東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


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こんにちは〜ニコニコ7月に入りいきなり猛暑ですね!!
わたしは食欲はあまり落ちないほうですが、
冷たいものや飲み物をとってしまいがちです。、

そうすると身体が冷えてしまい
夏バテになってしまう原因ですねヘビ

暑い時期だからこそ辛いものを食べて
汗をかいて乗りきりましょう〜!!

そして夏は億劫になりがちな料理も
今日は一気に作ってしまいます\(^o^)/
星あさりと豆腐のチゲ & 焼き餃子星
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まずは星餃子星(約30こ)
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●白菜・・140g    みじん切りにし、塩小さじ1/4を加えて
  もみこみ、水分がでるまでおいておく。
●豚ひき肉・・200g に塩、黒こしょうを少々し
粘りがでるまでこねる。

粘りがでたら
絞って水気を絞った白菜と
●ニラ・・30g みじん切りと
●しいたけ・・2枚分 みじん切りを、加えてこねる。

●しょうゆ・・小さじ2
●酒・・小さじ2
●おろししょうが・・小さじ1
●おろしにんにく・・小さじ1
●ごま油・・小さじ1
●砂糖・・小さじ1/2
●塩・・小さじ1/4
●黒こしょう・・少々
を加えて均一になるまでこねて、たねのできあがりひまわり
餃子の皮に包み、天板にのせて
最後に小さじ2のごま油を回しかけて、焼きますが、、

それと一緒に今回は同時調理メニューチュー
星あさりとお豆腐のチゲ星
●合わせみそ・・30g
●コチュジャン・・大さじ2
●しょうゆ・・大さじ1
●鶏ガラスープの素・・大さじ1
●酒・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●おろししょうが・・小さじ1/2
●おろしにんにく・・小さじ1/4
●黒こしょう・・少々
●水・・700cc 
(液体や水は少しずつ加えて溶きのばすとダマになりません)


●あさり・・300g(3%の立て塩につけて砂出しをしておく)
●豆腐・・300g 3cm角切り
●豚バラ薄切り肉・・160cm 5cmに切る
●白菜・・100g ザク切り
●白菜キムチ・・140g
●もやし・・100g
●しいたけ・・4枚 薄切り

を切ったらどんどん深皿へ入れて加熱しますウインク

上段 : 餃子 
下段 : チゲ鍋
過熱水蒸気210°C20分で加熱!
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(チゲはあさりの口が開かない場合は
餃子をとりだして再加熱して下さいね! )

餃子は作ったものをどんどん天板に並べて加熱
チゲは切ったものをどんどん深皿にいれて加熱するだけラブ

あっというまにできてしまいました〜ラブラブ

皆様も是非試してみてくださいねニコニコ







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こんにちはぁ~晴れ
大阪はもう梅雨入り傘

ジメジメするこの季節は苦手で、
この季節、食欲がなくなってしまうこともありますが、
そんな憂鬱な気分を吹き飛ばすには
やっぱりカレーではないでしょうか炎

今セレクトSメニューでも
カレーを学んでいただいてますが
この授業をしていると
いつもカレーが食べたくなってしょうがないですおねがい

大人気のSメニューのほうでは
ミディアムレアのカツを学んでいただいておりますが、
今回はそのカレーを使って
トッピングをアレンジしたものを作ってみましたキラキラ

星クリームコロッケ&海老フライカレー星
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・・・えへへ照れ私の大好きなものをのせちゃいました!

クリームコロッケって、
ホワイトソースが柔らかいと
うまく成形できなかったり、、
衣がしっかりついていないと
油で揚げたときに爆発してしまったり、、
失敗のイメージが強いという方も多いはず。

今回はレンジで作るホワイトソースに
オーブンを使ってフライにするので
心配いりませんニコニコ流れ星
誰でも簡単なは上手に作れてしまいます!

まずはクリームコロッケ、海老フライ
どっちにも使える
~衣の準備~をしておきます
A 卵1個に薄力粉 大さじ1をしっかりまぜておく
B パン粉 50g 程度  フライパンでキツネ色になるまで炒る

星クリームコロッケ星(約4個か5個)
のホワイトソースを、つくります。
大きめの耐熱容器に
●バター・・20g   電子レンジ500w 30秒加熱して
●薄力粉・・大さじ3
を入れてホイッパーでしっかり混ぜる
●牛乳・・200cc を少しずつ加えて溶きのばす
ラップをせずに500w3分加熱して
一度取り出してしっかり混ぜる(熱いので注意!)

●コーン缶・・60g
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩 黒こしょう・・少々を加えて混ぜ、
再び500w3分加熱(吹きこぼれそうになるので
その場合は途中取り出して混ぜてから再び加熱して下さい)

バットに広げて出し、
粗熱がとれたら冷凍庫で10分~冷やし固める
冷やしている間に海老の下処理をします♩

ホワイトソースが冷えたら
小判形に成形をし、ABの衣をつける

星海老フライ星
海老は殻付きのまま 立て塩、真水の順に洗い
第一関節と尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて
もう一度 立て塩、真水で洗い水気を除く。

さらにまっすぐにフライにするには
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お腹の筋を断ち切るように斜めに深さ半分くらいまで
切り込みをいれて、背中からプチっと音がしなくなるまで
押します。
そうすると加熱しても筋が縮んで丸くならずに
まっすぐにしていただけますOK

塩、黒こしょう 少々をし、ABの衣をつける。

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どちらも一緒に加熱しちゃいますイヒ
予熱をあげたオーブンで230℃ 5分~加熱して
出来上がり~むらさき音符むらさき音符

パン粉は中火で4~5分焦げないように
炒めることがポイントグラサン
そうすると、オーブンで表面をカラッとさせるだけで
できてしまいます\(^o^)/

これなら夏場の熱いキッチンで揚げ物をしなくても
作れちゃいます音譜油の処理もなくていいし、
油を使わないのでカロリーもグッと抑えられちゃいますラブラブ

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こんにちは~てへぺろ
いつもご覧いただきありがとうございますむらさき音符

今回は私が最近したホームパーティーの模様を、、
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一気に3種類のピザピザを作ってみました~ラブ!!
作業~焼くまで1時間あれば3つ作れちゃいます!

もちろんパン作り初心者の方でも
つくっていただきやすいレシピになってます食パン

まずは生地づくりむらさき音符この生地があれば
3種類あっというまに作れちゃいま~す!グッ

▶︎▶︎生地
●強力粉・・200g
●薄力粉・・50g
●砂糖・・20g
●塩・・3g
●インスタントドライイースト・・5g
を全てボールにいれる
(写真の様にイーストと砂糖は隣に、塩は離していれる)

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●仕込み水(42℃くらいにあたためた水)・・140~150cc
をイーストめがけてかけます。
イーストから溶かし始めるようにゴムベラなどで
ある程度まとまるまで混ぜる。
●オリーブオイル・・20g をいれてさらに混ぜる

台に出してこねます。
均一になり、はりと弾力がでたらok音譜
3等分にして、乾燥しないようにラップで休ませます。
発酵機能は使いません!
30分くらい置いておくと約2倍に大きくなりますOK
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いつもオーブンの発酵機能を使うのですが
室温で休ませることで
レンジが使えるので、その間に3種類のソースを
作れちゃいます音譜音譜音譜
まずはピザといえば、やはり星マルゲリータピザ星

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▶︎▶︎トマトソース(1枚分)
●カットトマト缶 200g
●玉ねぎ 1/4個・・みじん切り
●オリーブオイル・・大さじ1
を耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて
500w 3分~加熱
●コンソメ・・小さじ1/2
を加えて混ぜ、今度はラップをせずに
500w 5分~再び加熱
●塩・黒こしょう・・少々 で味を調えて完成!

成形は手で簡単に!
中から手をいれるようにして約20cmくらいに
伸ばして少し縁をつくります。
そこにトマトソースをぬって、モッツァレラ、ピザ用チーズをのせて、
予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~(上段)
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仕上げにバジルをのせて完成ですラブ

次は星シーフードグラタンピザ星
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▶︎▶︎ホワイトソース(1枚分)
●薄力粉・・大さじ1
●バター・・20g
を耐熱容器にいれて500w30秒加熱しバターを溶かす
→ホイッパーで手早く混ぜる
●牛乳・・300cc
を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる
ラップをかけずに500w2分加熱
→ホイッパーで手早く混ぜる
更に500w3分加熱
*ボコボコ沸騰してあふれそうになったら、
途中取り出して混ぜ直して再び加熱してください☆
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩・黒こしょう・・少々
を加えて混ぜてホワイトソースの出来上がり音譜

レンジの加熱中にシーフードミックスを
フライパンでさっと炒めておく。
ホワイトソースができあがったら
コーン缶と混ぜ合わせておく。

成形はマルゲリータピザ同様に伸ばし、
ホワイトソース、シーフードミックス、
ピザ用チーズをのせて
予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~で完成!

そして最後は星照り焼きチキンピザ星
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▶︎▶︎照り焼きチキンソース(1枚分)
●砂糖・・大さじ4
●しょうゆ・・大さじ3
●酒・・大さじ2
●水・・30cc
を耐熱容器に合わせて500w1分~加熱

●鶏もも肉 150g・・余分な脂肪は取り除き一口大に切る
●マヨネーズ・・大さじ1 と和えて
フライパンで焼き色をつける
そこにレンジで加熱した調味料を加えて
お肉に火を通す

煮汁から50ccを取り分けて
●マヨネーズ・・大さじ2を混ぜて、ソースの完成

成形はマルゲリータピザ同様に伸ばし、
ソース、チキン、ピザ用チーズをのせて

予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~(上段)
で焼き上げて、最後に刻み海苔をのせて完成!


室温で30分で休ませることで
ふわふわすぎず硬すぎず
ピザ用の調度いい生地になりましたお願いキラキラ

ホームパーティーで盛り上がること間違いなし!!爆笑

パン作り初心者の方も是非試してみてくださいね~ビックリマーク


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こんにちは~ニコニコ音譜

いつもご覧いただきありがとうございます(^o^)/
今日は20回目のブログですウインク
更新を楽しみにしてるよ~と言って下さる生徒様もいて、
嬉しく思ってますラブラブ


さて、今日は
オーブンレンジを持っているけど、
日常では使うのはレンジ機能……というあなた!

オーブンは実は究極のほっとく調理器です!


私はお料理が大好きなので、お休みの日は1日
キッチンにいることもよくありますが、

仕事の日は帰ってから掃除したり洗濯したり
ご飯をつくったり、仕事帰ってからも
やらないといけないことが
沢山ショック、、
お料理を作ると、火を使っている間は
もちろんキッチンから離れられませんよね。

キッチンの温度もどんどん上昇していき、
これからの季節は特に億劫になりがちですね。

それに比べて、
オーブンは温度とタイマーを設定してボタンを押せば、
できてしまうおねがいビックリマーク
キッチンから離れて他の用事もできますし
油の処理や洗い物も少なく、掃除の手間もはぶいてくれる。まさに、忙しい人にぴったりの調理器具なのですおねがい


今回も、オーブンで簡単にできる献立を、
ご紹介します~ラブ
星揚げないチキン南蛮~梅タルタルソース~星(2人分)
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●鶏もも肉・・余分な脂肪を取り除き厚みを整えて
塩・黒こしょうを少々もみこんでおく。
●薄力粉・・大さじ2
●溶き卵・・1個
の順に衣をつけて
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予熱をあげた石窯オーブン230℃で12分~
焼きあがったら竹串をさして中から出てくる肉汁が
透明であればOK! 赤い場合は加熱時間を追加して下さい♪

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●しょうゆ・・大さじ1
●きび砂糖・・大さじ1
●酢・・20cc
●赤唐辛子輪切り・・お好みで
を合わせた調味料に絡めてできあがり!

皮はパリッと、中はジューシーで美味しい~ラブ

そして、
今回はさっぱりと梅タルタルソースを添えましたナイフとフォーク
●卵・・水600ccに塩1/8と酢小さじ1をいれて
卵をいれて茹でる(沸騰後10分)
茹で上がったら水で冷まし、殻をむいてみじん切り
●梅干し・・2個    タネを除きみじん切り
●青じそ・・5枚   みじん切り
●マヨネーズ・・大さじ3~
●塩・黒こしょう・・少々
を混ぜたら完成!
さっぱりしていてとても美味しいですよ~ラブドキドキ
夏にもぴったり!晴れ
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更にレンジで作れるお手軽な一品
星小松菜と人参の白和え星
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●絹ごし豆腐150g・・ペーパーで包み、
耐熱容器に入れて500w3分加熱→冷ます
*取り出すときは熱いので要注意!

●小松菜 1束・・根元を落として5cm
●人参1/2本・・皮をむいて繊維に沿った細切り

耐熱容器に上記と塩少々いれて
加熱(500w4分~) 途中何度か上下を入れ替えて下さい♪

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その間に、お豆腐が冷めていたらそぼろ状に崩し、

そこに
●白すりごま・・小さじ5
●きび砂糖・・小さじ1
●しょうゆ・・小さじ1/2
●塩・・少々
●みりん・・小さじ1
を混ぜて、和え衣の出来上がり♪

粗熱がとれた野菜を加えて
混ぜて、完成!ウインク


オーブン料理というと、大変な献立を
想像してしまいがちですが、驚くほど簡単に
キッチンに長くいなくても、
あっという間にできちゃいます~アップ

是非、オーブンを日常の献立に積極的に
取り入れて下さいね~おーっ!
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こんにちは~ウインク!!

4月から環境が変わって新生活を
始められたというも多いのではないでしょうか?

一人暮らしを始めて、お料理を毎日するのが大変!
という生徒様からの声もちらほら聞きます。

きょうはそんなお料理が苦手な方や
毎日忙しくてなかなか作れない~と言う方でも
パパッと作れちゃうてへぺろ
コンロを一切使わない、
石窯ドームが大活躍のビックリマーク
一汁三菜のメニューをご紹介したいとおもいますキラキラ

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まずは主菜の星ハンバーグ星(4人分)
●合挽き肉・・320g に
塩、黒こしょう、ナツメグを少々入れてこねます
●みじん切りの玉ねぎ・・160g
●パン粉・・20g と牛乳・・40cc しとらせておいたもの
●卵・・1個 を加えてさらにこねます
(玉ねぎは生でもいいですが、500w5分~加熱して
粗熱をとったものを合わせると
甘味がでますし、焼いたときに水分が出にくいです)
空気を抜いて小判形に整えて真ん中をくぼませたら
自動メニュー  【8 ハンバーグ】でスタート!
予熱完了後 上段にいれてスタート(約13~16分)
石窯ドームにお任せ~音譜であっという間にできあがりアップ
焼き上がりは肉汁が流れ出ていなくて
表面は焼き色がついて、
すごくふっくらジューシーでしたラブ

たれも電子レンジで作っちゃいます!
耐熱容器に
●水・・80cc
●砂糖・・小さじ2
●片栗粉・・小さじ1
●しょうゆ、酒、みりん・・大さじ2
を入れてしっかり混ぜて
500w1分秒加熱→混ぜる→500w1分秒加熱
とろみがついたらok!
ハンバーグの上に、青じそ、大根おろし、たれをのせて
完成ですラブキラキラ焦がしたりする心配がなくて
ふっくらジューシーなハンバーグが出来ちゃいます!

星人参とちりめんじゃこのさっと煮星4人分
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これは付属のレシピp90に載ってました!
●人参  150g・・皮をむいてピーラーでリボン状に切る
●しめじ  100g・・石づきをのぞいて小房に分ける
●ちりめんじゃこ・・20g
●白だし・・大さじ2
●水・・120ml
●みりん・・大さじ1
を全て耐熱容器にいれて軽く混ぜ、
ふんわりとラップをかけて加熱
自動メニュー【32  5分メニュー】でスタート!
レンジから出した後もそのままラップかけて10分~
置いておくと味が馴染みます音譜


星小松菜の煮浸し星4人分
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●小松菜  400g・・根元を落として5cmに切る
●厚揚げor油揚げ  100g・・1cm幅に切る
●しょうゆ・・大さじ2
●砂糖・・大さじ2
●だし汁・・100cc
耐熱容器にいれて混ぜる
ふんわりとラップをかけて
自動メニュー【31  5分メニュー】スタート!
途中で上下を返しながら加熱するとgood!!
これもレンジから出した後も
そのままラップかけて10分~置いておくと味が馴染みます音譜




星水菜とベーコンと厚揚げのスープ星4人分
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●水菜 80g・・根元落として5cm
●厚揚げ 1枚(140g)・・3×4cmの短冊切り
●ベーコン・・1cm幅に切る
◎だし汁・・3カップ
◎しょうゆ・・小さじ1/2
◎みりん・・小さじ1
◎塩・・小さじ1/4
◎黒こしょう・・少々
耐熱容器にベーコンと◎をいれて
少し隙間があくようにふんわりとラップをかけて加熱
【600w 9分】加熱
水菜、厚揚げをいれてひと混ぜして更に加熱
(開けるときは熱いので火傷に注意!!)
【600w 3分】加熱  で完成です



星かぼちゃのデリサラダ星(4人分)
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●かぼちゃ 200g・・種、ワタ除き皮付きのまま1.5cm角切り
●玉ねぎ 40g・・繊維に沿った薄切り
●ベーコン 2枚~4枚・・5mm幅に切る
耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて
【500w 6分~】加熱する
(かぼちゃの大きさにもよるので
加熱時間は調節してください)

かぼちゃが竹串通るくらいになったら
●マヨネーズ・・大さじ2~
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩、黒こしょう・・少々
で混ぜて、味見をしてお好みの味に調節してくださいニコニコ



どうでしょう爆笑切った食材を調味料と合わせて
加熱するだけで、、、あっと言うに一汁三菜!!
・・・・あれれ?
気づけば一汁四菜になっているびっくり
簡単すぎてついつい作りすぎてしまいましたハート

お料理が苦手な方、
洗い物を減らしたい方、
オーブンレンジを活用したい方
是非皆様も試してみてくださ~いラブ

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一人暮らしを始めて
外食や加工食品に頼りがちになっている方は、
気をつけて栄養が偏らないようにしてくださいねびっくり

五月病に限らず、徐々に気温があがるこの季節は
油断して体調を崩してしまいがちですあせる
夏に向けて体力をつけるためにも
毎日栄養をとって元気な身体作りを
目指していきましょぅキラキラ爆笑
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こんにちはドキドキあっという間に桜の季節が終わり
もうすっかり暖かく過ごしやすい時期になりましたねウインク

お天気がいい日も続きポカポカ過ごしやすくて
お出かけするのもちょうどいい、大好きな季節です音譜

さて、暑い時期になると食べたくなるのは
やはりそうめんではないでしょうか風鈴
ただめんつゆにつけて食べるだけでは飽きますよね。

そんなときに使えるメニューを
今回はご紹介します( ^ω^ )


星蒸し鶏とトマトのピリ辛まぜそうめん星(2人分)
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●鶏むね肉 80g・・余分な皮や脂肪は取り除き、酒大さじ1、塩、白コショウ少々を馴染ませる(5分~)

耐熱容器に入れてラップをせずに
スチームレンジ(400W)で4分~
(時間があれば加熱後ラップをかけて20分ほどおいておく)

●卵 2個・・熱湯600ccに塩小さじ1/8 酢小さじ1を入れて
冷たい卵をそっといれる 再沸騰後6分茹で水に取る
●トマト 1個・・1.5cm角切り
●しょうが 4g・・皮むいて繊維に沿った千切り→水にさらす
●青ねぎ 5g・・小口切り

◎水・・大さじ2
◎鶏ガラスープ・・大さじ1
◎レモン汁・・小さじ1/2
◎ごま油・・大さじ1
◎ラー油・・小さじ1
をよく混ぜ合わせる

●そうめん 100g・・たっぷりの熱湯で茹でる(パッケージ参照)→すぐに水で冷やす

水気を切ったそうめんをお皿にいれて
鶏肉の粗熱がとれたら
手でさいてのせる

◎で合わせたたれをかけて
トマト、しょうが、ねぎ、半熟卵をのせて
できあがりラブラブ

とーっても簡単にできちゃいますので、
是非そうめんのレパートリーに追加してみてください照れ



5月は紫外線が強い時期。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
私は、海外旅行に行ってきまして、
さっそくこんがりと日焼けしてしまいまして、
生徒様に驚かれる毎日です。笑

毎日抗酸化作用のあるものを食べて
これから夏に向けて、
美肌になれるように意識を高めていきます!

セレクトBメニューでも
紫外線に負けないレシピをご紹介してますので、
是非受けに来てくださいね~ラブ

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こんにちはハート
さぁ!大阪でもいよいよ桜が開花し始めました!*\(^o^)/*
ワクワクがとまりません!おねがいピンクハート

ピクニックのお弁当は今から何をするか、
考えるだけで楽しいですね~ウキウキしちゃいます音譜

今回も
石窯オーブンを活躍させちゃいます!
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星プルコギラップサンド星
材料(トルティーヤ約4本分)
●牛肉・・200g 
お好みの焼肉のたれ・・大さじ3
すりおろししょうが・・小さじ1/2
でもみこんでおく
●玉ねぎ・・1玉(繊維にそった薄切り)
●ピーマン・・2個(太めの千切り)
●人参・・1/2本(太めの千切り)
●にんにく・・1カケ(みじん切り)

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まずは
玉ねぎ、人参、にんにくを入れて
ふんわりフタorラップをのせて
600w 3分~加熱

牛肉を広げてのせて、
ピーマンものせて
●しょうゆ・・大さじ3
●みりん・・大さじ3
●コチュジャン・・小さじ1と1/2
●輪切り唐辛子・・小さじ1/2
●ごま油
をあわせてまわしかけていれる。
(調味料はしっかり混ぜておくのがポイント!
ボールに先にコチュジャンをいれてしょうゆ、みりんを
少しずつ加えて溶きのばすと混ぜやすいですよ♪
ごま油は一度にいれると分離するので
少しずついれながら混ぜるのがポイントです)

そして再び
600w2分~加熱する

しっかり混ぜて、、(熱いので火傷に注意!)

更に600w3分~加熱
お肉に火が通ったのを確認して、完成!ラブ
仕上げにごまをふって完成

トルティーヤは市販のものでもok
イオン等のスーパーで購入できますよ~(*^^*)


プルコギとグリーンリーフ
細切りチーズをたっぷり挟んで
お召し上がり下さいラブ

このままピクニックに持っていけば
喜ばれること間違いなしですよ~桜
他にもアボカドとトマトのサルサ等
色んな具材で楽しみましょう!


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只今、桜はつぼみですチュー
来週末には満開だそうで、
絶好のお花見日和が待っているはず~ハート
とっても楽しみですね~照れドキドキ

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こんにちは音譜
早い地域ではもう桜桜が開花したそうですね!
大阪の桜が咲くのももうすぐといったところでしょうか照れ

そこで今回は春を代表する魚、
を使ったレシピをご紹介したいとおもいますラブラブ
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春に外海から瀬戸内海に入り込み春漁の魚から
書くそうです。
俳句でも、春の季語になっているほど、
春を代表する魚ですね。
良質なタンパク源、
ビタミンD、ビタミンB12が豊富に含まれています。

骨の健康維持に役立ったり
正常な細胞の増殖を助ける働きがあるといわれてます。



最近、魚離れが進行しているそうですが、
調理の仕方がわからない、
めんどくさい
とおもっている方も多いはず、、

そこで今回ご紹介するのは
調理時間は5分!
とっても簡単にできちゃうオーブンを使った
魚料理を3キラキラ紹介したいとおもいます!

まずはこちら
星鰆の西京焼き星鰆といえば、これですね^ ^

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材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き、塩を少々ふり、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

その間に西京味噌をつくります
●白味噌・・大さじ2
●酒・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●砂糖・・大さじ1/2
●しょうゆ・・小さじ1/2
を合わせる

魚が浸かるくらいの容器に、
合わせた西京みそを半量いれて、
鰆、さらに残りの西京みそを上から塗るようにのせる。
(水分がでてきた鰆はしっかりふいて漬けて下さいネ)

{49508B88-33AF-4E36-A6DE-036F349691E1:01}

密着ラップをして冷蔵庫で1日寝かせてください^ ^

予熱を入れた石窯ドームで200°C20分~加熱すれば
出来上がり口笛
寝かせれば寝かすほど味が染み込みます。


続いては
星タンドリー風、鰆のスパイシー焼き星
{A0609AE4-1AF3-4CA8-A40E-8AF08FB3602F:01}


材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き、一口大に切り、
塩を少々ふって、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

その間に調味料を合わせましょぅ!

ビニール袋に
●ヨーグルト・・大さじ1/2
●トマトケチャップ・・小さじ1
●カレー粉・・小さじ1
●おろしにんにく・・小さじ1/4
●おろししょうが・・小さじ1/4
●ガラムマサラ・・少々
●チリパウダー・・少々

チリパウダーとガラムマサラの量はお好みで!
(わたしは小さじ1/4ずついれました)

{DD508DBB-0831-45E3-9B3C-5F472E943C68:01}

器にビニール袋を設置すると
スプーンで混ぜやすいです♪
そこに水気を拭いた鰆をいれて漬け込み
冷蔵庫で1日~寝かせます。


予熱を入れた石窯ドームで200°C20分~加熱すれば
出来上がり口笛
最短1時間くらいでも美味しいですが
漬けるほど味が染み込みます。


更に!!
星鰆のムニエル~レモンバターソース~星
{B372137E-E4FC-49D6-9118-9E01BB1113EB:01}


材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き
塩・黒胡椒を少々ふって、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

置いている間にレモンバターソースを合わせる
●パセリ・・約5g(みじん切り)
●レモン汁・・大さじ1/2
●白ワイン・・大さじ2
●水・・小さじ1

クッキングシートの端をねじり、
そこに水気を拭いた鰆、
レモンバターソースをかけて、
上にバターをのせる
●バター・・1切れにつき5g



予熱を入れた石窯ドームで200°C20分加熱すれば
出来上がり口笛
{72A2CC66-FD51-426E-BF79-0BAC58BEE9D5:01}

私はレシピを紹介する為に
前日に漬け込んだものを
一気に焼きましたが、、笑

ひとつずつでもok!
魚の数によって加熱時間が変わるので
ご自身で調整して下さいねウインク


漬け込む時間を除けば
調理時間は、5分!
オーブンで加熱するので
その間に、他の料理ができちゃいますし
とってもオススメラブ

とっても簡単に、魚料理が楽しめますよアップ

和食で西京焼きにしたり
タンドリー風なスパイシー焼きでエスニックにしたり
お洒落にムニエル~レモンバターソース~もgood!

鰆は
色々なものと相性抜群なので、
どんどんレパートリーを増やして下さいね爆笑音譜

そしてABCでは3月のAメニューで
鯵の三枚おろしを学んでいただけるレッスンが
あるので、いちからおろしたい!
っていう方は是非習いにきてくださいねハート







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テーマ:
こんにちは爆笑
みなさまいかがお過ごしですか?
もう、2月も中旬を過ぎ
いよいよ冬が終わろうとしています。

3月になると
女の子の節句ピンクハートひな祭りですねお団子雛人形

元々は「上巳の節供」といわれていましたが、

上巳とは、3月上旬の巳の日という意味で、

中国では上巳の日に、川で身を清め、

不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。

これが平安時代日本に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。

雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となったそうです。


私は2人姉妹なので姉と一緒に雛人形を飾って、
母が作ってくれたちらし寿司などを
食べていたことを思い出しますおねがい


ひな祭りも美味しいお料理がいっぱいで
なにを作ろうか迷ってしまいますよね、、

今回も石窯オーブンを活用したレシピをご紹介しますラブ

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星あさりと春野菜のガーリック蒸し星

{60028BA3-56B6-4B3E-B0DC-9AAE764073D4:01}


●あさり・・200g(3%の立て塩で砂出ししておく)
●菜の花・・8本
●アスパラ・・4本(筋、はかま除き斜め4等分)
●芽キャベツ・・12個(根元に十文字の隠し包丁入れておく)
●にんにく・・1カケ(みじん切り)

●白ワイン・・大さじ2
●水・・100cc

を深皿にいれて
給水カセットに水を入れ、予熱を入れた
石窯オーブンへポンっ
(過熱水蒸気240℃ 10分~)

{429C776A-6FAA-4297-90F6-4A0A22720D0B:01}


更にもう一品は
星春巻きカップのパーティサラダ星

春巻きの皮を使ったカップは
カップまで食べれてパリパリで美味しい爆笑
とサラダ嫌いのお子様でも楽しく食べれるサラダナイフとフォークです

ココットなどのオーブンがokな耐熱容器に
オリーブオイルを塗って
春巻きの皮をひく
(少しひだをつくると可愛くなりますよ)


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予熱をあげたオーブン200°Cで8分~

今回は
たこ、カリフラワー、アボカド、ゆで卵
プチトマト、ジャガイモのシーザーサラダに
しましたが、
ポテトサラダでも、なんでもokですニコニコ

いつものサラダ一気に可愛く華やかになりますよラブラブ

パーティの一品にいかがでしょうか?^o^



ABCでも3月は春野菜を使ったメニューや
魚をおろすメニューやちらし寿司等
わくわくするメニューが盛りだくさん!

春はもうすぐそこですねラブ
朝晩はまだ冷えるので体調にはお気をつけて、音譜
ひな祭りパーティ楽しんでくださいねピンクハート






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こんにちは~爆笑
きょうはとってもポカポカ陽気!
暦の上でも春になりましたが、
大阪は気候も一気に春らしくなりましたハート

お天気の良い暖かい日が大好きで
外歩いているだけで、ニヤニヤとひとりで
にやけてしまってます。

自転車で行くスーパーも歩いて行ったりして
太陽のパワーをもらって
エネルギーを注入したりします(*^^*)

日が暮れるとまだまだ冷えこみますが、
桜が咲くのももうすぐか~照れ
と思うと待ち遠しいですハート


と、呑気な私ですが、、
受験を控えている方はいよいよと言ったところですね!
最後の追い込みで不安な時期だとおもいます。

私は勉強が苦手で試験直前で焦るタイプでした。笑
でも人一倍負けず嫌いだったので、
絶対合格する!と必死に、もがいていたのを思い出します。


そして試験の前の日には
作ってもらっていたカツで、
パワーを注入していました!雷

ただ、食べすぎて
胃もたれそうになったことを覚えています。。笑



そして今回は石窯オーブンを使った
(前日に食べても胃もたれしない)
ヘルシーで、ジューシーに作れるカツをご紹介します晴れ

星ミルフィーユヘルシーカツ星(2人分)
{04FC2ABE-1663-474E-8774-F012BF9EECC9:01}


●豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・16枚~
塩をふって5分~おく
余分な水分が出たら除き、黒こしょうをふる
●とろけるチーズ 4枚 ・・半分に切る
●青じそ 8枚・・軸を除き半分に切る

豚肉 3枚→チーズ→青じそ→豚肉→梅肉大さじ1/2
→豚肉 1枚→チーズ→青じそ→豚肉 3枚
といった感じで重ねていきます
{EDBC2FE6-709F-4076-A6DB-5D6113380955:01}

できるだけ均等な厚みになるように
重ねていくのがポイント♪

ミルフィーユにできたら

薄力粉→マヨネーズ→パン粉の順に衣をつけて

石窯ドーム自動メニュー【5 フライ】で加熱!
(約23分ぐらい)
予熱なしで自動メニューを押すだけで
誰でも簡単にフライができちゃいます!

油で揚げてないので
チーズが溶けてはねる心配もないですし
油の処理がいらない!
そして、薄切り肉を使うので
何層にもなっていて厚切り肉よりジューシー
尚且つヘルシーなのに揚げたみたいにサックサク!

いいこと尽くしです花火


トンカツソースでも美味しいのですが、
私のオススメは
おろしきのこポン酢星

●えのき・・40g    根元落とし小房にわけて切る
電子レンジで加熱(500w 1分~)
●大根・・150g すりおろす
●ポン酢・・大さじ2
を合わせるだけです^ ^


そして、更に
ヘルシーミルフィーユカツをアレンジして、、

星ミルフィーユカツバーガー星
にしてみましたラブ

{8D8580A4-D157-4659-8B5D-A759C4174B0D:01}


バンズも手作りしました音譜


春になったらピクニックにでも
持っていきたいですね~ラブピンクハート

このカツを食べた受験生の皆さんが
試験に勝ちますよーに!

まだ朝晩寒い日が続くので
体調にはお気をつけてくださいね音譜











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