東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


テーマ:
こんにちは~ウインク!!

4月から環境が変わって新生活を
始められたというも多いのではないでしょうか?

一人暮らしを始めて、お料理を毎日するのが大変!
という生徒様からの声もちらほら聞きます。

きょうはそんなお料理が苦手な方や
毎日忙しくてなかなか作れない~と言う方でも
パパッと作れちゃうてへぺろ
コンロを一切使わない、
石窯ドームが大活躍のビックリマーク
一汁三菜のメニューをご紹介したいとおもいますキラキラ

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まずは主菜の星ハンバーグ星(4人分)
●合挽き肉・・320g に
塩、黒こしょう、ナツメグを少々入れてこねます
●みじん切りの玉ねぎ・・160g
●パン粉・・20g と牛乳・・40cc しとらせておいたもの
●卵・・1個 を加えてさらにこねます
(玉ねぎは生でもいいですが、500w5分~加熱して
粗熱をとったものを合わせると
甘味がでますし、焼いたときに水分が出にくいです)
空気を抜いて小判形に整えて真ん中をくぼませたら
自動メニュー  【8 ハンバーグ】でスタート!
予熱完了後 上段にいれてスタート(約13~16分)
石窯ドームにお任せ~音譜であっという間にできあがりアップ
焼き上がりは肉汁が流れ出ていなくて
表面は焼き色がついて、
すごくふっくらジューシーでしたラブ

たれも電子レンジで作っちゃいます!
耐熱容器に
●水・・80cc
●砂糖・・小さじ2
●片栗粉・・小さじ1
●しょうゆ、酒、みりん・・大さじ2
を入れてしっかり混ぜて
500w1分秒加熱→混ぜる→500w1分秒加熱
とろみがついたらok!
ハンバーグの上に、青じそ、大根おろし、たれをのせて
完成ですラブキラキラ焦がしたりする心配がなくて
ふっくらジューシーなハンバーグが出来ちゃいます!

星人参とちりめんじゃこのさっと煮星4人分
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これは付属のレシピp90に載ってました!
●人参  150g・・皮をむいてピーラーでリボン状に切る
●しめじ  100g・・石づきをのぞいて小房に分ける
●ちりめんじゃこ・・20g
●白だし・・大さじ2
●水・・120ml
●みりん・・大さじ1
を全て耐熱容器にいれて軽く混ぜ、
ふんわりとラップをかけて加熱
自動メニュー【32  5分メニュー】でスタート!
レンジから出した後もそのままラップかけて10分~
置いておくと味が馴染みます音譜


星小松菜の煮浸し星4人分
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●小松菜  400g・・根元を落として5cmに切る
●厚揚げor油揚げ  100g・・1cm幅に切る
●しょうゆ・・大さじ2
●砂糖・・大さじ2
●だし汁・・100cc
耐熱容器にいれて混ぜる
ふんわりとラップをかけて
自動メニュー【31  5分メニュー】スタート!
途中で上下を返しながら加熱するとgood!!
これもレンジから出した後も
そのままラップかけて10分~置いておくと味が馴染みます音譜




星水菜とベーコンと厚揚げのスープ星4人分
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●水菜 80g・・根元落として5cm
●厚揚げ 1枚(140g)・・3×4cmの短冊切り
●ベーコン・・1cm幅に切る
◎だし汁・・3カップ
◎しょうゆ・・小さじ1/2
◎みりん・・小さじ1
◎塩・・小さじ1/4
◎黒こしょう・・少々
耐熱容器にベーコンと◎をいれて
少し隙間があくようにふんわりとラップをかけて加熱
【600w 9分】加熱
水菜、厚揚げをいれてひと混ぜして更に加熱
(開けるときは熱いので火傷に注意!!)
【600w 3分】加熱  で完成です



星かぼちゃのデリサラダ星(4人分)
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●かぼちゃ 200g・・種、ワタ除き皮付きのまま1.5cm角切り
●玉ねぎ 40g・・繊維に沿った薄切り
●ベーコン 2枚~4枚・・5mm幅に切る
耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて
【500w 6分~】加熱する
(かぼちゃの大きさにもよるので
加熱時間は調節してください)

かぼちゃが竹串通るくらいになったら
●マヨネーズ・・大さじ2~
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩、黒こしょう・・少々
で混ぜて、味見をしてお好みの味に調節してくださいニコニコ



どうでしょう爆笑切った食材を調味料と合わせて
加熱するだけで、、、あっと言うに一汁三菜!!
・・・・あれれ?
気づけば一汁四菜になっているびっくり
簡単すぎてついつい作りすぎてしまいましたハート

お料理が苦手な方、
洗い物を減らしたい方、
オーブンレンジを活用したい方
是非皆様も試してみてくださ~いラブ

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一人暮らしを始めて
外食や加工食品に頼りがちになっている方は、
気をつけて栄養が偏らないようにしてくださいねびっくり

五月病に限らず、徐々に気温があがるこの季節は
油断して体調を崩してしまいがちですあせる
夏に向けて体力をつけるためにも
毎日栄養をとって元気な身体作りを
目指していきましょぅキラキラ爆笑
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こんにちはドキドキあっという間に桜の季節が終わり
もうすっかり暖かく過ごしやすい時期になりましたねウインク

お天気がいい日も続きポカポカ過ごしやすくて
お出かけするのもちょうどいい、大好きな季節です音譜

さて、暑い時期になると食べたくなるのは
やはりそうめんではないでしょうか風鈴
ただめんつゆにつけて食べるだけでは飽きますよね。

そんなときに使えるメニューを
今回はご紹介します( ^ω^ )


星蒸し鶏とトマトのピリ辛まぜそうめん星(2人分)
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●鶏むね肉 80g・・余分な皮や脂肪は取り除き、酒大さじ1、塩、白コショウ少々を馴染ませる(5分~)

耐熱容器に入れてラップをせずに
スチームレンジ(400W)で4分~
(時間があれば加熱後ラップをかけて20分ほどおいておく)

●卵 2個・・熱湯600ccに塩小さじ1/8 酢小さじ1を入れて
冷たい卵をそっといれる 再沸騰後6分茹で水に取る
●トマト 1個・・1.5cm角切り
●しょうが 4g・・皮むいて繊維に沿った千切り→水にさらす
●青ねぎ 5g・・小口切り

◎水・・大さじ2
◎鶏ガラスープ・・大さじ1
◎レモン汁・・小さじ1/2
◎ごま油・・大さじ1
◎ラー油・・小さじ1
をよく混ぜ合わせる

●そうめん 100g・・たっぷりの熱湯で茹でる(パッケージ参照)→すぐに水で冷やす

水気を切ったそうめんをお皿にいれて
鶏肉の粗熱がとれたら
手でさいてのせる

◎で合わせたたれをかけて
トマト、しょうが、ねぎ、半熟卵をのせて
できあがりラブラブ

とーっても簡単にできちゃいますので、
是非そうめんのレパートリーに追加してみてください照れ



5月は紫外線が強い時期。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
私は、海外旅行に行ってきまして、
さっそくこんがりと日焼けしてしまいまして、
生徒様に驚かれる毎日です。笑

毎日抗酸化作用のあるものを食べて
これから夏に向けて、
美肌になれるように意識を高めていきます!

セレクトBメニューでも
紫外線に負けないレシピをご紹介してますので、
是非受けに来てくださいね~ラブ

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こんにちはハート
さぁ!大阪でもいよいよ桜が開花し始めました!*\(^o^)/*
ワクワクがとまりません!おねがいピンクハート

ピクニックのお弁当は今から何をするか、
考えるだけで楽しいですね~ウキウキしちゃいます音譜

今回も
石窯オーブンを活躍させちゃいます!
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星プルコギラップサンド星
材料(トルティーヤ約4本分)
●牛肉・・200g 
お好みの焼肉のたれ・・大さじ3
すりおろししょうが・・小さじ1/2
でもみこんでおく
●玉ねぎ・・1玉(繊維にそった薄切り)
●ピーマン・・2個(太めの千切り)
●人参・・1/2本(太めの千切り)
●にんにく・・1カケ(みじん切り)

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まずは
玉ねぎ、人参、にんにくを入れて
ふんわりフタorラップをのせて
600w 3分~加熱

牛肉を広げてのせて、
ピーマンものせて
●しょうゆ・・大さじ3
●みりん・・大さじ3
●コチュジャン・・小さじ1と1/2
●輪切り唐辛子・・小さじ1/2
●ごま油
をあわせてまわしかけていれる。
(調味料はしっかり混ぜておくのがポイント!
ボールに先にコチュジャンをいれてしょうゆ、みりんを
少しずつ加えて溶きのばすと混ぜやすいですよ♪
ごま油は一度にいれると分離するので
少しずついれながら混ぜるのがポイントです)

そして再び
600w2分~加熱する

しっかり混ぜて、、(熱いので火傷に注意!)

更に600w3分~加熱
お肉に火が通ったのを確認して、完成!ラブ
仕上げにごまをふって完成

トルティーヤは市販のものでもok
イオン等のスーパーで購入できますよ~(*^^*)


プルコギとグリーンリーフ
細切りチーズをたっぷり挟んで
お召し上がり下さいラブ

このままピクニックに持っていけば
喜ばれること間違いなしですよ~桜
他にもアボカドとトマトのサルサ等
色んな具材で楽しみましょう!


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只今、桜はつぼみですチュー
来週末には満開だそうで、
絶好のお花見日和が待っているはず~ハート
とっても楽しみですね~照れドキドキ

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こんにちは音譜
早い地域ではもう桜桜が開花したそうですね!
大阪の桜が咲くのももうすぐといったところでしょうか照れ

そこで今回は春を代表する魚、
を使ったレシピをご紹介したいとおもいますラブラブ
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春に外海から瀬戸内海に入り込み春漁の魚から
書くそうです。
俳句でも、春の季語になっているほど、
春を代表する魚ですね。
良質なタンパク源、
ビタミンD、ビタミンB12が豊富に含まれています。

骨の健康維持に役立ったり
正常な細胞の増殖を助ける働きがあるといわれてます。



最近、魚離れが進行しているそうですが、
調理の仕方がわからない、
めんどくさい
とおもっている方も多いはず、、

そこで今回ご紹介するのは
調理時間は5分!
とっても簡単にできちゃうオーブンを使った
魚料理を3キラキラ紹介したいとおもいます!

まずはこちら
星鰆の西京焼き星鰆といえば、これですね^ ^

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材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き、塩を少々ふり、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

その間に西京味噌をつくります
●白味噌・・大さじ2
●酒・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●砂糖・・大さじ1/2
●しょうゆ・・小さじ1/2
を合わせる

魚が浸かるくらいの容器に、
合わせた西京みそを半量いれて、
鰆、さらに残りの西京みそを上から塗るようにのせる。
(水分がでてきた鰆はしっかりふいて漬けて下さいネ)

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密着ラップをして冷蔵庫で1日寝かせてください^ ^

予熱を入れた石窯ドームで200°C20分~加熱すれば
出来上がり口笛
寝かせれば寝かすほど味が染み込みます。


続いては
星タンドリー風、鰆のスパイシー焼き星
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材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き、一口大に切り、
塩を少々ふって、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

その間に調味料を合わせましょぅ!

ビニール袋に
●ヨーグルト・・大さじ1/2
●トマトケチャップ・・小さじ1
●カレー粉・・小さじ1
●おろしにんにく・・小さじ1/4
●おろししょうが・・小さじ1/4
●ガラムマサラ・・少々
●チリパウダー・・少々

チリパウダーとガラムマサラの量はお好みで!
(わたしは小さじ1/4ずついれました)

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器にビニール袋を設置すると
スプーンで混ぜやすいです♪
そこに水気を拭いた鰆をいれて漬け込み
冷蔵庫で1日~寝かせます。


予熱を入れた石窯ドームで200°C20分~加熱すれば
出来上がり口笛
最短1時間くらいでも美味しいですが
漬けるほど味が染み込みます。


更に!!
星鰆のムニエル~レモンバターソース~星
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材料(2人分)
●鰆・・2切
余分な水気を除き
塩・黒胡椒を少々ふって、10分~置く
(水分を引き出すことで、魚の身もひきしまり、
生臭さを取り除きます)

置いている間にレモンバターソースを合わせる
●パセリ・・約5g(みじん切り)
●レモン汁・・大さじ1/2
●白ワイン・・大さじ2
●水・・小さじ1

クッキングシートの端をねじり、
そこに水気を拭いた鰆、
レモンバターソースをかけて、
上にバターをのせる
●バター・・1切れにつき5g



予熱を入れた石窯ドームで200°C20分加熱すれば
出来上がり口笛
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私はレシピを紹介する為に
前日に漬け込んだものを
一気に焼きましたが、、笑

ひとつずつでもok!
魚の数によって加熱時間が変わるので
ご自身で調整して下さいねウインク


漬け込む時間を除けば
調理時間は、5分!
オーブンで加熱するので
その間に、他の料理ができちゃいますし
とってもオススメラブ

とっても簡単に、魚料理が楽しめますよアップ

和食で西京焼きにしたり
タンドリー風なスパイシー焼きでエスニックにしたり
お洒落にムニエル~レモンバターソース~もgood!

鰆は
色々なものと相性抜群なので、
どんどんレパートリーを増やして下さいね爆笑音譜

そしてABCでは3月のAメニューで
鯵の三枚おろしを学んでいただけるレッスンが
あるので、いちからおろしたい!
っていう方は是非習いにきてくださいねハート







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こんにちは爆笑
みなさまいかがお過ごしですか?
もう、2月も中旬を過ぎ
いよいよ冬が終わろうとしています。

3月になると
女の子の節句ピンクハートひな祭りですねお団子雛人形

元々は「上巳の節供」といわれていましたが、

上巳とは、3月上旬の巳の日という意味で、

中国では上巳の日に、川で身を清め、

不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。

これが平安時代日本に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。

雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となったそうです。


私は2人姉妹なので姉と一緒に雛人形を飾って、
母が作ってくれたちらし寿司などを
食べていたことを思い出しますおねがい


ひな祭りも美味しいお料理がいっぱいで
なにを作ろうか迷ってしまいますよね、、

今回も石窯オーブンを活用したレシピをご紹介しますラブ

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星あさりと春野菜のガーリック蒸し星

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●あさり・・200g(3%の立て塩で砂出ししておく)
●菜の花・・8本
●アスパラ・・4本(筋、はかま除き斜め4等分)
●芽キャベツ・・12個(根元に十文字の隠し包丁入れておく)
●にんにく・・1カケ(みじん切り)

●白ワイン・・大さじ2
●水・・100cc

を深皿にいれて
給水カセットに水を入れ、予熱を入れた
石窯オーブンへポンっ
(過熱水蒸気240℃ 10分~)

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更にもう一品は
星春巻きカップのパーティサラダ星

春巻きの皮を使ったカップは
カップまで食べれてパリパリで美味しい爆笑
とサラダ嫌いのお子様でも楽しく食べれるサラダナイフとフォークです

ココットなどのオーブンがokな耐熱容器に
オリーブオイルを塗って
春巻きの皮をひく
(少しひだをつくると可愛くなりますよ)


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予熱をあげたオーブン200°Cで8分~

今回は
たこ、カリフラワー、アボカド、ゆで卵
プチトマト、ジャガイモのシーザーサラダに
しましたが、
ポテトサラダでも、なんでもokですニコニコ

いつものサラダ一気に可愛く華やかになりますよラブラブ

パーティの一品にいかがでしょうか?^o^



ABCでも3月は春野菜を使ったメニューや
魚をおろすメニューやちらし寿司等
わくわくするメニューが盛りだくさん!

春はもうすぐそこですねラブ
朝晩はまだ冷えるので体調にはお気をつけて、音譜
ひな祭りパーティ楽しんでくださいねピンクハート






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こんにちは~爆笑
きょうはとってもポカポカ陽気!
暦の上でも春になりましたが、
大阪は気候も一気に春らしくなりましたハート

お天気の良い暖かい日が大好きで
外歩いているだけで、ニヤニヤとひとりで
にやけてしまってます。

自転車で行くスーパーも歩いて行ったりして
太陽のパワーをもらって
エネルギーを注入したりします(*^^*)

日が暮れるとまだまだ冷えこみますが、
桜が咲くのももうすぐか~照れ
と思うと待ち遠しいですハート


と、呑気な私ですが、、
受験を控えている方はいよいよと言ったところですね!
最後の追い込みで不安な時期だとおもいます。

私は勉強が苦手で試験直前で焦るタイプでした。笑
でも人一倍負けず嫌いだったので、
絶対合格する!と必死に、もがいていたのを思い出します。


そして試験の前の日には
作ってもらっていたカツで、
パワーを注入していました!雷

ただ、食べすぎて
胃もたれそうになったことを覚えています。。笑



そして今回は石窯オーブンを使った
(前日に食べても胃もたれしない)
ヘルシーで、ジューシーに作れるカツをご紹介します晴れ

星ミルフィーユヘルシーカツ星(2人分)
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●豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・16枚~
塩をふって5分~おく
余分な水分が出たら除き、黒こしょうをふる
●とろけるチーズ 4枚 ・・半分に切る
●青じそ 8枚・・軸を除き半分に切る

豚肉 3枚→チーズ→青じそ→豚肉→梅肉大さじ1/2
→豚肉 1枚→チーズ→青じそ→豚肉 3枚
といった感じで重ねていきます
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できるだけ均等な厚みになるように
重ねていくのがポイント♪

ミルフィーユにできたら

薄力粉→マヨネーズ→パン粉の順に衣をつけて

石窯ドーム自動メニュー【5 フライ】で加熱!
(約23分ぐらい)
予熱なしで自動メニューを押すだけで
誰でも簡単にフライができちゃいます!

油で揚げてないので
チーズが溶けてはねる心配もないですし
油の処理がいらない!
そして、薄切り肉を使うので
何層にもなっていて厚切り肉よりジューシー
尚且つヘルシーなのに揚げたみたいにサックサク!

いいこと尽くしです花火


トンカツソースでも美味しいのですが、
私のオススメは
おろしきのこポン酢星

●えのき・・40g    根元落とし小房にわけて切る
電子レンジで加熱(500w 1分~)
●大根・・150g すりおろす
●ポン酢・・大さじ2
を合わせるだけです^ ^


そして、更に
ヘルシーミルフィーユカツをアレンジして、、

星ミルフィーユカツバーガー星
にしてみましたラブ

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バンズも手作りしました音譜


春になったらピクニックにでも
持っていきたいですね~ラブピンクハート

このカツを食べた受験生の皆さんが
試験に勝ちますよーに!

まだ朝晩寒い日が続くので
体調にはお気をつけてくださいね音譜











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こんにちはハート
まだまだ寒い日雪が続きますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

2月になると節分がやってきますね。

節分とは、
季節を分けることから節分と言われ、
立春の前日を指します。(2月3日)

寒さが厳しくなるのはまだまだこれからですが
節分が終わると
暦の上では春になるんですねコスモス
はやく暖かくならないかな~おねがい



そして今回は節分節分星のレシピをご紹介します。

節分と言えば、、恵方巻ですよね音譜
最近では色々な巻き寿司もありますが
元々は七福神にちなんで、
7種類の具材を使われていたそうです。
そして沢山の具材を入れて巻くことで、
沢山の福を巻き込むという願いがこめられています。


そこで今回も沢山の福を願って
7種類詰めることにしました。

きゅうり、卵焼き、穴子の蒲焼き、桜でんぶ
海老、椎茸の含め煮、かんぴょう煮


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7種類となると大変?!と思いがちですが
そのなかから
椎茸の含め煮
かんぴょう煮
卵焼きをレンジで、時短しましたてへぺろ

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①椎茸の煮物
●椎茸4枚・・笠と軸にわけて軸の石づきは落とす
 ●酒・・小さじ1
 ●砂糖・・小さじ1
 ●みりん・・小さじ1
 ●しょうゆ・・大さじ1/2
 ●ごま油・・小さじ1/2
をしっかり混ぜ、椎茸を漬け込む(5分~).

電子レンジ600w2分30秒~加熱
ラップしたまま、冷まして味を馴染ませる。


②かんぴょうの煮物
●かんぴょう・・10g   塩もみした後水につける(10分~)
 ●しょうゆ・・大さじ1
 ●砂糖・・大さじ2
 ●酒・・大さじ2
 ●水・・300cc
混ぜ合わせた調味料に
戻したかんぴょうの水気を絞って入れる
500w10分→混ぜる→500w10分→混ぜる→500w10分
トータル30分加熱し、
ラップしたまま冷まして味を馴染ませる

③卵焼き
耐熱容器にラップをひいて
●溶きほぐした卵・・1個
●塩・・少々
●砂糖・・小さじ1/2
●マヨネーズ・・小さじ1/4
600w50秒~加熱
熱いうちにラップの上から形を整える

海老は背わたをとって竹串をさして
酒を小さじ1程度入れた熱湯で茹でる
熱いうちに寿司酢につけて、冷めてから殻をむいて切る

では具材が揃ったところでいよいよ巻いていきましょう!

巻き方のポイントです音譜ウインク
酢飯は海苔1枚に対して200gくらいが目安です。

奥は2cmくらい残して手前、左右はギリギリまで
酢飯を広げると綺麗に巻けますよ音譜

ご飯の中心よりやや手前に具を並べていきます。
*初めに桜でんぶをのせて、
転がってしまいやすい具を中央において
転がりにくい具を両方から
固定しておくと巻きやすいですよ♩

均等な厚みになるように置くのもポイント*


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まずはラップだけを持ち上げて、
具の向こう側のラインに向かって少し力をいれて
えいっ!と一気に巻きます。
ラップを巻き込まないように気をつけて、
そのまま力をかけながら巻ききります。
ラップの上からさらに巻きすで形を馴染ませる。

巻きを終わりを下にして
そのまましばらく置いておくと形が馴染みやすいですよ音譜

程よく力はいれますが、あまりギュウギュウ握り
すぎるとお米が潰れるので注意して下さいね。

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丸々一本被りつくのは
縁を切らないようにという願いがあるということで、
目を閉じて願いをこめながら
恵方を向いて食べるといいそうですよ照れ

今年の恵方は南南東だそうです星


皆様にも沢山の福が訪れますようにハート


そして更にもう一品!
年の数だけ食べると厄除けになるとされている
福豆ですが、
沢山余ってしまいがちですよね、

そこで、余りの福豆を使った
ザクザククッキーをご紹介しますジンジャーブレッドマンクッキー
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星ザクザク福豆クッキー(約40枚分)

●室温に戻したバター100g
をボールにいれて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜる。

●砂糖75g
を加えて、更にジャリジャリ感がなくなるまですり混ぜる。

●しっかり溶いた全卵・・30g
2、3回に分けてその都度しっかりと混ぜる

ここまではハンドミキサーだと、あっという間です音譜

●薄力粉・・120g
●ベーキングパウダー・・小さじ1/2
を合わせてふるい入れる

ここからはゴムベラで切り混ぜ、
8割くらい混ざったところに

●福豆・・40g
ビニール袋にいれて綿棒で少し叩く
(叩きすぎると粉々になって食感がでません。
粗めのほうがザクザクで美味しいです)

●チョコチップ・・60g
(板チョコを砕いてもok)

を加えて最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

これで生地の完成です音譜


手で軽くまるめて天板に並べる
(焼くと少し大きくなるので気持ち小さいかなってぐらいがベストです)
型抜きしないのがアメリカンクッキーぽくてgood!

予熱をあげた石窯ドーム180℃20分~
*個数や大きさによって時間は調節して下さい

福豆がナッツのような食感でザクザクで香ばしくて
とっても美味しい!
1枚食べたらとまりませんラブ

是非試してみてくださいねハート






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こんにちは音譜

あけましておめでとうございます門松
本年もどうぞよろしくお願い致します花火



2016年の目標は立てられましたか~??

私の今年の目標は運動することです!

忙しいを言い訳に
全く運動をしていないので
身体が硬く、冷え性も酷いです。笑

新たにスポーツを始めたり、
身体を動かして走る人
今年は新しい趣味を見つけたいな~と
思ってます虹

初詣のおみくじで凶をひきましたが、
あとは上がるだけ!と言い聞かせ。。
今年も元気に頑張ります爆笑


さぁ、本題に入ります、

皆様お正月にお餅鏡餅は食べられましたか~??

私の家は毎年ホームベーカリーで作ります
そのまま食べたりお雑煮にしたり
ついつい作りすぎてしまうのですが、

今回はその余ったお餅餅を使ったメニューを
ご紹介したいと思いますてへぺろ

星もちチーズチキングラタン星
(グラタン皿2個分)

⚫︎鶏もも肉・・300g 
余分な水気、脂肪をとり一口大に切る
→サラダ油を熱したフライパンで焼く
    火が通ったら一度取り出す

サッと油を拭いて
⚫︎バター・・30g  を溶かし
⚫︎みじんぎりの玉ねぎ1/4個・・
           しんなりするまで炒める
⚫︎薄力粉・・大さじ3 を粉っけなくなるまで炒める
⚫︎牛乳・・300cc  を少しずつ加えて溶きのばす

加熱した鶏肉をフライパンに戻し

⚫︎カットトマト缶・・100g
⚫︎コンソメ・・小さじ1
を加えてひと煮たちさせる

⚫︎生クリーム・・大さじ3
⚫︎塩・黒こしょうで味を整える


食べやすい大きさに切った餅(約200g)と
グラタンを器に分け入れて

予熱をあげた石窯ドーム250℃ 10分~加熱

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お餅とチーズがとろ~~んラブラブ
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チキンを海老などに変えてもぃぃですし、
明太子をいれても、美味しいですよ~音譜

更にもう一品
星ジューシーみかん大福星

⚫︎みかん(Sサイズ)・・8個
    皮、白い筋をとっておく
⚫︎白こしあん・・240g(30g×8)
    みかんを包んで丸めておく
        (ラップで包むとやりやすいですよ♫)
⚫︎切り餅・・200g
   4等分に切って、耐熱ボールに入れる
⚫︎砂糖・・20g
⚫︎水・・100cc を入れてざっと混ぜる

ふんわりラップをかけて
500w2分~加熱

お湯をすて、ヘラでしっかり混ぜる

500w30秒~様子みて加熱

全体均一なもち状になるまで加熱して下さい
加熱しすぎると固くなるので注意
(電子レンジによって加熱時間が異なるので注意!)

しっかり混ぜたら求肥の完成~ルンルン

片栗粉をひいたバットに出して
求肥の上にも片栗粉をまぶす

火傷に注意!

あら熱がとれたら8等分に切って
みかんが包めるくらいに伸ばして包む


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私はみかん丸ごと1個で包みましたが
半分に切って包んでもOK
みかん以外にもいちごやキウイなど
色々なフルーツでもアレンジできますよ音符
ジューシーな果物ともちもち求肥が美味しいラブ

2016年はどんな一年になるのでしょうか爆笑

1日1日を大切に、日々成長し、
充実した一年にしたいとおもいます。
また、スタジオで沢山の生徒様に
お会いできるのを楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願い致します照れピンクハート
 





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テーマ:
こんにちは~爆笑

今年も残すところあと半月!
ほんとにあっと言う間ですね。
年々早く感じます、、
それ程充実できているということでしょうかクッキー
最近1日が、24時間だと足りないと思うくらい
色んなことにバタバタしてます(>_<)
そろそろ大掃除しないと!と焦っていますアセアセ


年末といえばおせち料理!おせち
ABCcooking studioでもセレクトCメニューで
おせち料理を学んでいただいてますチュー

私も試作のために早々と作ったので、
もう一足先に年越した気分でいます門松キラキラ
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今日は
お正月に使っていただけるオーブンを使った
ちょっとしたおもてなしのメニューです鏡餅

鯖の柚香焼きうお座

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4人分
⚫︎鯖(切り身)・・4切れ
皮面に5mm感覚で切り込みを入れます
⚫︎ゆず1個
半分に切り、果汁を絞り出す
絞ったあとは薄切りにします
⚫︎酒・・40cc
⚫︎しょうゆ・・40cc
⚫︎みりん・・40cc
⚫︎ゆずの絞り果汁、薄切り、全部
を、合わせて鯖を漬け込みます(30分~)

クッキングシートをひいた天板に
皮面を上にして
予熱をあげた石窯ドーム
230℃ 8分~焼くだけ音譜

オーブンをあけると
柚子の香りに癒されます~~照れ


幽庵焼きとも言いますが
和食の焼き物のひとつで、
幽庵地(醤油・酒・みりん等の調味液
柚の果汁や輪切りを入れたもの)に漬けて焼く料理

江戸時代の茶人の北村幽庵が考案したことから幽庵地との名がつけられているそうです。


温かいままでも冷ましても
どちらでも美味しいです。
おせちにいれていただいても勿論ok!
普段のおかずをワンランクUPさせたい方
和食でちょっとおもてなしをしたい方
是非作ってみてくださいね~照れ

今年も沢山の生徒様が授業にきていただき
沢山のお話しができてとてもとても
楽しい日々を過ごすことができましたピンク音符

私はいつも生徒様の笑顔に
元気をいただいて楽しんで
授業させていただいてますラブラブ
また来年も皆様に会えるのを楽しみにしています。

最近すごく寒くなってきたので、
体調にお気をつけて
良いお年をお迎えください猿

来年もどうぞよろしくお願い致しますラブラブ









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テーマ:
こんにちは爆笑
一気に気温が下がり、
すっかり寒くなりましたね
2015年も残すところあと1ヶ月!!
信じられないくらい、あっと言う間ですね。

12月になると、、
クリスマスベル Merry Christmas クリスマスツリー!!\(^o^)/

ホームパーティーがだいすきなわたしは
今から何を作ろうかとワクワクしていますラブラブ

そこで今回はクリスマスに使っていただける
石窯オーブンを使ったクリスマスメニューを
ご紹介させていただきますチュー

星ミートパイ&
       ミートボールビーフシチュー煮込み星
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実はこれ、同じ食材、同じたねを使って
あっと言う間に二種類できてしまうんです!ウインク

では作り方をご紹介します。

~ミートパイ約2つ ミートボール約24個分~
⚫︎合挽き肉・・500g
に塩・黒胡椒・ナツメグ・・少々
を加えて粘りがでるまでよくこねます

⚫︎みじん切りの玉ねぎ・・200g
⚫︎溶き卵・・1個(塗り卵用に小さじ2とっておく)
⚫︎パン粉・・30g
⚫︎牛乳・・60cc  (パン粉と牛乳はあらかじめしとらせておく)

を加えてさらによくこねます。

これであっと言う間に
二種類のタネの出来上がり!

右矢印全体の1/4から2つは空気抜きをして
       俵型に成形して周りに
       スライスベーコンをぐるりと一周巻く

右矢印残りは丸めてミートボールの形にする
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どちらもオリーブオイルを熱したフライパンで
少し焼きます。
オーブンで火は通るので表面焼き固めるだけでok!


ここまでの調理工程は同じです音譜

まずは星ミートボールから\(^o^)/

石窯ドーム付属の深皿
⚫︎デミグラスソース缶・・1缶(290g)
⚫︎お湯・・200cc (少しずつ加えてデミ缶を溶かして下さい)
⚫︎砂糖・・小さじ1
⚫︎コンソメ・・小さじ1
⚫︎ウスターソース・・小さじ2
⚫︎塩・黒胡椒・・少々       を合わせます
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そこに
⚫︎焼いたミートボール
⚫︎竹串で数ヶ所穴を開けたプチトマト(赤・黄)
⚫︎小玉ねぎ (根元に隠し包丁を入れる) を入れて
予熱をいれた石窯オーブン230℃15分~

残り3分前に、下茹でをしておいた
ブロッコリーを加えて加熱すると、、
あつあつのビーフシチューの煮込みミートボールの
できあがり!ラブ

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そのままでももちろん美味しい!ですが
器に取り分けたあと、
更にチーズをのせて焼いてもgood!!でしたラブ

そして更に今日はもうひとつ!
星ミートパイ

フライパンで焼くところまでは
ミートボールと同じですが、、

そのあとは少し粗熱をとって
パイシートで包みます。

パイシートは使う10分前くらいから出して
半分に切り、ラップで挟んで
18cm✖️18cmくらいに綿棒を使って伸ばします

粗熱がとれたたねを包んで
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閉じ口を下にして
クッキングシートをひいた天板に。

タネからとっておいた小さじ2の塗り卵を
ぬって表面に切り込みをいれて、、

予熱をいれた石窯オーブン
250℃で15分~で加熱して完成!!ラブ

お好みで野菜のグラッセを添えてもgood!
わたしは人参、小玉ねぎ、アスパラを
添えましたが、
⚫︎水・・200cc
⚫︎コンソメ・・小さじ1
に人参、小玉ねぎをいれて加熱
柔らかくなったら
アスパラと
⚫︎バター5gを加えて更に1分~加熱したものです。

ソースは
↑のブイヨンより100ccくらいと
⚫︎赤ワイン・・大さじ2
⚫︎ウスターソース・・大さじ2
⚫︎トマトケチャップ・・大さじ2
⚫︎マスタードor粒マスタード・・小さじ2
を軽くとろみがつくまで煮詰めました。
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大人のディナーにはミートパイ赤ワイン
みんなでワイワイ楽しむには
ビーフシチューのミートボール流れ星
オススメです!

是非ホームパーティーなどで
披露して、素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね~ジンジャーブレッドマンベル








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