実は 3月のはじめ 韓国へ 行っておりましたひらめき電球


そこで 食べた 『タッカンマリ』 って いう お鍋が 美味しすぎラブラブ


タッカンマリ とは 『鶏一羽』 という意。


って 参鶏湯とは 違って ただの 鶏の水炊き です。



魔女日記~TiCA~

こういうの。


鶏が丸々一羽と 申し訳なさげに入ってる ネギとジャガイモ。


サービスで おばちゃんが  はさみで 一口大に切ってくれます。



魔女日記~TiCA~


そして 



魔女日記~TiCA~

タテギという お店独自の味で作ってある お味噌 と しょうゆ と 辛子を


自分の好みブレンドで 混ぜ混ぜして お皿に用意しときます。



魔女日記~TiCA~


お好みで 生ニラを 入れたりします。 この時 お好みでにんにくも IN合格



んで これを 鶏肉に つけて 食しますのだ。





魔女日記~TiCA~

現地の人は お鍋に 水キムチを 入れたりしてましたよん音譜




IKKO が おすすめしてたり 雑誌で特集されてる 『タッカンマリ』


コラーゲンたっぷりの スープ


辛ウマなタテギ


プルプルの 鶏肉


めちゃめちゃ 美味すぎる組み合わせやないか~~~パンチ!



ワタクシ 日本に帰ってから タッカンマリとタテギのことで 頭がいっぱいになっておりましたの。



これから韓国旅行される方 


ぜひ 本場で 『タッカンマリ』 食べてケロ★


たっぷりコラーゲンで 翌日は お肌ぷるりんこ~~~音譜  



東大門 近く の 『鐘路』という地域 に タッカンマリ横丁というのが あります。


そこには タッカンマリ専門店ばかり。。。


席に着くなり 人数分のタッカンマリが 勝手に出てきます。




って   


つらつら と タッカンマリについて 熱弁してまいりましたが


この話には 続きがあって・・・・


それは また別のお話。



    TiCA