが出やすく、
影が映るので料理が立体的に写りますよ〜〜照れ
 
 
先日作ったケーキの写真で比べてみると、、
 
 
{98996F42-13F9-44F3-812B-8DE305976FEC:01}
 
{A172614A-D7B5-43CB-9559-81024C0168DF:01}

 
蛍光灯より自然光の方が
柔らかくて温かみのある写真ですね流れ星
 
さらに料理を撮影するときは、
ななめ上45度から撮影しましょう。
ななめ上45度というのは、
普段テーブルの上から料理を見るときの角度です。
写真をみているのに、目の前にケーキがある様な
印象になります!
 
 
主役のケーキにあわせてコーヒーなどの
脇役も同じ写真におさめることで、
雰囲気が伝わりやすくなりますコーヒー
 
主役は前にして、ピントをあわせて
背景をぼかすとように撮ると主役がひきたちますおねがい
 
 
こういったことを踏まえていつも撮影していましたニコニコ
 
 
撮って、撮って、
お気に入りの1枚を見つけますラブラブ
 
みなさんもなにか取り入れれることから
是非試してみてくださいね〜〜にやり
 
 
 





いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニコニコキラキラ

朝晩、急に寒くなりましたが、
体調崩されたりしていませんか?えーん

わたしは風邪を引いてしまわないように、
もう、モコモコのパジャマと
ふわふわの布団を出してきて寝ています。
このままいくと、
冬はどうなるのだろうと心配しています。笑

それと、布団からなかなか出れない日には
紅茶に生姜をいれて飲んだりしています音譜

生の生姜にはジンゲロールといって
手先や足先の末端部分を温めてくれる効果や
血流をよくしてくれる効果があり、

加熱の生姜にはショウガオールといって
身体の深部に熱を作り出して身体を温めてくれる効果
風邪を予防してくれる効果があるんですよキラキラ


さて、もう10月も終わりに近づいてますが、

皆さんハロウィンパーティーはしましたか?ハロウィン
今月ABCセレクトAメニューでも
ハロウィンパーティーの授業をしていますが、
そのメニューでホームパーティーをしましたラブラブ

大満足です音譜
{B1C6B12E-0B03-42F4-BF79-965C25D5598D:01}


そして、ハロウィンがおわると、
クリスマスがやってきますね〜〜クリスマスツリー
ちょっと気が早いようにもおもいますが、
うっかりしていると、あっという間にやってきますよね!

先日、我が家では記念日があったので
ローストビーフを作ったのですが、
すごく大好評で、クリスマスにも
作ってほしい!ということだったので、
クリスマスにも作ることにしますおねがい

皆さんにもレシピをご紹介しますねラブラブ
{19CAA628-E279-477A-B668-15DB384EA769:01}


●牛もも肉・・400g
塩・黒こしょう・タイム・はちみつ
・・各小さじ1/2をもみこむ

フライパンで約5分くらい
全体に焼き色をつけるように加熱し、
アルミホイルを敷いた天板にのせて、
予熱をあげた石窯オーブン200℃15分〜加熱

加熱がおわったら、アルミホイルでしっかりと包み
15分ほど置いて、予熱で火を通します。

これで完成ラブラブラブめっちゃ、簡単〜キラキラ

アルミホイルの中ででてきた肉汁は
はじめにお肉を焼いたフライパンに入れて、
●砂糖・・大さじ1
●しょうゆ・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●玉ねぎ・・30g すりおろす
と合わせてひと煮立ちさせて、ソースの完成キラキラ

今年はどんなパーティーになるのでしょうか。。ピンクハート
{3623322F-7C81-4F31-B882-07229A643D8F:01}









いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは〜〜紅葉

秋といえば、
新米が美味しい季節イチョウ

そう!わたしは無類の米好きです。。
こんなに色々なお料理を教えていて
言うのもなんですが、
一番好きな食べ物は白いご飯です照れ

先月、授業の中で
栗ときのこの炊き込みご飯を炊く授業が
あったんですが、、
炊きあがるたびに、あ〜〜美味しそう〜〜と
わたしが心から言うものなので、
わたしが米好きと知っている生徒さんには
先生ほんまに米好きなんやな〜〜と笑われてましたニヤリ

そこで今回は
オーブンを使って、秋の炊き込みご飯を
作りたいとおもいますピンクハート

え?オーブンで炊き込みご飯ができるのかって?!
わたしも、初めは半信半疑でした。。

さぁ、うまく作れるのでしょうか?!

●米・・360cc
(しっかり30分水につけて給水してください)

●甘塩鮭・・4切れ
(酒小さじ2をかけて置いておく)
●人参・・小さめ1本  せん切り
●まいたけ・・1パック  石づきを除いて小房に分ける
●しょうが・・1カケ  せん切り
●三つ葉・・2〜3cmに切る

調味料
◎水・・360cc
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ3
◎うすくち醤油・・小さじ1
◎みりん・・小さじ1
◎塩・・小さじ1/8
を合わせておく
(新米の場合は少し水を減らしてください)

給水したお米を深皿に水気を切っていれる。

そこに合わせた調味料を入れてひと混ぜし、
平らにならします。
{E4721CFF-AD23-49FC-A5A8-75B92848F3F2:01}
※お米がしっかりと浸かるように星

その上に、人参、まいたけ、しょうが、鮭をのせて
{AD671932-A4CA-42DD-828A-2211F4B6A19D:01}

加熱しますキラキラ

今日もピピッと
自動調理メニューNo.86を使って加熱します照れ
{2E3F4FBA-71A0-4DB5-8BEC-EAB2F4BC0652:01}

(手動の場合は予熱をあげたオーブン250℃23〜26分)

その間に主菜や副菜を作って、待つこと約30分。。


わぁ〜〜ラブラブラブ
開けた瞬間の香りがたまりません!!
待てない私は早速パクリ。。おねがい
・・でも
蒸らしてないので、少し固めでした。;_;

{96CCAF73-ECF2-42C0-94D5-27FA443676C3:01}


もう一度オーブンに戻して蓋をして10分〜
待ちました。
そうするとふっくらホカホカピンクハート完璧!
ほんとにオーブンで炊き込みご飯ができちゃうなんて
感激です笑い泣き

鮭を取り出して皮と骨を除き、
ひと混ぜしたものを器に盛り付けて、
三つ葉を散らして完成ですルンルン

深皿の底にはほんのりお焦げができていて、
炊飯器で炊くよりも鮭や舞茸が
香ばしい風味がありますキラキラ

そのまま食べても充分に美味しいですが、
お出汁をかけていただくとこれまた美味しい!!
更に柚子胡椒などの薬味で食べてもgoodびっくりビックリマーク
二度も三度も楽しめましたピンクハート

{CD6A09EB-C560-473C-B7E5-3A830D275246:01}

紅葉のお弁当なんかにもいいですよね〜〜紅葉
私と一緒のお米が大好きな方\(^o^)/
是非作ってみて下さいネ〜〜ラブラブ





いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは〜〜照れ
最近ずっと雨が続いてますね、、
買い物に行くのも億劫で。。
なんとか家にあるものでパパっと作ってしまいたい!ショボーン


きょうは石窯ドーム付属の深皿を使って
一気に調理して調理時間含めて30分でできるご飯
ご紹介したいとおもいます〜〜チュー音譜

それは、ビビンパ〜星

{7E351891-89D8-45E6-8C0C-E3CDF723BB6C:01}

では早速、レシピをご紹介しますウインク

まずはナムルの素になる調味料を合わせます!

A
●おろしにんにく・・小さじ1/2
●砂糖・・小さじ1
●塩・・小さじ1
●ごま油・・小さじ8

(ごま油以外をしっかり混ぜた後に、ごま油を少しずつ加えて混ぜるのがポイント!)

●牛こま肉・・100g
これにAを小さじ1、しょうゆ、砂糖も小さじ1和える

●人参・・(小)1/2本
ピーラーを使ってリボン状に切る
これにAを小さじ1和える

●もやし・・80g
洗って水気を切ったあと
これにAを小さじ1和える

●パプリカ(赤・黄)・・各40g
2〜3mmの薄切りにし、
これにAを小さじ1和える

{BF026C02-2BCB-4A03-9ED4-90F70204909C:01}

これをクッキングシートで枠を作った深皿にいれて、
予熱をあげたオーブンで180℃10分〜加熱


その間に
●小松菜・・1束
塩少々で茹でて水に取り、5cm幅に切る。
これにAを小さじ1和える


オーブンの加熱が終わったら
★人参のナムルには
さらにAを小さじ1と白炒りごまを少々和える
★パプリカのナムルには黒胡椒を少々和える

ご飯の上に彩り良く盛り付けて
中央に温泉卵をのせて、出来上がり〜爆笑アップ

牛肉は合挽き肉でも、
人参はズッキーニでも、
パプリカがなければ、しめじなどの
きのこ類でもgood!
色々とアレンジしていただけると思いますラブ

一種類ずつ加熱してつくるナムルも
これなら一気にできてしまうラブ
そしてオーブンにいれて加熱している間に
他の用事ができるキラキラ

めちゃ楽ちんなビビンパ音譜是非お試しください〜ウインクビックリマーク

来月ABCではセレクトのBメニューに
全部食べても500kcal以内に抑えれてしまう
ビビンバメニューが登場!ルンルン

パパっと作れるラブ
気にせず食べれる!
めちゃオススメですラブラブ

また、スタジオでお待ちしてます〜ピンクハート





いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは〜爆笑
みなさんいかがお過ごしですか?^ ^
9月に入り、少し涼しいと感じる日も
ありますが、

残暑➕台風の悪天候で
夏より体調を崩しやすいときショック
みなさんお気をつけくださいね〜>_<

今回は前回ご紹介した
new石窯ドームをつかってお料理をしてみました〜チュー

石窯ドーム付属のレシピ!390ページまで
レシピがぎっっっしり!毎日の献立に
悩んだときにも大活躍すること間違いなしですラブ
{60B598F0-64CB-477C-9841-3F4BCC2D90A4:01}

何を作ろうか迷ってしまいましたが、
今回は家に余っているお野菜たちを使いたくて
グラタンとミネストローネに決定〜星

レシピはp112を参考に少しアレンジして作ってみましたラブ
{C708D2E4-B074-4586-A9B4-B0DD45FA21A9:01}

●マカロニ・・120g  時間通り茹でておく

●鶏肉(もも、又はムネ)・・150g 一口大に切る
    ●バター・・18g
    ●玉ねぎ・・120g みじん切り
    ●白ワイン・・大さじ1/2
    ●塩・黒こしょう・・少々
    を耐熱皿にいれて600w7分〜加熱

●かぼちゃ・・120g   5mmの薄切り
    ●じゃがいも・・300g   5mm薄切り⇒5分くらい水にさらす
     500w7分〜加熱

C ホワイトソース作る
    ●バター・・75g
    ●薄力粉・・75g   を600w3分加熱
⇒ホイッパーで混ぜる
    ●牛乳・・900ml  を少しずつ加えて
⇒更に混ぜ、塩・黒こしょう・・少々加えて混ぜる
    600w15分〜加熱
   (*2、3分に1度混ぜながら加熱してください)

出来上がったホワイトソースの2/3量に
マカロニAを合わせる

深皿にバター(分量外)を少し塗り
合わせたを入れる

Bを全体的にのせて
残りのホワイトソースをかける

ピザ用チーズ・・120g をのせて・・・・

タッチパネルでピピっと音譜
グラタンにあわせて、、、スタートラブ

{4E8440BB-2F92-4034-96C0-0F693395BC9B:01}

わぁ〜〜感激グラサンラブラブ

ついつい楽しくなったので
更にミネストローネルンルンも作りました

これも付属のレシピからっっ
{8FB8A27A-D444-469C-9110-7A8EE4278FC0:01}


(2人分)
●ベーコン・・1枚
    ●玉ねぎ・・50g
    ●にんじん・・50g
    ●セロリ・・50g
    ●じゃがいも・・50g
全て1cmのさいの目切りにする

耐熱容器に
オリーブオイル・・大さじ1/2ずつ入れる
そこに切った具材をいれて
これもピピッとミネストローネにセットして加熱
{3F0FA563-C3AF-4675-A5C0-323BCF3C2316:01}

すると途中、2分30秒くらいしたところで
ブザーが鳴りましたびっくり
B  ブイヨンスープ・・300ml
      ●トマトの水煮缶・・200g
      ●ローリエ・・1枚
を入れる合図だったのですびっくり
しっかり混ぜ、少し隙間をあけてラップをし、
再び加熱(約15分くらい)
加熱が終了したら塩・黒こしょうで味を整えて完成ですさくらんぼ
{F03A8E95-B24C-4CEF-9AAF-4A89AD37C2FF:01}

はい、もう、簡単すぎました爆笑!!
パパッとランチに最適です〜ラブラブ







いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは〜ラブ
今月、8月号のnicoに掲載させていただき、
沢山の生徒様に
『先生〜nicoみたよ〜ラブラブ』と言っていただきましたおねがい

{17A845E4-7B1E-4C52-9F60-C6386EE4A854:01}



そして、1年間2ヶ月、愛用していた石窯ドームですが、
新商品を発売するということで
我が家にもおニューな石窯ドームが届きましたラブラブ

じゃ〜ん流れ星
{10C891AD-D218-4A25-8A54-2A18FF736E2D:01}

今まで愛用していたものとの違いはというと、
総庫内容量30Lもあるのに奥行きは39.9cm星
{12E4537C-4436-4D2D-818F-9604FDAAC70A:01}

以前に使用していた石窯ドームは
大型だった為、45cmのレンジ台に
置いて、収まりきっていない状態でした。。

この石窯ドームだとハンドルを含めても44.2cmと
大容量でありながらレンジ台にすっぽりと収まるサイズ!
ハンドルを含めると約7cmもの違いびっくり
この7cm違うだけで随分スリムに感じられました晴れ

これは8年前の21Lオーブンレンジよりも設置に必要なスペースが小さいそうで、
高機能、大容量なのにこのサイズはもう言うことなしですね!


また、今回のオーブンでのお気に入りは
このタッチパネル晴れ
450メニューもの自動調理メニューが選べるんですさくらんぼ
{33572067-1C18-4506-884B-594B6B78E69F:01}

450メニューの中には
焼き物・・96メニュー
ノンフライ・・17メニュー
同時調理・・19メニューパスタ
蒸し物・煮物・・55メニュー
スピードメニュー・・63メニュー
パン・・100メニューピザ
スイーツ・・100メニュープリン
レシピ本を出して来なくても
これがあれば、献立を悩むこともないですし、
誰でも簡単に美味しく料理を作って楽しめてしまいます爆笑

これは、ますますお料理が楽しくなること間違いなしラブラブ

また来月から色々な機能を使ったレシピを
ご紹介させていただきたいとおもいます爆笑







いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。