おはようございます~
今日は雨です冷たい雨
でかける用事があるので何を着ていくか迷いますね´д` ;
午後には上がってくれないかなぁ・・
さて、本日UPレシピはまたまたスコーンです
この間のにんじんスコーンを主人がエラく気に入りまして朝食は毎回スコーンでいいよ♡とかなんとかいっております(^ ^)
スコーンとコーヒーで朝食だとなんだかオシャレっぽいらしいとのこと。そんなもんなのかしら??
モニターでミントをいただいことを話すと絶対チョコミントのスコーンか食べたいと吠えていたのでリクエストに答えました
わたしはチョコミント味のアイスやお菓子はちょっとにがて・・
歯磨き粉みたいにおもっちゃうんですよ
苦手覚悟で挑戦しました♡
チョコミントスコーン 6個分
材料
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ビターチョコレート 1枚
バター 50g
牛乳 1/2カップ
GABANペパーミント 小さじ1
小麦粉(手粉用) 適量
ホイップクリーム お好みで
下準備
・チョコの半量を荒く刻む。半量は手でざっくり砕いておく
・オーブンを180度に予熱する
作り方
①フードプロセッサーに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、チョコの半量を加えてよくまざるまでまわす。
よく混ざったらハチミツとバターをいれてバターの塊がなくなるまで回す。
②①をボールにうつし牛乳、残りのチョコとミントを加えてざっくりとまぜる。
(多少粉っぽさがのこっていてもオッケーです)
③手粉をふった台に②をのせ1.5cmにのばしコップなどで型抜きする。
天板にならべて牛乳(分量外)を塗り予熱したオーブンで15分位焼き上げる
お好みでホイップクリームをつけて召し上がれ
結果(・Д・)ノ
チョコミントが苦手なわたしでも食べられました!!
市販のチョコミントは人工的な香りと味ですがGABANのミントはふんわりいい香り♡
それが勝因だったみたいです
もちろん主人は大喜びd(^_^o)
仕事に行く時にオヤツに持っていきたいといっていました
コーヒータイムにいただきたいそうです。
気に入ってくれてなにより。
冷めた場合はトースターで温めなおすと◎
ちなみに前にUPしたものよりふわさくっな食感でした。伸ばし方によるのかもしれませんが・・
今月のスパイスさんたちです
シナモンシュガー
ペパーミント
はじめましてのスパイスのペパーミント
気に入っちゃって他にも使いました。
ミントの清涼感ってクセになっちゃいますね
よいものをいただきました。
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