風邪ひきの私です。
手洗いうがいもきっちりしていたのに
のどからくる風邪うっとおしいです
しかも今日はあいにくの雨☔️
体調をこれ以上くずさないように
今日はひきこもり予定です
連休は色々ありましたが
毎日真剣に?!料理だと疲れるので
この日はポトフに。
ほっとけばできるお手軽メニューですよね
ポトフさん。
でも洗い物がめんどくさい
ので!!!
鍋ごとドーンとだしました( ´ ▽ ` )ノ
鍋って本当に便利
ポトフ鍋
2人分
大根1/4本(皮をむき半月切り)
キャベツ 1/4個(4等分にカット)
玉ねぎ 1個(4つ割)
にんじん 1/2本(皮をむき縦4つ割)
ウインナー 4本
クローブ ホール1個(玉ねぎにさしておく)
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
塩こしょう 少々
ボイルブロッコリー あれば 4切れ位
トッピング 各適量
粒マスタード
あらびきブラックペパー
作り方
①鍋に大根と水2カップをくわえて火にかける。
大根が透き通ってくるまで煮る。
②キャベツ、にんじん、玉ねぎ、コンソメ、ローリエ、白ワインをくわえてフタをして野菜が柔らかくなるまでさらに煮る。
*途中水分が減ってきたら適宜足してください
③野菜が柔らかくなったらウインナーをくわえて火が入るまで煮こみ、塩こしょうで味を整え
仕上げにブロッコリーをおいて完成
お好みでブラックペパーや粒マスタードをつけてめしあがれ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3500.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3500.gif)
◎ウインナーをいれて煮込んだ後時間があればそのまま火を止めてしばらくおいておくと味がさらになじみおいしくいただけますよ♪
熱々のポトフ鍋
身体もあたたまりました
わたしはテローンとなったキャベツが最高に好きです
粒マスタードをつけたり
ブラックペッパーをふったり
色々な味を楽しめます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
ひいてあるのでささっとふりかけられて
便利ですよ☆
フフフッ|( ̄3 ̄)|←テンションおかしい。