本日は溜め込んだ写真よりです!!
ブログお休み期間が長くて写真がたまっています・・
頑張ってUPせねば
今日の写真のごはんの日はたしか・・(←遠い日の記憶。)
おでんを煮込んでいたのに(・Д・)ノ
マグロが食べたくなってですね。
マグロ漬け丼メインのばんごはん
しっかりたれにつけこんでおいしくできました♡(←それはおぼえているらしい)
2人分
マグロのおさしみ ひとさく
たれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
ごはん お茶わん2杯分
焼き海苔 適量
大葉または三つ葉 適量
白ごま 適量
作り方
・たれを作る
酒、みりんを小鍋にいれて煮立たせる。
煮立ったらしょうゆをいれて火をとめて粗熱をとる。
・まぐろは適当な厚さにスライスしたれに漬け込む(1時間~)
わたしはジップロックにまぐろとたれをいれ漬け込みました
・ごはんをお茶わんによそい海苔をのせる
漬け込んだまぐろ、薬味、白ごまをふりかけて完成
お好みでわさびをどうぞ~♪
しみしみで◎
献立を立てていてもお買い物にいくと誘惑があるから恐ろしいです。
月末締めてかからねば・・です
ランキング参加中♪
ご飯もの