これは日本酒に合うヤツだなっ
祖母のつくる身欠きニシンの味噌和えがたまらなく好きで、アレンジしたものです
祖母のはハードな身欠きニシンで作ってるんだけど、お手軽にソフト身欠きニシンで作っちゃいました
また北海道に帰省するので、ハードな身欠きニシンで作るやり方を教えてもらおうと思います
たしか下処理が大変そうだった記憶が。
酒のつまみだけではなく
コレは作っておけば便利ー!!
あさごはんのオニギリの具にも最適です
さて。レシピ!!
おばぁーちゃーん!!出来たよ♥
お酒にもご飯にも♪身欠きニシンの味噌和え
【材料】
身欠きニシン (ソフト)半身一枚
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
味噌 小さじ1~2
ネギ 1/2本
1️⃣
ソフト身欠きニシンの腹骨を削ぎ取り、そぎ切りにしておく。
ネギを小口切りにしておく。
2️⃣
フライパンを温めて、そぎ切りにした身欠きニシンとネギを軽~く炒める。炒めすぎると、最期の段階で身がボロボロになりそうなので注意が必要です
※ニシンに脂がのっていたので、今回は炒め油は省きましたテフロンだし★
3️⃣
半生位になったら、みりん、砂糖、酒を入れて水分を飛ばす。
全体に火が通ったら、火を止めて味噌を入れて余熱で和える。
皿に盛ったら出来上がりー
即席おつまみです
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