最近わたしの中でふたたびエスニックブーム♡
グリーンカレー
生春巻き
ヤムウンセン・・
どれもおいしすぎてせっせと作ってます
暖かくなってきたからかな?!
ベトナムのバインセオも好きなんですが
米粉を常備していないのであのもちっと感がだせない
クレープ生地を応用して?!
おうちにあるものでバインセオ風できました
そして一皿で満足できるようにオムライス仕立てに(o^^o)
バインセオ風オムライス
2人分
◎たまご生地
たまご 2個
小麦粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
しお ひとつまみ
あればターメリック 小さじ1/3
◎もやし炒め
ごま油 少々
むきえび 8尾
酒 小さじ1
片栗粉 少々
もやし 1/2袋(よく洗いしっかり水気をきる)
にら 1/3束(ざく切り)
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
あらびきブラックペパー 少々
◎トマトライス
にんにく、しょうがチューブ 1cm
鶏胸肉1/3枚(小さく切る)
玉ねぎ1/4個(粗みじん切り)
カットトマト缶 1/2カップ
あたたかいごはん お茶碗1杯半くらい
*しょうゆ 小さじ1/2
*ナンプラー 小さじ1
*砂糖 ひとつまみ
*白ごま 小さじ1
塩胡椒 少々
◎にらトマトたれ
にら きざんだもの 大さじ3
ポン酢 大さじ3
カットトマト缶 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
作り方
①たまご生地を作る
ボールにふるった小麦粉、塩をいれ牛乳をすこしずつ加えまぜる。
溶き卵も少しずつ加えてよくまぜる。
最後に塩、あればターメリックも加えてまぜて生地を30分ねかせる
②トマトたれを作る
トマトたれの調味料をすべて混ぜ合わせる。
しばらく置いておくと味が馴染むので食べる直前まで置いておく
③もやし炒めを作る
・むきえびに酒をかけ、片栗粉をまぶす
フライパンにごま油を少々加えて加熱しえびを焼く
・えびの色が変わったら素早くもやしとにら、もやし炒めの調味料を加えて炒め合わせる
仕上げにブラックペパーをふりかけお皿にとる
④トマトライスを作る
・③の空いたフライパンにごま油少々を足し、にんにく、しょうがを炒める
鶏肉、玉ねぎをくわえて鶏肉の色が変わるまで炒め、トマト缶を加え弱火で煮詰める
・汁気がなくなってきたらあたたかいごはん、*を加えて炒めあわせ塩胡椒で味を整える
(ポイント:トマト缶をしっかり煮詰めることによりトマト感がアップしておいしくなります)
⑤別のフライパン(できればテフロン)を加熱しサラダ油を薄く塗る。
温まったら①の半量をいれ焼く
焼けたらひっくり返し④と③の半量をのせて半分に折りたたみお皿にとる
もう1枚も同じように焼く
②のたれを添えてできあがり
生地がもちっとして(=´∀`)人(´∀`=)
トマトたれはついでに作ったのですが
チリソースでもオッケーだと思います(o^^o)
たれをかけるとこんな感じ
野菜もたっぷり食べられて◎
簡単なスープと野菜を添えればこれだけで大満足ごはんになります(^_^)v
ちょっとにらともやしを炒め過ぎましたが
これはこれでありでした 笑