東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


テーマ:
こんにちは〜〜照れ
最近ずっと雨が続いてますね、、
買い物に行くのも億劫で。。
なんとか家にあるものでパパっと作ってしまいたい!ショボーン


きょうは石窯ドーム付属の深皿を使って
一気に調理して調理時間含めて30分でできるご飯
ご紹介したいとおもいます〜〜チュー音譜

それは、ビビンパ〜星

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では早速、レシピをご紹介しますウインク

まずはナムルの素になる調味料を合わせます!

A
●おろしにんにく・・小さじ1/2
●砂糖・・小さじ1
●塩・・小さじ1
●ごま油・・小さじ8

(ごま油以外をしっかり混ぜた後に、ごま油を少しずつ加えて混ぜるのがポイント!)

●牛こま肉・・100g
これにAを小さじ1、しょうゆ、砂糖も小さじ1和える

●人参・・(小)1/2本
ピーラーを使ってリボン状に切る
これにAを小さじ1和える

●もやし・・80g
洗って水気を切ったあと
これにAを小さじ1和える

●パプリカ(赤・黄)・・各40g
2〜3mmの薄切りにし、
これにAを小さじ1和える

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これをクッキングシートで枠を作った深皿にいれて、
予熱をあげたオーブンで180℃10分〜加熱


その間に
●小松菜・・1束
塩少々で茹でて水に取り、5cm幅に切る。
これにAを小さじ1和える


オーブンの加熱が終わったら
★人参のナムルには
さらにAを小さじ1と白炒りごまを少々和える
★パプリカのナムルには黒胡椒を少々和える

ご飯の上に彩り良く盛り付けて
中央に温泉卵をのせて、出来上がり〜爆笑アップ

牛肉は合挽き肉でも、
人参はズッキーニでも、
パプリカがなければ、しめじなどの
きのこ類でもgood!
色々とアレンジしていただけると思いますラブ

一種類ずつ加熱してつくるナムルも
これなら一気にできてしまうラブ
そしてオーブンにいれて加熱している間に
他の用事ができるキラキラ

めちゃ楽ちんなビビンパ音譜是非お試しください〜ウインクビックリマーク

来月ABCではセレクトのBメニューに
全部食べても500kcal以内に抑えれてしまう
ビビンバメニューが登場!ルンルン

パパっと作れるラブ
気にせず食べれる!
めちゃオススメですラブラブ

また、スタジオでお待ちしてます〜ピンクハート





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こんにちは〜爆笑
みなさんいかがお過ごしですか?^ ^
9月に入り、少し涼しいと感じる日も
ありますが、

残暑➕台風の悪天候で
夏より体調を崩しやすいときショック
みなさんお気をつけくださいね〜>_<

今回は前回ご紹介した
new石窯ドームをつかってお料理をしてみました〜チュー

石窯ドーム付属のレシピ!390ページまで
レシピがぎっっっしり!毎日の献立に
悩んだときにも大活躍すること間違いなしですラブ
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何を作ろうか迷ってしまいましたが、
今回は家に余っているお野菜たちを使いたくて
グラタンとミネストローネに決定〜星

レシピはp112を参考に少しアレンジして作ってみましたラブ
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●マカロニ・・120g  時間通り茹でておく

●鶏肉(もも、又はムネ)・・150g 一口大に切る
    ●バター・・18g
    ●玉ねぎ・・120g みじん切り
    ●白ワイン・・大さじ1/2
    ●塩・黒こしょう・・少々
    を耐熱皿にいれて600w7分〜加熱

●かぼちゃ・・120g   5mmの薄切り
    ●じゃがいも・・300g   5mm薄切り⇒5分くらい水にさらす
     500w7分〜加熱

C ホワイトソース作る
    ●バター・・75g
    ●薄力粉・・75g   を600w3分加熱
⇒ホイッパーで混ぜる
    ●牛乳・・900ml  を少しずつ加えて
⇒更に混ぜ、塩・黒こしょう・・少々加えて混ぜる
    600w15分〜加熱
   (*2、3分に1度混ぜながら加熱してください)

出来上がったホワイトソースの2/3量に
マカロニAを合わせる

深皿にバター(分量外)を少し塗り
合わせたを入れる

Bを全体的にのせて
残りのホワイトソースをかける

ピザ用チーズ・・120g をのせて・・・・

タッチパネルでピピっと音譜
グラタンにあわせて、、、スタートラブ

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わぁ〜〜感激グラサンラブラブ

ついつい楽しくなったので
更にミネストローネルンルンも作りました

これも付属のレシピからっっ
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(2人分)
●ベーコン・・1枚
    ●玉ねぎ・・50g
    ●にんじん・・50g
    ●セロリ・・50g
    ●じゃがいも・・50g
全て1cmのさいの目切りにする

耐熱容器に
オリーブオイル・・大さじ1/2ずつ入れる
そこに切った具材をいれて
これもピピッとミネストローネにセットして加熱
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すると途中、2分30秒くらいしたところで
ブザーが鳴りましたびっくり
B  ブイヨンスープ・・300ml
      ●トマトの水煮缶・・200g
      ●ローリエ・・1枚
を入れる合図だったのですびっくり
しっかり混ぜ、少し隙間をあけてラップをし、
再び加熱(約15分くらい)
加熱が終了したら塩・黒こしょうで味を整えて完成ですさくらんぼ
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はい、もう、簡単すぎました爆笑!!
パパッとランチに最適です〜ラブラブ







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こんにちは〜ラブ
今月、8月号のnicoに掲載させていただき、
沢山の生徒様に
『先生〜nicoみたよ〜ラブラブ』と言っていただきましたおねがい

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そして、1年間2ヶ月、愛用していた石窯ドームですが、
新商品を発売するということで
我が家にもおニューな石窯ドームが届きましたラブラブ

じゃ〜ん流れ星
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今まで愛用していたものとの違いはというと、
総庫内容量30Lもあるのに奥行きは39.9cm星
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以前に使用していた石窯ドームは
大型だった為、45cmのレンジ台に
置いて、収まりきっていない状態でした。。

この石窯ドームだとハンドルを含めても44.2cmと
大容量でありながらレンジ台にすっぽりと収まるサイズ!
ハンドルを含めると約7cmもの違いびっくり
この7cm違うだけで随分スリムに感じられました晴れ

これは8年前の21Lオーブンレンジよりも設置に必要なスペースが小さいそうで、
高機能、大容量なのにこのサイズはもう言うことなしですね!


また、今回のオーブンでのお気に入りは
このタッチパネル晴れ
450メニューもの自動調理メニューが選べるんですさくらんぼ
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450メニューの中には
焼き物・・96メニュー
ノンフライ・・17メニュー
同時調理・・19メニューパスタ
蒸し物・煮物・・55メニュー
スピードメニュー・・63メニュー
パン・・100メニューピザ
スイーツ・・100メニュープリン
レシピ本を出して来なくても
これがあれば、献立を悩むこともないですし、
誰でも簡単に美味しく料理を作って楽しめてしまいます爆笑

これは、ますますお料理が楽しくなること間違いなしラブラブ

また来月から色々な機能を使ったレシピを
ご紹介させていただきたいとおもいます爆笑







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こんにちは〜チュー
梅雨が明け毎日ジリジリと照りつける太陽晴れ
今年は本当に暑い!猛暑ですね〜!
みなさん、体調は大丈夫ですか?

暑さに負けそうになりますが、
夏には夏にしかできない楽しいイベントも盛りだくさん
なので、それを励みに乗り越えましょ〜う爆笑

先日、友人を招いておうちCAFEを開きました音譜
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今ドーナツ屋さんでも流行りのクロワッサンドーナツラブラブ
とっても簡単なので以外とあっという間にできますよ〜照れ
作り方ご紹介しますねくるくる

星クロワッサンドーナツ星6個分
【準備するもの】
●冷凍パイシート・・2枚
●溶き卵・・1個
●強力粉(打ち粉)
【作り方】
冷凍パイシートは使う5分前くらいに
冷凍庫から出しておく
打ち粉をして20×45cmくらいに伸ばし、片面に
ハケで塗り卵を塗ります。
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それを3等分に折りたたみ、卵がはみださないように
優しく押さえる
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直径7cmのドーナツ型でぬいて30分〜冷蔵庫でやすませる
(6個×2で12個ぬけます)
まわりの部分ももちろん一緒に焼いてくださいね(^o^)/
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予熱をあげた石窯ドーム200℃15分〜
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冷めてからデコレーションラブラブ
●生クリーム・・100cc
●砂糖・・5〜10g(お好みで)
ハンドミキサーで9分立てにして絞り袋にいれる
12個のうち6個に絞りだして残り6個でサンドします

【メープルのアイシング】
●粉糖・・30g
●メープルシロップ・・30g
●牛乳・・10cc
をボールに入れて混ぜてドーナツの表面につける
アーモンド等のナッツ類をのせるときは
予熱なしのオーブン170℃で10分〜焼いて
アイシングが固まる前にのせます

【チョコ】
●お好きなミルクorビターチョコ・・適量
湯煎で溶かしてドーナツにつけて
固まる前にチョコクランチや粉糖を飾る

これでドーナツは完成ですピンクハート
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さらに今日は
ドーナツと一緒に食べて美味しい
ひんやりアイスクリームラブラブ
星ラズベリーヨーグルトアイスクリーム星

●ヨーグルト・・450〜500g
受け皿をセットしたザルにキッチンペーパーを敷いて
その上にヨーグルトをだして一晩水切りしておく
⇨水切り後は約半分の210gになってました。
●生クリーム・・200cc
●ラズベリージャム・・100g
生クリームとジャムを合わせてハンドミキサーで
6分立てにする。そこに
●練乳・・20cc
を加えて更に7分立てくらいにします。
そこまでできましたら
水切りヨーグルトを合わせて均一になるまで混ぜます。

バットに、取り出して冷凍庫で冷やしてできあがりてへぺろ流れ星

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くり抜いた部分と盛り付ければ、
ひんやりスイーツの完成ラブラブグラサン

写真に写っているのはラズベリーソースルンルン
これもレンジでつくってとっても簡単にできますラブ

星ラズベリーソース星
冷凍ラズベリー・・60g
砂糖・・10g
レモン汁・・小さじ1
水・・大さじ3
を耐熱容器に入れて
500w2分〜加熱
フォークでつぶしてできあがりさくらんぼ

これをアイスにかけてもいいし、
ヨーグルトでも美味しいです〜ラブ


でも冷たいものの食べすぎには注意ですよ〜合格
食べすぎると逆に夏バテを起こしてしまうので、
ほどほどに楽しんでくださいねピンクハート


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こんにちは〜ニコニコ7月に入りいきなり猛暑ですね!!
わたしは食欲はあまり落ちないほうですが、
冷たいものや飲み物をとってしまいがちです。、

そうすると身体が冷えてしまい
夏バテになってしまう原因ですねヘビ

暑い時期だからこそ辛いものを食べて
汗をかいて乗りきりましょう〜!!

そして夏は億劫になりがちな料理も
今日は一気に作ってしまいます\(^o^)/
星あさりと豆腐のチゲ & 焼き餃子星
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まずは星餃子星(約30こ)
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●白菜・・140g    みじん切りにし、塩小さじ1/4を加えて
  もみこみ、水分がでるまでおいておく。
●豚ひき肉・・200g に塩、黒こしょうを少々し
粘りがでるまでこねる。

粘りがでたら
絞って水気を絞った白菜と
●ニラ・・30g みじん切りと
●しいたけ・・2枚分 みじん切りを、加えてこねる。

●しょうゆ・・小さじ2
●酒・・小さじ2
●おろししょうが・・小さじ1
●おろしにんにく・・小さじ1
●ごま油・・小さじ1
●砂糖・・小さじ1/2
●塩・・小さじ1/4
●黒こしょう・・少々
を加えて均一になるまでこねて、たねのできあがりひまわり
餃子の皮に包み、天板にのせて
最後に小さじ2のごま油を回しかけて、焼きますが、、

それと一緒に今回は同時調理メニューチュー
星あさりとお豆腐のチゲ星
●合わせみそ・・30g
●コチュジャン・・大さじ2
●しょうゆ・・大さじ1
●鶏ガラスープの素・・大さじ1
●酒・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●おろししょうが・・小さじ1/2
●おろしにんにく・・小さじ1/4
●黒こしょう・・少々
●水・・700cc 
(液体や水は少しずつ加えて溶きのばすとダマになりません)


●あさり・・300g(3%の立て塩につけて砂出しをしておく)
●豆腐・・300g 3cm角切り
●豚バラ薄切り肉・・160cm 5cmに切る
●白菜・・100g ザク切り
●白菜キムチ・・140g
●もやし・・100g
●しいたけ・・4枚 薄切り

を切ったらどんどん深皿へ入れて加熱しますウインク

上段 : 餃子 
下段 : チゲ鍋
過熱水蒸気210°C20分で加熱!
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(チゲはあさりの口が開かない場合は
餃子をとりだして再加熱して下さいね! )

餃子は作ったものをどんどん天板に並べて加熱
チゲは切ったものをどんどん深皿にいれて加熱するだけラブ

あっというまにできてしまいました〜ラブラブ

皆様も是非試してみてくださいねニコニコ







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こんにちはぁ~晴れ
大阪はもう梅雨入り傘

ジメジメするこの季節は苦手で、
この季節、食欲がなくなってしまうこともありますが、
そんな憂鬱な気分を吹き飛ばすには
やっぱりカレーではないでしょうか炎

今セレクトSメニューでも
カレーを学んでいただいてますが
この授業をしていると
いつもカレーが食べたくなってしょうがないですおねがい

大人気のSメニューのほうでは
ミディアムレアのカツを学んでいただいておりますが、
今回はそのカレーを使って
トッピングをアレンジしたものを作ってみましたキラキラ

星クリームコロッケ&海老フライカレー星
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・・・えへへ照れ私の大好きなものをのせちゃいました!

クリームコロッケって、
ホワイトソースが柔らかいと
うまく成形できなかったり、、
衣がしっかりついていないと
油で揚げたときに爆発してしまったり、、
失敗のイメージが強いという方も多いはず。

今回はレンジで作るホワイトソースに
オーブンを使ってフライにするので
心配いりませんニコニコ流れ星
誰でも簡単なは上手に作れてしまいます!

まずはクリームコロッケ、海老フライ
どっちにも使える
~衣の準備~をしておきます
A 卵1個に薄力粉 大さじ1をしっかりまぜておく
B パン粉 50g 程度  フライパンでキツネ色になるまで炒る

星クリームコロッケ星(約4個か5個)
のホワイトソースを、つくります。
大きめの耐熱容器に
●バター・・20g   電子レンジ500w 30秒加熱して
●薄力粉・・大さじ3
を入れてホイッパーでしっかり混ぜる
●牛乳・・200cc を少しずつ加えて溶きのばす
ラップをせずに500w3分加熱して
一度取り出してしっかり混ぜる(熱いので注意!)

●コーン缶・・60g
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩 黒こしょう・・少々を加えて混ぜ、
再び500w3分加熱(吹きこぼれそうになるので
その場合は途中取り出して混ぜてから再び加熱して下さい)

バットに広げて出し、
粗熱がとれたら冷凍庫で10分~冷やし固める
冷やしている間に海老の下処理をします♩

ホワイトソースが冷えたら
小判形に成形をし、ABの衣をつける

星海老フライ星
海老は殻付きのまま 立て塩、真水の順に洗い
第一関節と尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて
もう一度 立て塩、真水で洗い水気を除く。

さらにまっすぐにフライにするには
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お腹の筋を断ち切るように斜めに深さ半分くらいまで
切り込みをいれて、背中からプチっと音がしなくなるまで
押します。
そうすると加熱しても筋が縮んで丸くならずに
まっすぐにしていただけますOK

塩、黒こしょう 少々をし、ABの衣をつける。

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どちらも一緒に加熱しちゃいますイヒ
予熱をあげたオーブンで230℃ 5分~加熱して
出来上がり~むらさき音符むらさき音符

パン粉は中火で4~5分焦げないように
炒めることがポイントグラサン
そうすると、オーブンで表面をカラッとさせるだけで
できてしまいます\(^o^)/

これなら夏場の熱いキッチンで揚げ物をしなくても
作れちゃいます音譜油の処理もなくていいし、
油を使わないのでカロリーもグッと抑えられちゃいますラブラブ

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こんにちは~てへぺろ
いつもご覧いただきありがとうございますむらさき音符

今回は私が最近したホームパーティーの模様を、、
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一気に3種類のピザピザを作ってみました~ラブ!!
作業~焼くまで1時間あれば3つ作れちゃいます!

もちろんパン作り初心者の方でも
つくっていただきやすいレシピになってます食パン

まずは生地づくりむらさき音符この生地があれば
3種類あっというまに作れちゃいま~す!グッ

▶︎▶︎生地
●強力粉・・200g
●薄力粉・・50g
●砂糖・・20g
●塩・・3g
●インスタントドライイースト・・5g
を全てボールにいれる
(写真の様にイーストと砂糖は隣に、塩は離していれる)

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●仕込み水(42℃くらいにあたためた水)・・140~150cc
をイーストめがけてかけます。
イーストから溶かし始めるようにゴムベラなどで
ある程度まとまるまで混ぜる。
●オリーブオイル・・20g をいれてさらに混ぜる

台に出してこねます。
均一になり、はりと弾力がでたらok音譜
3等分にして、乾燥しないようにラップで休ませます。
発酵機能は使いません!
30分くらい置いておくと約2倍に大きくなりますOK
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いつもオーブンの発酵機能を使うのですが
室温で休ませることで
レンジが使えるので、その間に3種類のソースを
作れちゃいます音譜音譜音譜
まずはピザといえば、やはり星マルゲリータピザ星

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▶︎▶︎トマトソース(1枚分)
●カットトマト缶 200g
●玉ねぎ 1/4個・・みじん切り
●オリーブオイル・・大さじ1
を耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて
500w 3分~加熱
●コンソメ・・小さじ1/2
を加えて混ぜ、今度はラップをせずに
500w 5分~再び加熱
●塩・黒こしょう・・少々 で味を調えて完成!

成形は手で簡単に!
中から手をいれるようにして約20cmくらいに
伸ばして少し縁をつくります。
そこにトマトソースをぬって、モッツァレラ、ピザ用チーズをのせて、
予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~(上段)
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仕上げにバジルをのせて完成ですラブ

次は星シーフードグラタンピザ星
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▶︎▶︎ホワイトソース(1枚分)
●薄力粉・・大さじ1
●バター・・20g
を耐熱容器にいれて500w30秒加熱しバターを溶かす
→ホイッパーで手早く混ぜる
●牛乳・・300cc
を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる
ラップをかけずに500w2分加熱
→ホイッパーで手早く混ぜる
更に500w3分加熱
*ボコボコ沸騰してあふれそうになったら、
途中取り出して混ぜ直して再び加熱してください☆
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩・黒こしょう・・少々
を加えて混ぜてホワイトソースの出来上がり音譜

レンジの加熱中にシーフードミックスを
フライパンでさっと炒めておく。
ホワイトソースができあがったら
コーン缶と混ぜ合わせておく。

成形はマルゲリータピザ同様に伸ばし、
ホワイトソース、シーフードミックス、
ピザ用チーズをのせて
予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~で完成!

そして最後は星照り焼きチキンピザ星
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▶︎▶︎照り焼きチキンソース(1枚分)
●砂糖・・大さじ4
●しょうゆ・・大さじ3
●酒・・大さじ2
●水・・30cc
を耐熱容器に合わせて500w1分~加熱

●鶏もも肉 150g・・余分な脂肪は取り除き一口大に切る
●マヨネーズ・・大さじ1 と和えて
フライパンで焼き色をつける
そこにレンジで加熱した調味料を加えて
お肉に火を通す

煮汁から50ccを取り分けて
●マヨネーズ・・大さじ2を混ぜて、ソースの完成

成形はマルゲリータピザ同様に伸ばし、
ソース、チキン、ピザ用チーズをのせて

予熱をあげた石窯オーブン230℃10分~(上段)
で焼き上げて、最後に刻み海苔をのせて完成!


室温で30分で休ませることで
ふわふわすぎず硬すぎず
ピザ用の調度いい生地になりましたお願いキラキラ

ホームパーティーで盛り上がること間違いなし!!爆笑

パン作り初心者の方も是非試してみてくださいね~ビックリマーク


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テーマ:
こんにちは~ニコニコ音譜

いつもご覧いただきありがとうございます(^o^)/
今日は20回目のブログですウインク
更新を楽しみにしてるよ~と言って下さる生徒様もいて、
嬉しく思ってますラブラブ


さて、今日は
オーブンレンジを持っているけど、
日常では使うのはレンジ機能……というあなた!

オーブンは実は究極のほっとく調理器です!


私はお料理が大好きなので、お休みの日は1日
キッチンにいることもよくありますが、

仕事の日は帰ってから掃除したり洗濯したり
ご飯をつくったり、仕事帰ってからも
やらないといけないことが
沢山ショック、、
お料理を作ると、火を使っている間は
もちろんキッチンから離れられませんよね。

キッチンの温度もどんどん上昇していき、
これからの季節は特に億劫になりがちですね。

それに比べて、
オーブンは温度とタイマーを設定してボタンを押せば、
できてしまうおねがいビックリマーク
キッチンから離れて他の用事もできますし
油の処理や洗い物も少なく、掃除の手間もはぶいてくれる。まさに、忙しい人にぴったりの調理器具なのですおねがい


今回も、オーブンで簡単にできる献立を、
ご紹介します~ラブ
星揚げないチキン南蛮~梅タルタルソース~星(2人分)
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●鶏もも肉・・余分な脂肪を取り除き厚みを整えて
塩・黒こしょうを少々もみこんでおく。
●薄力粉・・大さじ2
●溶き卵・・1個
の順に衣をつけて
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予熱をあげた石窯オーブン230℃で12分~
焼きあがったら竹串をさして中から出てくる肉汁が
透明であればOK! 赤い場合は加熱時間を追加して下さい♪

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●しょうゆ・・大さじ1
●きび砂糖・・大さじ1
●酢・・20cc
●赤唐辛子輪切り・・お好みで
を合わせた調味料に絡めてできあがり!

皮はパリッと、中はジューシーで美味しい~ラブ

そして、
今回はさっぱりと梅タルタルソースを添えましたナイフとフォーク
●卵・・水600ccに塩1/8と酢小さじ1をいれて
卵をいれて茹でる(沸騰後10分)
茹で上がったら水で冷まし、殻をむいてみじん切り
●梅干し・・2個    タネを除きみじん切り
●青じそ・・5枚   みじん切り
●マヨネーズ・・大さじ3~
●塩・黒こしょう・・少々
を混ぜたら完成!
さっぱりしていてとても美味しいですよ~ラブドキドキ
夏にもぴったり!晴れ
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更にレンジで作れるお手軽な一品
星小松菜と人参の白和え星
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●絹ごし豆腐150g・・ペーパーで包み、
耐熱容器に入れて500w3分加熱→冷ます
*取り出すときは熱いので要注意!

●小松菜 1束・・根元を落として5cm
●人参1/2本・・皮をむいて繊維に沿った細切り

耐熱容器に上記と塩少々いれて
加熱(500w4分~) 途中何度か上下を入れ替えて下さい♪

{BC76EDC9-0649-4BCB-8FF8-8CDFDD4C728D:01}


その間に、お豆腐が冷めていたらそぼろ状に崩し、

そこに
●白すりごま・・小さじ5
●きび砂糖・・小さじ1
●しょうゆ・・小さじ1/2
●塩・・少々
●みりん・・小さじ1
を混ぜて、和え衣の出来上がり♪

粗熱がとれた野菜を加えて
混ぜて、完成!ウインク


オーブン料理というと、大変な献立を
想像してしまいがちですが、驚くほど簡単に
キッチンに長くいなくても、
あっという間にできちゃいます~アップ

是非、オーブンを日常の献立に積極的に
取り入れて下さいね~おーっ!
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こんにちは~ウインク!!

4月から環境が変わって新生活を
始められたというも多いのではないでしょうか?

一人暮らしを始めて、お料理を毎日するのが大変!
という生徒様からの声もちらほら聞きます。

きょうはそんなお料理が苦手な方や
毎日忙しくてなかなか作れない~と言う方でも
パパッと作れちゃうてへぺろ
コンロを一切使わない、
石窯ドームが大活躍のビックリマーク
一汁三菜のメニューをご紹介したいとおもいますキラキラ

{ECFC7F37-22BD-4A55-B7FA-1D5C883ADE8B:01}


まずは主菜の星ハンバーグ星(4人分)
●合挽き肉・・320g に
塩、黒こしょう、ナツメグを少々入れてこねます
●みじん切りの玉ねぎ・・160g
●パン粉・・20g と牛乳・・40cc しとらせておいたもの
●卵・・1個 を加えてさらにこねます
(玉ねぎは生でもいいですが、500w5分~加熱して
粗熱をとったものを合わせると
甘味がでますし、焼いたときに水分が出にくいです)
空気を抜いて小判形に整えて真ん中をくぼませたら
自動メニュー  【8 ハンバーグ】でスタート!
予熱完了後 上段にいれてスタート(約13~16分)
石窯ドームにお任せ~音譜であっという間にできあがりアップ
焼き上がりは肉汁が流れ出ていなくて
表面は焼き色がついて、
すごくふっくらジューシーでしたラブ

たれも電子レンジで作っちゃいます!
耐熱容器に
●水・・80cc
●砂糖・・小さじ2
●片栗粉・・小さじ1
●しょうゆ、酒、みりん・・大さじ2
を入れてしっかり混ぜて
500w1分秒加熱→混ぜる→500w1分秒加熱
とろみがついたらok!
ハンバーグの上に、青じそ、大根おろし、たれをのせて
完成ですラブキラキラ焦がしたりする心配がなくて
ふっくらジューシーなハンバーグが出来ちゃいます!

星人参とちりめんじゃこのさっと煮星4人分
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これは付属のレシピp90に載ってました!
●人参  150g・・皮をむいてピーラーでリボン状に切る
●しめじ  100g・・石づきをのぞいて小房に分ける
●ちりめんじゃこ・・20g
●白だし・・大さじ2
●水・・120ml
●みりん・・大さじ1
を全て耐熱容器にいれて軽く混ぜ、
ふんわりとラップをかけて加熱
自動メニュー【32  5分メニュー】でスタート!
レンジから出した後もそのままラップかけて10分~
置いておくと味が馴染みます音譜


星小松菜の煮浸し星4人分
{734AF58A-1D2C-4A22-9FCC-0FCF4DED2D56:01}
●小松菜  400g・・根元を落として5cmに切る
●厚揚げor油揚げ  100g・・1cm幅に切る
●しょうゆ・・大さじ2
●砂糖・・大さじ2
●だし汁・・100cc
耐熱容器にいれて混ぜる
ふんわりとラップをかけて
自動メニュー【31  5分メニュー】スタート!
途中で上下を返しながら加熱するとgood!!
これもレンジから出した後も
そのままラップかけて10分~置いておくと味が馴染みます音譜




星水菜とベーコンと厚揚げのスープ星4人分
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●水菜 80g・・根元落として5cm
●厚揚げ 1枚(140g)・・3×4cmの短冊切り
●ベーコン・・1cm幅に切る
◎だし汁・・3カップ
◎しょうゆ・・小さじ1/2
◎みりん・・小さじ1
◎塩・・小さじ1/4
◎黒こしょう・・少々
耐熱容器にベーコンと◎をいれて
少し隙間があくようにふんわりとラップをかけて加熱
【600w 9分】加熱
水菜、厚揚げをいれてひと混ぜして更に加熱
(開けるときは熱いので火傷に注意!!)
【600w 3分】加熱  で完成です



星かぼちゃのデリサラダ星(4人分)
{C7C3424D-55A8-4FCF-ADD1-FF6D0E28A353:01}
●かぼちゃ 200g・・種、ワタ除き皮付きのまま1.5cm角切り
●玉ねぎ 40g・・繊維に沿った薄切り
●ベーコン 2枚~4枚・・5mm幅に切る
耐熱容器にいれてふんわりとラップをかけて
【500w 6分~】加熱する
(かぼちゃの大きさにもよるので
加熱時間は調節してください)

かぼちゃが竹串通るくらいになったら
●マヨネーズ・・大さじ2~
●コンソメ・・小さじ1/4
●塩、黒こしょう・・少々
で混ぜて、味見をしてお好みの味に調節してくださいニコニコ



どうでしょう爆笑切った食材を調味料と合わせて
加熱するだけで、、、あっと言うに一汁三菜!!
・・・・あれれ?
気づけば一汁四菜になっているびっくり
簡単すぎてついつい作りすぎてしまいましたハート

お料理が苦手な方、
洗い物を減らしたい方、
オーブンレンジを活用したい方
是非皆様も試してみてくださ~いラブ

{B9648A9E-E623-4771-9A89-7E726E4A6460:01}



一人暮らしを始めて
外食や加工食品に頼りがちになっている方は、
気をつけて栄養が偏らないようにしてくださいねびっくり

五月病に限らず、徐々に気温があがるこの季節は
油断して体調を崩してしまいがちですあせる
夏に向けて体力をつけるためにも
毎日栄養をとって元気な身体作りを
目指していきましょぅキラキラ爆笑
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こんにちはドキドキあっという間に桜の季節が終わり
もうすっかり暖かく過ごしやすい時期になりましたねウインク

お天気がいい日も続きポカポカ過ごしやすくて
お出かけするのもちょうどいい、大好きな季節です音譜

さて、暑い時期になると食べたくなるのは
やはりそうめんではないでしょうか風鈴
ただめんつゆにつけて食べるだけでは飽きますよね。

そんなときに使えるメニューを
今回はご紹介します( ^ω^ )


星蒸し鶏とトマトのピリ辛まぜそうめん星(2人分)
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●鶏むね肉 80g・・余分な皮や脂肪は取り除き、酒大さじ1、塩、白コショウ少々を馴染ませる(5分~)

耐熱容器に入れてラップをせずに
スチームレンジ(400W)で4分~
(時間があれば加熱後ラップをかけて20分ほどおいておく)

●卵 2個・・熱湯600ccに塩小さじ1/8 酢小さじ1を入れて
冷たい卵をそっといれる 再沸騰後6分茹で水に取る
●トマト 1個・・1.5cm角切り
●しょうが 4g・・皮むいて繊維に沿った千切り→水にさらす
●青ねぎ 5g・・小口切り

◎水・・大さじ2
◎鶏ガラスープ・・大さじ1
◎レモン汁・・小さじ1/2
◎ごま油・・大さじ1
◎ラー油・・小さじ1
をよく混ぜ合わせる

●そうめん 100g・・たっぷりの熱湯で茹でる(パッケージ参照)→すぐに水で冷やす

水気を切ったそうめんをお皿にいれて
鶏肉の粗熱がとれたら
手でさいてのせる

◎で合わせたたれをかけて
トマト、しょうが、ねぎ、半熟卵をのせて
できあがりラブラブ

とーっても簡単にできちゃいますので、
是非そうめんのレパートリーに追加してみてください照れ



5月は紫外線が強い時期。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
私は、海外旅行に行ってきまして、
さっそくこんがりと日焼けしてしまいまして、
生徒様に驚かれる毎日です。笑

毎日抗酸化作用のあるものを食べて
これから夏に向けて、
美肌になれるように意識を高めていきます!

セレクトBメニューでも
紫外線に負けないレシピをご紹介してますので、
是非受けに来てくださいね~ラブ

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